Новости

Новости

РАНХиГС и Общественная палата провели семинар «Трудная жизненная ситуация»

22 Сентября2014
РАНХиГС и Общественная палата провели семинар «Трудная жизненная ситуация»

17 сентября РАНХиГС и Общественная палата РФ провели экспертный семинар на тему «Трудная жизненная ситуация: поиск концептуальных оснований». В совещании принял участие Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС.

В новом законе «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» не применяется понятие трудной жизненной ситуации. Вместо этого обозначены обстоятельства, при которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании. Происходящие перемены в обществе делают актуальным обсуждение концептуальных подходов к пониманию нуждаемости, сложной жизненной ситуации и социального исключения.

Станет ли это изменение движением от работы государства с целыми категориями (безработные, одинокие родители, многодетные семьи, лица без определенного места жительства и т.п.) к анализу ресурсов и потребностей конкретного нуждающегося гражданина и семьи – пока остается под вопросом.

Семинар открыли члены Общественной палаты Е.А. Тополева-Солдунова и В.А. Слепак. Затем сотрудники Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Л.Г. Рагозина и Е.А Цацура (Коваленко) в своих докладах поставили ряд важнейших вопросов для обсуждения. Возможно ли использование концепции социального исключения в России? Какие риски заложены в новом законе о социальном обслуживании? Будет ли уделено внимание профилактике тяжелых жизненных ситуаций или сохранится позднее реагирование социальных служб и другие.

Кроме этого, на семинаре были затронуты проблемы отдельных социально уязвимых групп (многодетные семьи, семьи, получающие алименты и др.), вопросы об основаниях определения нуждаемости в социальном обслуживании. Участники обсудили проблемы закрытости госбюджетов разных уровней, а также процесса разработки подзаконных актов для закона об основах социального обслуживания.

Начальник Департамента социальной защиты Минтруда С.В. Петрова подчеркнула, что в новом законе об основах социального обслуживания сделана попытка учесть мировой опыт. Кроме конкретных обстоятельств, определяющих нуждаемость, в законе есть статьи о профилактике и о социальном сопровождении, предполагающем оказание комплексной поддержки в случаях множественных проблем.

По результатам дискуссии было предложено создать рабочую группу на базе Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ – для экспертного мониторинга правоприменительной практики закона об основах социального обслуживания.

В дискуссии приняли участие представители некоммерческого сектора, научного сообщества и государственных органов.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!