Новости

Новости

В РАНХиГС обсудили межнациональные отношения и экономику

02 Октября2014
В РАНХиГС обсудили межнациональные отношения и экономику

30 сентября в Президентской академии состоялся круглый стол «Влияние межнациональных отношений на экономику государства», на котором выступили представители Российского клуба национальностей. Тему обсудили со студентами Экономического факультета РАНХиГС.

Эксперты рассказали о межнациональной политике, подчеркнув ее значение для государства. Все присутствующие сошлись во мнении о том, что межнациональные отношения тесно связаны с экономикой. Модератором круглого стола выступила эксперт Комитета по делам национальностей ГД РФ, ректор Университета профессиональной политики Светлана Кузнецова.

В начале заседания заместитель декана Экономического факультета Маргарита Казарян напомнила студентам, что в государстве межнациональные отношения могут иметь две формы – мирное сотрудничество и этнический конфликт, а в последнее время набирает популярность направление межкультурной коммуникации и кросс-культурного менеджмента. Было озвучено приветственное обращение председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Политик подчеркнул, что межнациональные отношения нуждаются в четком регулировании, что доказывают события на Украине, и для этого необходимо создание отдельного органа власти.

Светлана Кузнецова сообщила, что спикеры встречи активно взаимодействуют с органами законодательной и исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях, и пригласила студентов РАНХиГС к сотрудничеству. В своем выступлении эксперт Госдумы рассказала об основных действиях государства в рамках национальной политики за последние три года и напомнила, что на территории России проживают от 193 до 196 народов. В декабре 2011 г. вышла статья Владимира Путина о национальной политике. Была разработана и принята Стратегия государственной национальной политики. Светлана Кузнецова отметила высокое качество документа. Затем был составлен соответствующий план по реализации и федеральная целевая программа. В настоящее время необходимо перейти к непосредственному организационному решению и реализация стратегии, отметила Светлана Кузнецова.

Национальная политика до последнего времени была в ведении Министерства регионального развития, а теперь вопрос отнесен к компетенции Министерства культуры. «На состоявшихся выборах в Мосгордуму самым популярным стал вопрос незаконной миграции, намного опередивший по значению для граждан направление ЖКХ», – сообщила спикер. Недавно был создан специальный орган – Президентский совет по межнациональным вопросам. В завершение Светлана Кузнецова выделила уровни связи межнациональных отношений и экономики: человеческий капитал, вопросы трудовой миграции (трудозамещение и ответственность работодателя за использование рабочей силы), финансирование национальной госполитики (бюджет).

Президент Фонда поддержки и развития журналистики «Планета» Ибрагим Мальсагов подчеркнул прямое влияние национальных отношений на развитие экономики государства. По мнению эксперта, в первую очередь нужно обращать внимание на профессиональные качества человека.

Советник председателя партии «Справедливая Россия» Наталья Харитонова отметила значение культуры межнационального общения и призвала студентов к дальнейшему взаимодействию со спикерами.

Затем выступил член правления Федеральной национально-культурной автономии белорусов России, председатель Белорусской национально-культурной автономии Московской области Александр Скрипель. По его мнению, санкции, выдвигаемые против России, стимулируют улучшение товарооборота между странами СНГ. Так, например, Белоруссия увеличила экспорт сельхозпродукции в Россию с 25% до 30%, а потом и до 38%. Эксперт рассказал о Союзном государстве России и Белоруссии. «Экономика зависит от национальной политики государства, чем эта политика лучше, тем лучше развивается государство», – сказал Александр Скрипель. Он привел в качестве прямого примера влияния отношений на экономику развал Украины и недавнее создание Евразийского экономического союза.

Заместитель председателя региональной татарской национально-культурной автономии Московской области Фаиль Ибятов напомнил о развале Югославии и провел параллель с Украиной. Эксперт считает, что за межнациональными отношениями на Украине стоит экономика: «Заметно желание завладеть ресурсами страны. Призываю относиться к этому очень серьезно, так как все войны начинаются именно на межнациональной почве».

Фаиль Ибятов сообщил, что на мигрантов выделено порядка 500-600 тыс. квот, на сегодня в России проживает около 8-10 млн мигрантов. Губернатор Московской области одобрил создание организации «Сограждане» с целью консолидации этносов, проживающих на территории Московской области, а их насчитывается более 45, сообщил эксперт. Организация проводит культурные и политические мероприятия уже полгода.

«Мы никуда не денемся от глобализации, – отметил исполнительный директор Фонда поддержки и развития журналистики «Планета», академик Евразийской академии ТВ и РВ Азат Примов. – Миграция будет расти, но она ограничена, а нетолерантность постепенно уходит». Евразийский союз, по мнению спикера, должен представлять собой не только экономические отношения, но и национально-этническую дружбу.

Заместитель председателя правления Международного союза общественных объединений «Киевская Русь» Алексей Григорович рассказал о возникновении национальных организаций. В 1996 г. был принят закон о национальных культурных автономиях, закон о государственной национальной политике в РФ, который предполагает финансирование национальных программ.

В завершение президент ФНКА АзерРос Асиф Магеррамов подчеркнул необходимость взаимного уважения между представителями разных рас, наций и конфессий. После выступлений экспертов студенты получили компетентные ответы на свои вопросы от собравшихся спикеров.

Круглый стол организовал Экономический факультет РАНХиГС – отделение национальной экономики.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!