Новости

Новости

Владимир Мау выступил на Гайдаровских чтениях

02 Октября2014
Владимир Мау выступил на Гайдаровских чтениях

2 октября в Ульяновске состоялись Гайдаровские чтения «Развитие оценки регулирующего воздействия на региональном и муниципальном уровне». От РАНХиГС выступили ректор Владимир Мау и заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Владимир Климанов.

С приветственным словом к собравшимся обратились: губернатор – председатель правительства Ульяновской области Сергей Морозов; директор департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ Вадим Живулин; ректор РАНХиГС Владимир Мау и ректор УлГТУ Александр Горбоконенко.

Пленарную сессию о влиянии оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на развитие инвестиционной и предпринимательской деятельности вел директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский.

Министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус представил доклад «Развитие оценки регулирующего воздействия в Ульяновской области». Эксперт рассказал о преимуществах внедрения процедуры ОРВ на региональном и муниципальном уровнях, а также о влиянии процедуры ОРВ на инвестиционный климат области. В частности, внедрение процедуры ОРВ обеспечивает жесткую фильтрацию неэффективных нормативных актов. Существенной проблемой Олег Асмус назвал отсутствие специалистов по процедуре ОРВ.

Владимир Мау в своем выступлении коснулся экономических проблем, с которыми сталкивается Россия в настоящее время. Он отметил, что страна переживает сразу три кризиса, борьба с каждым из которых требует абсолютно разных решений. Во-первых, российская экономика проходит через глубокий структурный кризис, аналогичный кризисам 1930-х, 1970-х гг. Выход из этого кризиса возможен при условии изменения структуры экономики и внедрении новых технологий. Во-вторых, очевиден циклический кризис, который заключается в крайне низкой инвестиционной и деловой активности. В-третьих, страна переживает кризис, вызванный внешним воздействием – санкциями западных стран.

Основная проблема поиска решений связана с тем, что все три кризиса требуют адекватного, но не всегда одинакового ответа. Так, преодоление циклического кризиса лежит в плоскости кейнсианской модели – снижение процентной ставки, мощное вливание денег в экономику. Ответ на вызов структурного кризиса необходимо искать в обновлении технологий, внедрении иных экономических моделей. Причем рецепты против циклического кризиса будут губительными для экономики при наличии структурного кризиса, поскольку вливание денег при отсутствии технологий будет неэффективным и болезненным.

Выход из структурного кризиса требует более внимательного отношения к перспективным отраслям и формирование новой модели регулирования: из всех структурных кризисов страны выходили с другими моделями регулирования, отметил Владимир Мау. В условиях структурного кризиса не стоит преувеличивать значение макроэкономических методов – нельзя решить структурные проблемы экономики мерами денежно-кредитной политики. Необходимо улучшать инвестиционный климат, совершенствовать институты, внедрять новые технологии, инвестировать в инфраструктуру и человеческий капитал, изменять структуру расходов и резко повышать безопасность экономической деятельности и бизнеса.

Владимир Мау подчеркнул, что основные проблемы в экономике не имеют отношения к нынешним западным санкциям, а связаны, в первую очередь, со структурными дисбалансами.

Затем выступил Вадим Живулин, который сообщил, что за 2010–2014 гг. с помощью процедуры ОРВ бизнес смог сэкономить от 600 млрд до 3,1 трлн рублей. За этот период были учтены 22 тыс. мнений, замечаний и предложений от предпринимателей, сделано 2700 заключений. В своем докладе Вадим Живулин также коснулся проблемы внедрения процедуры ОРВ на региональном уровне.

Доклад «Оценка регулирующего воздействия в условиях формирования государственных программ в регионах» представил Владимир Климанов. Эксперт затронул проблему гармонизации государственных программ с процессом ОРВ и уточнил различия внедрения государственных программ на региональном и муниципальном уровнях. Владимир Климанов подчеркнул необходимость обеспечить сочетание государственных программ с задачами стратегического планирования.

Вечернее заседание Гайдаровских чтений было посвящено перспективам и проблемам развития ОРВ в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях. С докладами выступили представители органов исполнительной власти Краснодарского края, Чувашской Республики и Башкортостана. Модератор заседания – директор департамента программного планирования и ОРВ Минэкономразивтия Ульяновской области Максим Светуньков.

В рамках Гайдаровских чтений в Ульяновском государственном техническом университете состоялось открытие аудитории имени Е.Т. Гайдара. Чтения организованы совместно Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Фондом Егора Гайдара, правительством и Министерством экономического развития Ульяновской области.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!