Новости

Новости

В Академии осветили проблему детских домов

02 Октября2014
В Академии осветили проблему детских домов

В Президентской академии прошла встреча, посвященная теме сиротства в России. О действительной ситуации, ее причинах и возможностях разрешения студентам рассказали специалист по семейному устройству, партнер благотворительного фонда «Найди семью» Людмила Петрановская и руководитель фонда Елена Цеплик.

Людмила Петрановская описала действительную проблему содержания детей-сирот в детских домах. Главная причина неблагополучного развития одиноких детей имеет глубокий психологический характер, а для младенцев непосредственно связана с возможностью выживания. Дети, оказавшиеся без семьи, нуждаются в заботе хотя бы одного постоянного взрослого – так устроена программа психологической привязанности. Ребенок воспринимает это как единственный шанс для выживания и развития.

Если дети получают нормальный уход, но при этом нет отношений со взрослым, то их развитие не может быть нормальным. Ребенок испытывает не грусть или одиночество, а витальный ужас. Такое состояние было названо госпитальной депрессией: сначала ребенок протестует, а затем замирает и может умереть от незначительной инфекции. Именно этим объясняется высокая смертность в детских домах с нормальными условиями: известны данные о 80% летальных исходов. Существует отдельное понятие дефицита материнской заботы о ребенке – «материнская депривация».

Людмила Петрановская описала механизм действия так называемого колеса заботы: в нормальной ситуации в ответ на запрос ребенка его потребности должны быть удовлетворены, затем они возникают снова, и так происходит по кругу. Здесь крайне важна не только адекватность, но и своевременность реакции. Обеспечить индивидуальный подход в детдоме просто невозможно, и запрос ребенка либо остается без ответа, либо он получает не ту ответную реакцию (из-за нехватки времени и т.п.).

У младенца нарушается взаимосвязь действий и формируется определенная картина мира: «Мои потребности не важны, и неизвестно, чего ждать». Критичность в том, что в такой ситуации не возникает стимул к развитию. Именно поэтому дети в приютах отстают от сверстников, воспитываемых в семьях. При отсутствии привязанности возникает сильный стресс и паника, в результате у ребенка теряется познавательная активность. Доказано, что в стрессовой ситуации снижается интеллект даже у взрослых. Таким образом, ребенок не становится более самостоятельным.

Другой негативный фактор в том, что детский дом как организация имеет свои интересы: все действия регламентированы для исключения чрезвычайных происшествий. Дети получают 0% свободы и 100% гарантий обеспечения, что особенно плохо сказывается на подростках, и они убегают из приютов. После совершеннолетия для выпускников детских домов в один день все меняется, и обстоятельства становятся противоположными. Полученные деньги тратятся за короткое время, после чего берутся кредиты, и финансовая помощь государства здесь неэффективна.

Обывательское представление о сиротах и детских домах далеко от реальности. Считается, что детям грустно, и поэтому им дарят игрушки или устраивают праздники, что ничуть не улучшает ситуацию нехватки индивидуального внимания. Нормальное воспитание ребенок может получить только в семье. Распространено мнение, что дети в приютах имеют плохую наследственность.

Государственная политика также свидетельствует о полном непонимании всех обстоятельств. Например, принимаются решения о сокращении количества детских домов, и закрывают при этом небольшие учреждения, в которых обстановка близка к семейной.

Сиротство в России требует комплексного системного решения. Важно, чтобы в приютах и с семьями, взявшими ребенка из детдома, работали компетентные специалисты. Но в нашей стране их никто не готовит, а рекомендации дают люди, некомпетентные в этих вопросах. В детских домах часто встречается отношение с позиции так называемой «выученной беспомощности»: нет ресурсов, не можем решить на своем уровне и т.п.

Необходимо обучение специалистов и финансирование образовательных программ, чем и занимается благотворительный фонд «Найди семью», сообщила Людмила Петрановская. «Со стороны общества не будет решения проблемы, пока ее не осознают. Большинство вообще не понимает, что происходит в сфере сиротства и специальных учреждениях. Необходима огромная просветительская работа», – считает эксперт.

Руководитель благотворительного фонда «Найди семью» Елена Цеплик сообщила, что фонд был создан группой частных лиц и работает уже полгода. Обывательское незнание дополняется плохой мифологией вокруг темы о сложности детей из приютов, что не соответствует действительности. Помощь в виде материальных благ не решает ситуацию. Необходимо обучение специалистов, создание соответствующей инфраструктуры и просветительская работа.

«Трудности заключаются в разъяснении потенциальным спонсорам важности направления использования средств – многие просто не понимают значения финансирования таких образовательных программ в регионах, – подчеркнула Елена Цеплик. – И наш выход в распространении информации».

Студенты поблагодарили экспертов за подробную лекцию и получили уточняющие ответы на свои вопросы. Встреча прошла в рамках академического интеллектуального клуба «Самое важное».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!