Новости

Новости

Деканы РАНХиГС рассказали о программах для корпоративных заказчиков

06 Октября2014
Деканы РАНХиГС рассказали о программах для корпоративных заказчиков

Комментарии декана ВШФМ Елены Лобановой, директора ИОМ Елены Иванкиной и декана ФФБД РАНХиГС Седы Насибян для журнала «Секрет фирмы».

Елена Лобанова, декан Высшей школы финансов и менеджмента (ВШФМ) РАНХиГС:

– Популярная форма взаимодействия ВШФМ и российского бизнеса – корпоративные учебные программы. Самые длительные программы, которые заказывают крупные компании, решают чаще всего конкретные задачи. Например, МВА «Финансы» в ТК «ЕвразХолдинг» для корпоративной финансовой службы решала задачу выхода на IPO и Лондонскую фондовую биржу. Программа «Корпоративные финансы» в компании «Адамас» помогла топ-менеджерам освоить современные финансовые технологии. К подобным программам можно также отнести обучение риск-менеджменту в ОАО «РусГидро», корпоративному управлению в НК «Роснефть» и др.

Реализация любой корпоративной программы – дело нелегкое. Оно предполагает изучение специфики деятельности заказчика. Требуется большая подготовительная работа, изучение финансовых документов компании, определение ее операционного профиля, ознакомление с историей компании. Часто мы просим руководство компании дать нам возможность силами преподавателей провести экспресс-диагностику состояния дел заказчика. Результаты такой диагностики оказывают немалое влияние на структуру и содержание будущего курса.

Любая компания сталкивается с многообразием задач стратегического или оперативного характера. К их решению привлекают экспертов, консультантов, которые проводят для сотрудников тренинги и краткосрочные семинары. К помощи бизнес-школ компании обращаются, как правило, когда возникают крупные проблемы или реализуются масштабные программы и проекты. Например, в этом году все российские корпорации переходят на международные стандарты финансовой отчетности с одновременной трансформацией функций финансовых подразделений. Летом к нам обратились представители известной аптечной сети, нефтедобывающей компании и крупного финансового холдинга с просьбой провести серию модульных программ по управлению и финансам для своих сотрудников. Их, в частности, интересовал менеджмент, финансовый менеджмент, управление проектами и проектное финансирование. В итоге мы сейчас разрабатываем специальные программы типа корпоративной МВА, мини-МВА, модульной МВА для разных клиентов. Одновременно для одной из промышленных корпораций формируется программа профессиональной переподготовки «Финансы для нефинансистов». Она будет носить долгосрочный характер и охватывать практически весь управленческий персонал.

Елена Иванкина, директор Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС:

– У нас накоплен огромный опыт работы с корпоративными заказчиками в управлении недвижимостью и девелопменте. Например, успешно сотрудничаем с ГК ПИК, ее сотрудники проходят обучение по модулям программ МВА. Кроме того, мы специально разрабатываем дополнительные модули по заказу компании: «Управление проектом в девелопменте», «Реализация девелоперского проекта». Для ЗАО «АКЦ «Жилкомаудит» проводим профессиональное обучение по программе «Оперативное управление жилищно-коммунальным хозяйством». Нашими постоянными заказчиками являются Росимущество и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (программа «Модели и механизмы корпоративного управления собственностью»).

Корпоративные клиенты в последнее время приносят нам около 15-20% доходов, поступающих от дополнительного образования. Это довольно скромная цифра, потому что крупные компании стремятся создать учебные подразделения внутри своих структур. На мой взгляд, обучение в рамках корпорации сосредоточено на рассмотрении одной локальной срочной проблемы. Для квалифицированного менеджера необходима универсальная подготовка. Наиболее оптимальный вариант – когда компания заключает договор о сотрудничестве с профильной бизнес-школой, они вместе создают программу обучения, а топ-менеджеров привлекают в качестве преподавателей. В 2008-2009 гг. мы таким образом реализовали программу профессиональной переподготовки совместно с REMI (Real Estate Management Institute, его создали компании Capital Group, «Дон-строй», Knight Frank и др.). Эта программа – «Руководитель девелоперского проекта» – стала настолько востребованной, что перешла в разряд открытых. Мы постоянно вносим в нее изменения и дополнения, соответствующие реалиям современного рынка недвижимости.

Седа Насибян, декан Факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС:

– Начиная с 2003 г. нашим основным корпоративным заказчиком является Банк России. За это время на факультете прошли профессиональную переподготовку и повышение квалификации более 1 тыс. человек. Банк России ежегодно проводит конкурс программ обучения, предлагаемых вузами. В соответствии с принятой практикой после представления вузами пакета программ в Банке России проходят их публичные презентации. Количество учебных заведений, участвующих в конкурсе, ежегодно растет, и конкуренция усиливается. По результатам конкурсного отбора в настоящее время реализуются для специалистов Банка России программы «Топ-менеджер банка» и «Консультант по финансовому оздоровлению кредитных организаций» на базе учебного центра ЦБ.

Оригинал статьи:
http://www.kommersant.ru/doc/2565194

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!