Новости

Новости

Бурятский под диктовку

09 Октября2014
Бурятский под диктовку

Диктант по бурятскому языку пройдет в конце октября сразу в нескольких странах мира. Как заявили организаторы, принять участие в акции смогут все желающие.

25 октября по инициативе Читинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ сразу в нескольких городах России и мира пройдет первый международный диктант по бурятскому языку. Как пояснили авторы проекта, акция под названием 'Эрдэм' (в переводе с бурятского - 'Знание') организуется по аналогии со знаменитым 'Тотальным диктантом', уже не один год подряд объединяющим всех любителей грамотной русской речи.

'В принципе, отдельные коллективы в школах или вузах нашей страны писали подобные диктанты и ранее, но акция такого масштаба, когда в проект вовлечено сразу несколько городов и даже стран, проводится впервые. Например, у нас в России диктант одновременно напишут в Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Хабаровске, Москве и Санкт-Петербурге. Также участие в акции примут бурятские диаспоры из Индонезии, Канады, Китая, Монголии, США, Турции и Чехии. Мероприятие пройдет на базе различных образовательных учреждений. Текст диктанта основан на тексте классического бурятского эпоса', - сообщила директор Читинского филиала РАНХиГС Елена Лапа.

Кроме того, по ее словам, проверить свои знания по бурятскому языку можно будет и в режиме онлайн. Для этого человеку нужно будет пройти по специальной ссылке, размещенной на сайте Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

'Прослушать диктант можно будет только один раз. Затем участник должен будет в течение 3-5 минут сфотографировать или отсканировать написанное и отправить организаторам. Работы, присланные позднее этого времени, рассматриваться не будут', - пояснила Елена Альбертовна.

По ее словам, все тексты будут поступать на единый электронный адрес. Специалисты их проверят, выставят оценки и разошлют вместе с именными сертификатами обратно участникам.

'В дальнейшем мы хотим создать специальный сайт под эту акцию, где, в том числе, планируем размещать видео-уроки по бурятскому языку. Прежде всего, это будет полезно для бурятской молодежи, которая сегодня, к сожалению, практически не знает своего родного языка. Это связано с тем, что бурятский язык в Забайкалье полноценно изучают только в Агинском округе. В других районах края его не преподают. А ведь если народ теряет язык, он теряет свою национальную идентичность', - сообщила Елена Лапа.

Кроме того, как считает специалист, ресурс позволит наладить общение между бурятами, проживающими у нас в стране, и их соотечественниками, уехавшими за рубеж.

'Такие связи очень важны для сохранения языка, культуры и традиций бурятского народа', - отметила директор Читинского филиала РАНХиГС.

Впрочем, поддержкой национального бурятского языка занимаются не только серьезные организации, но и просто неравнодушные к нему граждане - например, такие, как Владимир Тимофеев. Весной этого года молодой человек разработал первый русско-бурятский словарь и разговорник для смартфонов. По его словам, данные приложения доступны как для пользователей операционной системы Android, так и для iOS.

Полный текст статьи читайте на Interfax-Russia.ru

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!