Новости

Новости

Новые тренды миграции обсудили на конференции РАНХиГС в Петербурге

14 Октября2014
Новые тренды миграции обсудили на конференции РАНХиГС в Петербурге

10–11 октября в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Миграционные процессы: подход России и Франции. Перекрестный взгляд», посвященная существенной для обеих стран теме. Организаторами дискуссии выступили Российско-французский центр образования и консалтинга Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, Северо-Западный институт управления – филиал РАНХиГС и посольство Франции в России.

В конференции приняли участие эксперты из Министерства внутренних дел и Государственного совета Франции, региональные должностные лица, представители российских органов государственной власти федерального и регионального уровня, ФМС России, а также представители религиозных и общественных организаций двух стран. Они обсудили глобальные проблемы, связанные с миграцией, экономические и геополитические особенности регионов, перспективы демографического развития России и Франции. Особое внимание было уделено позитивным эффектам миграционных процессов.

На открытии выступили посол Франции в России Жан-Морис Рипер, начальник Управления внешних связей ФМС России Олег Артамонов, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бибенин, а также французские и российские исследователи. Модератором первого дня встречи выступил директор ИГСУ РАНХиГС Игорь Барциц.

Посол Франции в России Жан-Морис Рипер отметил, что вопросы нелегальной миграции и адаптации мигрантов одинаково актуальны для двух стран. «Основная задача в этой сфере сегодня – поддержание сотрудничества между странами, откуда приезжают и куда едут мигранты», – отметил г-н Рипер.

Сергей Бибенин, председатель Законодательного собрания Ленинградской области, обратил внимание участников конференции на тот факт, что «миграция – это и благо, и громадная проблема».

Этот тезис был подтвержден выступлением французской исследовательницы Катрин Витол де Венден из Парижского института политических наук: «Почти все страны мира затронуты процессами миграции, причем многие страны в последнее время меняют статус «отбытия», становясь страной «прибытия» для тысяч людей, – подчеркнула г-жа де Венден. – Миграция – феномен взаимозависимости всех стран мира». По ее мнению, «если некоторое время назад мигрантов можно было разделить на определенные типы – рабочие, беженцы, студенты, то сегодня такого четкого деления нет».

По ее мнению, основным способом решения проблем, связанных с миграционными процессами, остаются двусторонние переговоры на уровне стран и регионов.

На конференции выступила также Жанна Зайончковская из Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, которая привела актуальную статистику в сфере миграции. В частности, по данным на 2 октября в России единовременно присутствуют 11,75 млн иностранцев. При этом только половина въехавших в Россию иностранных граждан запрашивают разрешение на работу. Мигранты на российском рынке труда составляют 8-9%.

На конференции отмечалось, что миграционные процессы затрагивают не только вопросы трудоустройства, актуальна эта проблема и в сфере образования.

Доклад «Образовательная миграция: позиции России» представил директор ИГСУ РАНХиГС Игорь Барциц. По его словам, в России, как и во Франции, проблематика качества образования и его привлекательность – одна из основных и постоянных тем общественной дискуссии.

В России есть объективные сложности в привлечении учебных мигрантов: отсутствие соглашений о взаимном признании дипломов, различия в организации образовательного процесса. Даже климатические условия могут стать для кого-то решающими. В то же время Россия практически не занимается продвижением своих университетов на мировой рынок образовательных услуг, хотя конкуренция за иностранных студентов увеличивается, отметил Игорь Барциц.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!