Новости

Новости

Абел Аганбегян: Наибольший ущерб от санкций ждет Россию в 2015 г.

17 Октября2014
Абел Аганбегян: Наибольший ущерб от санкций ждет Россию в 2015 г.

В текущей геополитической ситуации для граждан актуализировалась необходимость разбираться в вопросах экономической сферы. Традиционный открытый семинар на тему: «Социально-экономическое развитие России: итоги и перспективы, санкции» провел заведующий кафедрой экономической теории и политики Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, академик РАН, д.э.н., профессор Абел Аганбегян.

Понимать причины тех или иных изменений, знать исторические факты мирового социально-экономического развития и объективно оценивать ситуацию в стране – важно для любого гражданина своей страны. Эксперт рассказал об экономической ситуации в России и возможных перспективах.

«Период, который мы переживаем, называется послекризисным развитием, а то, что с нами происходит сегодня, – это последствия кризиса», – заявил Абел Аганбегян. В ходе глубокого финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг. в России коренным образом изменились факторы экономического роста. Мы перешли на другую траекторию социально-экономического развития.

Кризис в России был самым глубоким среди двадцатки ведущих держав мира. Инвестиции сократились на 18%, внешняя торговля – на 40%, безработица составила около 9%. При этом мы прошли кризис относительно безболезненно, отмечает лектор. Мы были одной из немногих стран, где в период кризиса ускорилась инфляция (в докризисный период – 9% в год, 2008 – 13,3%, 2009 – 11,7%), а когда к этому добавились стагнация и рецессия, то кризис перерос в стагфляцию.

«Нужно понимать, что кризис не бывает длительным, а после него есть эффект восстановления», – уточнил Абел Аганбегян. В 2012 г. мы восстановили докризисный уровень валового продукта, восстановилась промышленность, инвестиции и другие показатели. Сначала внешний экономический оборот упал на 40%, но затем он вернулся по 30% в 2010 и в 2011 гг. за счет стремительного роста цен на нефть.

«Спокойному прохождению кризисной ситуации помогли огромные накопленные резервы в стране: до кризиса мы увеличили ВВП на 90%, промышленность – на 80%, сельское хозяйство – на 50%, мы накопили золотовалютные резервы; инвестиции выросли за 10 лет в 2,8 раза, а реальные доходы – в 2,3 раза», – уточнил академик. В этот период было успешное развитие, но после трансформационного кризиса, который прошел в 90-х, все показатели сократились. Поэтому большой рост до 2008 г. был восстановительным. В 2012 г. по основным показателям мы превзошли докризисный год, не восстановился один значительный показатель – это фондовый рынок. Он упал в 4,5 раза и вернулся только на 2/3.

Российская экономика восстановилась, но затем началось катастрофическое снижение темпов, последовала стагнация и рецессия. В 2013 г. был определенный подъем, но в 2014 г. показатели снова стали низкими. После этого появилось влияние санкций. Действие основных санкций началось в августе–сентябре. При этом важно знать, что договоры, которые заключили к периоду начала санкций, не могут быть изменены, то есть санкции на них не влияют. Таким образом, можно утверждать, что в 2014 г. мы ощутили только частичное влияние антироссийских мер, годом санкций станет 2015 г.

В 2014 г. ухудшились многие показатели: инвестиции, рекордная девальвация рубля, начиная с 2012 г. стала ускоряться инфляция. Произошло ухудшение социально-экономической ситуации в целом. В отличие от кризиса, это не кратковременный, а долгосрочный процесс, поэтому восстановление предсказать невозможно.

Абел Аганбегян привел пример из истории США, когда в 70-х гг. в стране было очень тяжелое экономическое положение. Попытки Форда тогда ни к чему не привели. После первого выборного срока он потерял голоса и был вынужден уступить свой пост Картеру. Новый президент обратился к крупнейшему финансисту Уолтеру и попросил преодолеть кризис. Это получилось, но Картера сменил Рейган. Была придумана специальная политика рейгономика, и началось массовое обновление фондов, реиндустриализация, а также был сделан акцент на инновационное развитие.

«Мы находимся в тяжелой социально-экономической ситуации, но население не чувствует этого в достаточной мере вследствие эффекта сплоченности. Это не продлится долго, если не будет улучшения социально-экономического развития», – резюмировал академик. Причина экономического положения страны в том, что в ходе кризиса коренным образом изменились условия экономического роста. Главный фактор, который определяет экономическое развитие, – это инвестиции, вложение в будущее.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!