Новости

Новости

Психолог Владимир Спиридонов: «Мы можем больше (или меньше), чем нам кажется»

22 Октября2014
Психолог Владимир Спиридонов: «Мы можем больше (или меньше), чем нам кажется»

21 октября в Президентской академии прошла открытая лекция, посвященная когнитивной психологии. Занятие провел заведующий Лаборатории когнитивных исследований Школы актуальных гуманитарных исследований (ШАГИ) РАНХиГС, руководитель программы «Когнитивная психология и лингвистика» Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, к.психол.н., профессор Владимир Спиридонов.

Когнитивная психология – популярное научное направление, которое изучает познание, работу мышления, память, внимание, восприятие. Развитие данного раздела психологии началось в 50-х гг. XX в. «Наука изучает, как живые системы перерабатывают информацию, поскольку все они стремятся к определенности», – уточнил эксперт.

Человек получает информацию и тем самым уменьшает неопределенность, получает конкретные данные для того, чтобы понимать ситуацию, в которой он находится. Это позволяет правильно себя вести, предугадывать развитие событий и так далее. На сегодня ученые изучают, как информация и знание участвуют в организации человеческого поведения.

«Странно предполагать, что человеческое поведение можно предугадать с точки зрения здравого смысла, это заблуждение, – подчеркнул Владимир Спиридонов. – И в этом смысле для ученых очень ценны результаты, которые, казалось бы, противоречат предполагаемому поведению».

Затем лектор рассказал о работах и экспериментах ученых-когнитивистов и привел примеры изучения когнитивной психологии памяти:

  • Эксперимент «на кончике языка» (Браун, Макнейл);
  • Запоминание схематических лиц (Солсо, Маккарти);
  • Структура естественных категорий (Рош, 1973, 1974);
  • Влияние вопроса на память (Лофтус, 1975);
  • Восприятие событий (Baillargeon, 2002).

На лекции затронули тему формальной логики Аристотеля и рассмотрели гипотезу лингвистической относительности. Глагол сильнейшим образом оказывает влияние на воспоминание, что давно заметили и учитывают, например, в судебной практике.

«У нас есть огромный объем знаний, о которых мы не отдаем себе отчет, работа когнитивных факторов незаметна. Когда обращаемся к информации, то взаимодействуем с ней на самом деле не так, как кажется», – резюмировал спикер и посоветовал студентам обратить внимание на психологические работы.

Некоторые из представленных выводов (тезисы), приведенные спикером: психика работает без нашего участия; представления здравого смысла не слишком соответствуют психологическим реалиям; мы можем больше (или меньше), чем нам кажется.

Лекция прошла в рамках академического интеллектуального клуба «Самое важное».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!