Новости

Новости

Посол Гватемалы об отношениях с Россией: «Друзьям не нужны условности»

22 Октября2014
Посол Гватемалы об отношениях с Россией: «Друзьям не нужны условности»

В Президентской академии выступил чрезвычайный и полномочный посол Республики Гватемала в Российской Федерации Герберт Эстуардо Менесес Коронадо. Дипломат рассказал студентам о своей стране и развитии сотрудничества с Россией. По мнению Коронадо, у стран много общего.

«Очень рад поделиться информацией о своей стране», – начал выступление посол и назвал Россию и страны Южной Америки соседями, объединенными океаном, чем сразу задал тон встрече. Герберт Эстуардо Менесес Коронадо рассказал об отношениях двух стран и перспективах выгодного взаимодействия.

Мы живем в грандиозный век перемен, отметил спикер и уточнил объединяющие связи между русским народом и племенами майя. Первым, кто расшифровал тексты майя, был российский ученый Юрий Кнорозов. «Сердце племен майя именно в Гватемале, – сообщил гость и дополнил: – Говорили, что майя предсказали конец света в 2012 г., но в действительности они писали о смене эпохи, что будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия». Майя изучали небо и создали самый точный календарь по предсказаниям, были склонны к научному видению мира, а русские стали первыми в космосе. «У нас много общего, но люди понимают друг друга только в диалоге, при этом большое влияние оказывают используемые средства коммуникации. Почему бы нам не объединиться, чтобы сделать мир лучше?» – заключил посол.

Далее была представлена презентация о дипломатических отношениях Гватемалы и России. Первые шаги по взаимному признанию были сделаны еще в 1880-х гг., и мы можем наблюдать неолиберальную глобализацию (в финансовых и торговых связях). Были установлены дипотношения, а активное взаимодействие продолжилось с 2005 г., в этот период главы государств обменялись визитами. «Между странами действует безвизовый режим, и я считаю, что друзьям не нужны условности», – подчеркнул г-н Эстуардо. Недавно было подписано соглашение о защите инвестирования в Гватемалу, посол сообщил, что занимается этим вопросом восемь лет и «это было нелегко».

В рамках встречи участники обсудили перспективы сотрудничества двух стран и особенности выстраивания международных отношений. Развиваются контакты в сфере образования и науки, юриспруденции, борьбы с ЧС и европейского дела. В вузах России учатся около 40 гватемальских студентов. «Моя цель – взаимный обмен студентами», – подчеркнул дипломат.

Россия – постоянный член Совета безопасности ООН, достаточно влиятельна и играет важную роль в распределении геополитического и военного влияния. Гватемала – главный член Совета ООН по правам человека. Россия создавала и создает различные механизмы интеграции, а Гватемала открыто поддерживает Россию с целью присуждения ей статуса наблюдателя Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС).

Гватемала стратегически важна для всей Центральной Америки и гарантирует надежные инвестиции, а Россия – главный инвестор для Гватемалы в секторе добычи полезных ископаемых. «Вы добились остановки многих войн, и вы не одни в этой борьбе, – подытожил г-н посол. – Очень важно поддерживать государственные отношения и двигаться вперед».

Встречу организовал Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!