Новости

Новости

В Президентской Академии обсудили судьбу новой пенсионной реформы

10 Июля2013
В Президентской Академии обсудили судьбу новой пенсионной реформы

На экспертном круглом столе «Экономические и социальные аспекты новых правил исчисления трудовых пенсий» актуальные для российских граждан вопросы обсуждали представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Пенсионного Фонда РФ, Администрации Президента РФ, РАНХиГС, эксперты в области пенсионного права, социальной политики и другие. Модераторами беседы стали министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и ректор Президентской Академии Владимир Мау.

Максим Топилин рассказал о серьезной подготовительной работе, которая проводится в Правительстве РФ в связи с введением с 2015 года новой пенсионной формулы и принятия ряда соответствующих законов. Министр отметил, что на сегодняшний день на правительственном уровне уже согласованы вопросы, связанные с индексацией базовой части пенсии и стимулированием граждан к более позднему выходу на пенсию, а также продлением права выбора процента от заработка, который граждане будут отдавать на накопления. Сейчас детально обсуждается, каким образом должны формироваться и индексироваться коэффициенты, положенные в основу новой пенсионной формулы. Глава министерства отметил, что «особенно ценно в этом вопросе узнать мнение и замечания экспертов», и именно эту цель преследует круглый стол.

Андрей Пудов, статс-секретарь — заместитель министра труда и социальной защиты РФ, продолжил представление новой пенсионной формулы и сформулировал основные задачи, которые должна выполнить новая пенсионная реформа. По его словам, наиболее существенные изменения коснутся страховой части пенсии. Рассчитывать ее предлагается по новой формуле. В частности, с 2015 года предлагается уйти от учета обязательств в виде рублей в пользу условных единиц — баллов. Принятие соответствующего закона планируется ближайшей осенью. 2014 год объявлен переходным, с тем чтобы дать возможность органам ПФР провести своевременную конвертацию пенсионных прав.

Андрей Пудов также представил параметры, по которым можно рассчитать пенсию в рамках новой формулы. Для условного расчета необходимо знать заработную плату, продолжительность трудового стажа на текущий момент и планируемый возраст выхода на пенсию. Страховая пенсия определяется как сумма баллов, заработанных за время трудового стажа, умноженных на стоимость пенсионных коэффициентов. В данный момент предлагается за предельную заработную плату в течение года давать максимальное количество баллов — 10. Кроме того, для женщин, имеющих стаж от 30 до 40 лет, и мужчин от 35 до 45 соответственно, предусматривается поощрение — плюс 15 баллов сверху за продолжительный труд. Важно отметить, что эти премиальные баллы будут учитываться не только при исчислении пенсии для тех, кто только пойдет на пенсию, но и при перерасчете для тех, кто уже не работает.

Председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов заявил, что это коснется порядка 80 процентов пенсионеров. Если вести счет в рублях, то, к примеру, мужчина с 40-летним стажем работы по новой формуле с 1 января 2015 будет получать на 700 рублей больше.

Разработчики новой пенсионной реформы также намерены простимулировать граждан к более позднему выходу на пенсию. Например, если пенсионер после ухода на заслуженный отдых работает еще пять лет, то его ранее заработанные баллы возрастают в 1,45 раза, а фиксированная выплата – в 1,36 раза.

Кроме того, в планах Минтруда и социальной защиты РФ к 2030 году в рамках новых правил начисления пенсий выйти к обеспечению среднего размера трудовой пенсии по старости на уровне 2,5–3 прожиточных минимумов пенсионера и снижению трансферта федерального бюджета не менее чем на 1% ВВП.

Вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин поинтересовался, сколько времени предоставляется «молчунам» на определение и какой процент заработка планируется отдавать на накопления. Замминистра ответил, что в следующем году 4% заработка неопределившихся граждан перейдут в распределительную систему. Однако после принятия закона будущий пенсионер сможет уйти в НПФ с шестью процентами. Планируется, что те, кто начнет свою трудовую деятельность в 2015 году и позже, будут иметь право в течение пяти лет сделать свой выбор. Эту позицию поддерживает Министерство экономического развития РФ.

Заместитель директора департамента Федерации независимых профсоюзов России Андрей Гудков поинтересовался, не приведет ли стимулирование граждан, касающееся увеличения продолжительности трудового пути, к дефициту рабочих мест для молодежи. И предусмотрены ли в связи с этим преференции для молодых работников. Максим Топилин считает, что такие меры целесообразны: страну ожидает существенное сокращение численности населения трудоспособного возраста, это приведет к дефициту трудовых ресурсов и росту спроса на труд молодых работников.

Участников дискуссии также интересовали вопросы: что включает в себя прожиточный минимум пенсионера и как в соответствии с пенсионными нововведениями меняется природа страховых взносов и многое другое. На все вопросы экспертов были даны исчерпывающие ответы.

Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС главным отличием новой пенсионной модели от всех предыдущих назвала существенное возрастание роли самих граждан, которым формула предоставляет значительную свободу в праве выбора — как долго работать, когда оформить пенсию и пр. Кроме этого, эксперт отметила, что «в современных условиях граждане учатся значительно дольше и приходят на рынок труда значительно позже. Не в 14 лет, как это предусматривала советская пенсионная система 1932 года, а после института, в 23–24 года. И тогда же в СССР выходили на пенсию в 60 лет. Сегодня же, в среднем, мужчины уходят на заслуженный отдых в 56 лет. Все это говорит о том, что период занятости гражданина имеет ярко выраженную тенденцию к сокращению. И нынешняя пенсионная реформа направлена не на повышение возраста, а на стимулирование к продолжительности работы».

Глава Института социального анализа и прогнозирования также представила вниманию экспертов результаты социологических опросов россиян, касающиеся новых направлений пенсионной реформы. Исследование было проведено Аналитическим центром Юрия Левады и ВЦИОМ по заказу и с участием Академии.

Опросы показали, что люди в целом плохо осведомлены о подробностях пенсионной реформы. Лишь 36% граждан (преимущественно, женщины и люди пожилого возраста) заявляют, что знают все, однако на самом деле полной информации у них нет и выработать рациональную модель пенсионного поведения они не могут. Большинству населения не интересно, как формируется пенсия, главное для них — получать достойные деньги после окончания трудового пути. При этом многие понимают, что только «белая» зарплата влияет на размер пенсии. Тем не менее 40% россиян готовы к «серым» окладам. И это серьезный барьер для стабильного функционирования пенсионной системы.

«Подавляющее число граждан не интересуется и новой пенсионной формулой. Респонденты поддержали идею зависимости размера пенсии от размера заработка и продолжительности стажа. 72 процента опрошенных предлагают считать минимальным трудовым сроком 20–30 лет. Это при том, что сегодня предлагается установить планку в 15 лет. Однако 20% граждан боятся не успеть заработать нужный стаж. Кроме того, 80% респондентов нравится идея премирования за работу после выхода на пенсию. Сейчас меньше половины россиян прекращают трудиться сразу после оформления пенсии: люди остаются на рынке труда, прежде всего, ради сохранения заработка. Но немало и тех, кто продолжает работать, поскольку не желает менять образ жизни: преимущественно, это люди, имеющие высшее образование».

Завершая свое выступление, Татьяна Малева отметила, что к концу года планируется проведение еще более масштабного исследования с опросом 9,5 тысяч респондентов. Она уверена, что просветительская работа Министерства труда и социальной защиты РФ и Пенсионного фонда поможет гражданам сделать осознанный выбор в пенсионной модели поведения.

Этому будут способствовать и активные обсуждения новых правил расчета трудовой части пенсии, которые сейчас ведутся в экспертных и общественных кругах. Президентская Академия берет на себя функции участника и инициатора таких обсуждений.

Отношение населения России к новой пенсионной формуле и другим направлениям пенсионной реформы

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!