Новости

Новости

Сергей Миронов рассказал студентам РАНХиГС о работе российского парламента

27 Октября2014
Сергей Миронов рассказал студентам РАНХиГС о работе российского парламента

Председатель Партии Справедливая Россия, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов принял группу студентов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Он рассказал им о структуре и работе российского парламента и ответил на вопросы учащихся.

В начале своего выступления политик отметил самые распространённые ошибки тех, кто говорит или пишет о парламенте. По его мнению, ошибочно называть Совет Федерации верхней палатой парламента, а Госдуму – нижней.

«Никаких верхней и нижней палат нет, – объяснил он. – Есть две равные палаты со своими полномочиями. Госдума сейчас сформирована по избирательному принципу по партийным спискам и делится на фракции. Фракция «Справедливая Россия» – третья по численности».

Однако выборы в Госдуму в 2016 году пройдут уже по смешанной системе: 50% – депутаты по партийным спискам, а 50% – по мажоритарной системе.

«Но закон позволяет идти от Партии и беспартийным, – уточнил Сергей Миронов. – У нас есть значительное число депутатов, которые не являются членами Партии. Многие из них в советское время были членами КПСС, которые, когда Советский Союз рухнул, сказали: «Всё, я больше никогда ни в какой партии не буду». Наша Партия социал-демократическая, многие бывшие члены КПСС с симпатией к нам относятся. И мы уважаем их выбор».

По его словам, во фракции есть и молодые депутаты, которые готовы работать, разделяют идеологию Партии, но по разным причинам не хотят никуда вступать.

Что касается гендерной составляющей, то было отмечено, что в СР женщин значительно больше, чем в других партиях.

«Всем гражданам России присуще чувство справедливости, но русским женщинам в особенности, – сказал Сергей Миронов. – Хлеба не надо, а справедливость чтоб была! Я это с гордостью говорю, у нас 58% – это женщины».

Что касается общей численности членов Партии СР, то Сергей Миронов подчеркнул, что она занимает второе место после «Единой России».

Говоря о составе фракции «СР» в Госдуме, политик упомянул о высоком профессионализме и дееспособности входящих в нее депутатов.

«Я не без гордости могу сказать, что наша фракция самая профессиональная. У нас блестящие экономисты, юристы, есть представители самых разных профессий и направлений деятельности», – сообщил Сергей Миронов.

«Сегодня рассматривался проект бюджета на 2015 и последующие годы, внесённый Правительством РФ. Наша фракция проголосовала 'против'. Но наша фракция единственная, которая всегда готовит альтернативный бюджет с альтернативными параметрами. Другие фракции не в состоянии это сделать. И, что интересно, по итогам исполнения бюджета, в будущем, а я уверен, что будет также, как и в предыдущие годы, получается максимально близко к нашим параметрам. А правительственный бюджет всегда ошибочен», – объяснил политик.

По его мнению, это происходит потому, что Правительство специально занижает доходы, экономит на расходах, завышает цену барреля нефти, а также занижает реальный курс рубля для того, чтобы свести параметры бюджета к тем реалиям, которые кажутся ему объективными.

Отвечая на вопрос аудитории о том, какие законы были инициированы фракцией, Сергей Миронов ответил, что «Справедливая Россия» на сегодня демонстрирует самый мощный потенциал в плане подготовки законодательных инициатив.

«К сожалению, многие наши инициативы лежат в портфеле Государственной Думы, – пояснил он. – «Единая Россия» их не рассматривает по одной простой причине: проголосовать за нашу инициативу им не разрешают, у них начальник – г-н Медведев, занимающий чёткую либеральную позицию. А без разрешения Белого дома они палец о палец не ударят. Проголосовать 'за' им не дают, а проголосовать 'против' они не хотят, потому что закон этот действительно нужен. И вот закон может лежать год, два, три. Рекорд – восемь лет лежал закон, ещё с Думы прошлого созыва».

В результате такого подхода, как отметил Сергей Миронов, в 'портфеле' оказался очень важный и нужный для студентов закон о квотировании первого рабочего места.

«Любое предприятие, фирма или хозяйственный субъект, где работает не менее ста человек, обязаны каждый год предоставлять место для выпускников высших школ, вузов и других учебных заведений, – пояснил суть законопроекта парламентарий. – Занимают вакансии? Замечательно. Тогда фирма платит деньги, на которые муниципалитет организует другие места».

Сергей Миронов рассказал и о другом социально значимом законопроекте, который был отклонен думским большинством.

«В советское время нашим гражданам выдавали участки под сельскохозяйственные работы и, как правило, это было шесть-семь соток, – разъяснил Председатель СР. – У многих ветеранов и пенсионеров есть такие участки. Сейчас наступает период, когда нужно будет платить земельный налог по рыночной стоимости. Для многих это будет обременительно. И мы решили внести закон, который гласит, что владелец участка земли размером менее восьми соток освобождается от уплаты земельного налога».

На вопрос о тех законопроектах, которые всё-таки были приняты, политик ответил, что таких много. Последний – о переходе на зимнее время. Депутаты фракции «СР» предложили перевести стрелки часов ещё в 2011 году. Сразу же после того, как Дмитрий Медведев инициировал переход на летнее время. Но проект на тот момент не одобрили. Однако в нынешнем году здравый смысл все же возобладал и «Единая Россия» решила поддержать переход на зимнее время.

В ходе беседы студенты РАНХиГС, потенциальные работники госструктур, захотели узнать, какие качества им необходимо развивать для того, чтобы стать хорошими сотрудниками и просто успешными людьми.

Сергей Миронов выразил уверенность в том, что самое главное – получить знания и ставить для себя высокие цели.

«Если вы поставите высокую цель, например, покорить Эверест, то даже если не покорите вершину, остановитесь на середине, всё равно у ваших ног будет весь мир, – сказал парламентарий. – И очень важно любить людей. Люди у нас талантливые и хорошие».


Новость опубликована на сайте политической партии «Справедливая Россия»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!