Новости

Новости

В Академии прошел мастер-класс по практике применения теории решения изобретательских задач

29 Октября2014
В Академии прошел мастер-класс по практике применения теории решения изобретательских задач

В условиях очередного кризиса, ограниченности информации, постоянно меняющихся условий и жестких временных рамок топ-менеджеры должны мыслить адекватно ситуации. В Академии провели открытый мастер-класс по практике применения теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) для бизнеса. Спикером мероприятия стал известный топ-менеджер, партнер «КБ Ильинского» Михаил Ханов.

На мастер-классе обсудили особенности мышления делового человека, инструменты борьбы с мыслительными шаблонами, приемы вербального воздействия и пятишаговый алгоритм решения задач с противоречиями.

Для компании важно проведение мозгового штурма, поскольку во время него накапливаются подзадачи, которые укладываются в схему «можно, если». Есть задачи и приемы устранения проблем. При этом необходимо учитывать такие ограничения, как ближайший конфликтующий объект, точка зрения заказчика и собственная точка зрения.

В стандартной ситуации, требующей разрешения, всегда есть объект, двойник, условия, работа с заказчиком и собственное мнение (например, – затраты на решение задачи неадекватно велики).

Эксперт рассказал о ТРИЗовских приемах решения задачи, среди которых, например:

  • копирование – не можешь работать с объектом, работай с копией;
  • дробление – если объект не походит через данное ограничение, раздели его и проводи по элементам.


Занятие посетил автор 5-шагового алгоритма решение задач Виталий Ильинский. При применении такой инструкции задачи сужаются по спирали, пока не выйдем на коренное условие, утверждает автор. Этот подход дает нам модельное решение и возникает новый формат. «При этом, когда решается противоречие, обязательно появляется сверхэффект», - подчеркнул Виталий Ильинский.

Любое общение с человеком либо повышает, либо снижает энергию. «Ваша задача – научиться говорить таким образом, чтобы энергию получали и те, кто слушает, и вы, поскольку рабы, к сожалению, не творят, а мы хотим, чтобы коллектив решал задачи», - обратился к участникам мастер-класса Михаил Ханов.

Эффект возникает, когда мыслишь и высказываешь мысль критериально. При решении задачи важно задавать четкие критерии: цифра, образ, глагол. Необходимо действовать четко в соответствии с теорией, и мы последовательно приходим к решению, действуя по схеме. Спикер продемонстрировал решение задач и привел примеры.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!