Новости

Новости

Специальность «Таможенное дело» – требование глобализации

30 Октября2014
Специальность «Таможенное дело» – требование глобализации

О предпосылках возникновения специальности «Таможенное дело» в стране и об открытии кафедры таможенного дела в РАНХиГС рассказал ее руководитель, заведующий кафедрой Юридического факультета им. М.М. Сперанского (ЮФ) РАНХиГС, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Михаил Степаненко.


– Какова предыстория развития направления таможенного дела в России?

– В последние десятилетия в Российской Федерации произошли глобальные изменения во всех сферах жизни. Эти процессы, в частности, коснулись внешнеполитических, внешнеэкономических и других международных связей нашей страны. Совсем недавно, в период СССР, наше государство было замкнутым и изолированным: политические и экономические границы были перекрыты «железобетонным занавесом». Страна вела незначительную торговлю со всем миром, простые граждане и не мечтали о поездках за границу (на отдых, учебу, работу, с целью туризма и так далее).

Только в начале 90-х были заложены новые принципы общения страны со всем миром: был взят курс на демократизацию и создание рыночной экономики. В сфере внешнеэкономической деятельности, в частности, во внешней торговле, были закреплены совершенно новые принципы государственного регулирования:

  • свобода и равноправие на перемещение через государственную и таможенную границу;
  • снятие большинства запретов и ограничений в международной торговле;
  • свободный ввоз и вывоз товаров как юридическими, так и физическими лицами за отдельными исключениями.

– Что можно сказать о ситуации сегодня?

– Новая политика в области внешних отношений с другими странами, различными международными союзами и организациями приобрела невиданный размах. В разы возросло количество участников внешнеэкономической деятельности, стремительно увеличилось перемещение через таможенную границу физических лиц, товаров, транспортных средств и так далее.

На сегодня каждый день, каждый час в Россию ввозят или вывозят сотни тысяч тонн различных грузов. Тысячи грузовиков, самолетов, вагонов, морских и речных судов пересекают таможенную границу. Миллионы людей каждый год проходят таможенный контроль. Огромное количество предприятий и организаций осуществляют экспортно-импортные операции.

Таможенные отношения и вопросы возникают во многих сферах жизни, и прежде всего в области применения права. В настоящее время сформировалась и продолжает развиваться большая и сложная законодательная нормативно-правовая база по регулированию внешнеэкономической деятельности и таможенного дела. Образовалась масштабная корпорация людей, специалистов и руководителей, которым необходимы знания в области таможенного дела.

– Когда в стране начали обучать специалистов по таможенному делу?

– Закономерно, что новое направление подготовки специалистов высшей квалификации по специальности «Таможенное дело» впервые было открыто в нашей стране в 1994 году. В настоящее время более 80 вузов России и ближнего зарубежья обучают студентов по этой специальности. Интерес определяется сегодня во многом тем, что был создан Таможенный союз, и Российская Федерация вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как известно, в ближайшее время заработает в полной мере Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Это следствие глобализации мирового сообщества, а также расширения и ускорения международных интеграционных процессов в экономике. Данные процессы еще более актуализируют вопрос о необходимости удовлетворения значительных потребностей в специалистах и руководителях высшей квалификации в области внешнеэкономической деятельности и таможенного дела.

– Какова история обучения по данной специальности в РАНХиГС?

– Кафедра таможенного дела была открыта на Юридическом факультете им. М.М. Сперанского РАНХиГС в 2012 году в связи с острой потребностью в специалистах таможенного дела. Такие профессионалы необходимы, прежде всего, в различных областях государственной службы и народного хозяйства, а также на предприятиях и в организациях - участниках внешнеэкономической деятельности.

Примечательно, что без знаний правового регулирования внешнеэкономической деятельности и таможенного дела трудно себе представить современного компетентного экономиста и юриста. Получение высшего образования по специальности «Таможенное дело» дает широкий круг знаний в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного дела. Создание и развитие кафедры таможенного дела в РАНХиГС способствует укреплению кадрового потенциала государственной службы Российской Федерации и хозяйственного комплекса нашей страны.

– Какие знания и навыки получат выпускники специальности «Таможенное дело», что именно они изучают?

– В процессе учебы студенты получают базовые знания и навыки в различных областях внешнеэкономической, внешнеторговой деятельности и таможенного дела. В частности, они изучают такие дисциплины, как: государственное регулирование внешнеторговой деятельности; таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности; запреты и ограничения внешнеторговой деятельности; валютное регулирование и валютный контроль; таможенные платежи; товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности; товароведение, экспертиза в таможенном деле; общий и таможенный менеджмент; таможенные процедуры; таможенный контроль; информационные таможенные технологии.

Студенты изучают методы борьбы с различными видами правонарушений в области таможенного дела. В процессе обучения в РАНХиГС по специальности «Таможенное дело» предусмотрены две специализации «Таможенные платежи и валютное регулирование», «Организация таможенного контроля».

– Куда сможет трудоустроиться выпускник, есть ли помощь в трудоустройстве со стороны Академии?

– Выпускники по специальности «Таможенное дело» востребованы в различных областях внешнеэкономической деятельности и смежных с ней. Прежде всего, специалисты работают в таможенных органах, в организациях, осуществляющих деятельность в области таможенного дела. Например, они могут стать таможенными представителями (брокерами), таможенными перевозчиками, уполномоченными экономическими операторами. Большая востребованность в специалистах таможенного дела есть в транспортных, экспедиторских и логистических компаниях, а также на предприятиях и в организациях, где они могут работать специалистами по таможенным операциям («декларантов») и выполнять другие производственные функции.

Знания о таможенном деле необходимы многим специалистам и руководителям системы правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с преступлениями и другими правонарушениями (нарушениями таможенных правил) в области таможенного дела. Поддержку в профессиональной ориентации оказывает Центр развития карьеры РАНХиГС, который организует места практики студентов и будущей работы в РАНХиГС. Студенты факультета в процессе обучения проходят практику в профильных организациях.

– Что можно сказать о перспективах кафедры?

– В настоящее время прорабатывается вопрос о сотрудничестве с вузами стран СНГ, осуществляющим подготовку в области таможенного дела. Поскольку первый выпуск кафедры таможенного дела еще предстоит, то аккредитация по специальности в полном объеме запланирована на этот период.

– Продолжительность, формы и стоимость обучения по программе? Какой документ после окончания программы получит выпускник?

– Продолжительность обучения составляет 5 лет по очной форме. Квалификация (степень) выпускника: специалист. После окончания вуза студент получает документ установленного государственного образца. Это диплом о высшем образовании с указанием специальности. Стоимость составляет 180 тысяч рублей в год.

– Какова инфраструктура для слушателей программы?

– В распоряжении кафедры таможенного дела РАНХиГС вся инфраструктура Академии. Используется специализированная лаборатория продовольственных и непродовольственных товаров для проведения занятий по дисциплине «товароведение, таможенная экспертиза в таможенном деле». Планируется создание отдельного класса для проведения занятий по организации таможенного контроля.

– Где можно получить дополнительную информацию о поступлении на программу и когда проходят дни открытых дверей?

– Дополнительную информацию по всем вопросам поступления и обучения по специальности можно получить на Юридическом факультете им. М.М. Сперанского РАНХиГС.
Контактные данные: тел.: +7 499 956-05-18; +7 499 956-06-23; Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Дни открытых дверей проходят регулярно в течение всего учебного года: ноябрь, март, май.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!