Новости

Новости

На X Съезде Российского Союза ректоров обсудили проблемы высшего образования

31 Октября2014
На X Съезде Российского Союза ректоров обсудили проблемы высшего образования

30 октября состоялся X Съезд Российского Союза ректоров, где выступил президент России Владимир Путин. На встрече обсудили вопросы развития системы высшего образования в стране. В заседании принял участие ректор РАНХиГС Владимир Мау.

На съезде обсудили меры, направленные на повышение качества обучения, укрепление материально-технической базы вузов, а также поддержку науки в высшей школе. В рамках совещания прошли следующие тематические секции:

  • Миссия университетов в современных условиях. Повышение качества образования.
  • Наука в высшей школе.
  • Университеты — новой экономике.
  • Образование и воспитание. Роль гуманитарного знания.
  • Поиск и поддержка талантов.
  • Российские университеты в мировом образовательном пространстве.

С делегатами съезда Российского союза ректоров встретился Владимир Путин, президент рассказал о приоритетах системы российского образования. Вузы должны отказаться от гонки за абитуриентам и прекратить зачислять троечников даже на платные отделения. Такая практика обесценивает высшее образование и подрывает авторитет институтов. А пока еще достаточно претензий к уровню высшего образования в стране, к содержанию образовательных программ и качеству преподавания.

«Наука чрезвычайно важна для вуза, но все-таки главная задача высшего учебного заведения – подготовка специалистов. …Университетам по силам не только учить студентов, но и развивать регионы», - считает Владимир Путин. Стране остро не хватает сегодня специалистов в высокотехнологичных областях экономики. Без них избавиться от сырьевой зависимости российского бюджета невозможно.

Но при этом не стоит забывать и о гуманитарном образовании. «Если мы с вами не сможем сформировать, воспитать хорошего специалиста, у нас, конечно, не будет будущего. Нам нужны люди со специальными знаниями и навыками. Но если мы не сможем воспитать человека с широкими, глубокими, всеобъемлющими, объективными знаниями в гуманитарной сфере, если мы не воспитаем человека самодостаточного, но осознающего себя частью большой, великой, многонациональной и многоконфессиональной общности, у нас с вами не будет страны. Чрезвычайно важная задача стоит перед вами в гуманитарной сфере», - заявил Президент.

Участники обсудили международные рейтинги вузов, которые были названы одним из инструментов конкурентной борьбы на рынке образовательных услуг. «Убежден, что высшей школе нужна большая открытость, нужны понятные механизмы, которые бы стимулировали перемены. И здесь серьезную роль способно сыграть внедрение объективных систем оценки качества обучения – как вузовских, ведомственных, так и независимых. В этой связи в мае этого года было дано поручение Правительству, Министерству образования и науки», - сказал Владимир Путин и обратился к Союзу ректоров, который, по его мнению, должен подключиться к выполнению: «Вы лучше, чем кто-либо знаете, как наиболее эффективно и деликатно организовать эту работу». При этом результаты оценки качества подготовки специалистов должны учитываться при принятии решений о государственной аккредитации вуза, считает президент.

На совещании обратили внимание на важность налаживания прямых тесных контактов с будущими работодателями выпускников: «Это абсолютно принципиальное требование для вузов, готовящих специалистов – и прежде всего инженерно-технического профиля». Ориентиром высшей школы должны быть потребности работодателей, а не собственные интересы. Приемные комиссии сейчас рады не столько способным, сколько платежеспособным абитуриентами. Порой забывая о своей главной миссии, вузы из «кузнецы кадров» превращаются в фабрики по выдаче дипломов. И подрывают авторитет всего высшего образования.

Президент подчеркнул: «И рост заработных плат, и укрепление материально-технической базы вузов – все это, прежде всего, инструменты развития, обновления высшей школы, инвестиции в решение базовой задачи – подготовку профессионалов, востребованных на рынке труда». К 2018 году зарплата преподавателей вузов должна составлять не менее 200% от средней зарплаты по региону. Это распоряжение Президента было включено еще в майские указы 2012 года, и сегодня Путин подтвердил, несмотря на сложности в экономике, власти сделают все возможное, для выполнения этого важного решения.

Было отмечено, что по данным Организации экономического сотрудничества и развития, Россия занимает первое место в рейтинге самых образованных стран. При этом показатели по медицинской статистике выглядят куда плачевней. Владимир Путин вспомнил свою недавнюю встречу со студентами-спортсменами, которые просили главу государства поддержать их движение. Об этой просьбе Президент напомнил ректорам: физическое состояние и здоровье нации – это общегосударственная задача, дело в том, что это действительно будущее нашей страны.

На съезде зарегистрировались 487 членов Российского союза ректоров. В работе шести секций приняли участие около 600 участников и гостей съезда. На конструктивных дискуссиях выступили около 100 человек. Были выработаны важные предложения, обсуждалось будущее университетского образования, документ – доктрина «Новые университеты – для новой России», а также обсуждались задачи, стоящие перед высшей школой и Российским союзом ректоров. Об этом сообщил ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий и остановился на следующих шести пунктах: качество образования; наука в высшей школе; университеты новой экономики; образование и воспитание, роль гуманитарного знания; поиск и поддержка талантов; российские университеты в мировом образовательном пространстве.

Российский союз ректоров – общероссийская общественная организация, объединяющая более 700 руководителей высших учебных заведений. Владимир Мау является председателем Ректорского наблюдательного совета Национального аккредитационного совета делового образования, член правления Российского союза ректоров, член совета Российского союза ректоров.

Юбилейный съезд Российского союза ректоров состоялся в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!