Новости

Новости

РАНХиГС и РПЦ подписали соглашение о сотрудничестве

31 Октября2014
РАНХиГС и РПЦ подписали соглашение о сотрудничестве

Заключено новое соглашение между Академией и Русской Православной Церковью (РПЦ) – о сотрудничестве в области изучения и развития церковно-государственных отношений, а также в сфере образования. Документ подписали ректор Владимир Мау и митрополит Волоколамский Иларион.

Торжественное мероприятие состоялось в рамках Международной научно-практической конференции «Государство, религия, общество в современной России», посвященной 50-летию кафедры государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, митрополит Иларион выступил с лекцией, в которой обозначил направления совместной деятельности РПЦ и РАНХиГС. Была раскрыта тема: «Мобилизация человеческого капитала — общая задача государства и Церкви». Высокопреосвященнейший Владыка уточнил, что Академия уже принимала на обучение архиереев и их помощников, а теперь появилась возможность сделать новые программы и расширить сотрудничество. «В России множество разнообразных ресурсов, но главным их них остаются люди. Человек должен самосовершенствоваться каждодневно, - подчеркнул митрополит, - и в этом помогают образование и религия».

Митрополит Иларион подробно остановился на теме Церкви в жизни человека. Он назвал ее историческим базисом и ценностным основанием для гармоничного развития государства и процитировал патриарха Кирилла: «Церковь радеет за положительные изменения в жизни общества». Вместе с тем митрополит подчеркнул, что Церковь отделена от государства и не стремится к изменениям в этой сфере, но готова быть ему поддержкой в благих делах.

Ректор Общецерковной аспирантуры напомнил, что до сих пор партнерство государства и Церкви в области высшего образования происходило в основном по двум направлениям: религиоведческому и теологическому. «Современные события в России и мире заставляют нас по-новому оценить важность нашего взаимодействия. За последний год стало понятно, что России необходимо мобилизовать свои силы и ресурсы перед лицом внешних и внутренних угроз», – подчеркнул архипастырь.

Продолжением встречи стал брифинг, который провел профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Вильям Шмидт. Вопросы, которые задавали студенты и сотрудники РАНХиГС, касались самых разных аспектов церковной жизни и взаимодействия РПЦ с государством и обществом. Так, слушатели выразили волнение в связи с ситуацией на Украине и поинтересовались, как Московский Патриархат участвует в разрешении кризиса. Митрополит Иларион подчеркнул: «Церковь не может находиться ни на одной из противоборствующих сторон, она может только способствовать миру и согласию». Вопрос об участии РПЦ в создании положительного имиджа России получил такой ответ: «Церковь не занимается формированием какого-либо имиджа – ни страны, ни человека, – она помогает людям стать лучше, а это, в свою очередь, может поменять и имидж страны».

Митрополит ответил на многочисленные вопросы из зала, касавшиеся церковной жизни, политической тематики, проблем молодежи. Присутствующие готовы были задавать все новые вопросы, однако формат встречи был ограничен регламентом. Учитывая столь глубокий интерес, проявленный к выступлению митрополита, ректор Академии Владимир Мау пригласил его к дальнейшему участию в таких знаковых мероприятиях и предложил сделать встречи со студентами и преподавателями академии ежегодными.

Ранее договор и соглашения о сотрудничестве с РПЦ были подписаны в 2002 г. и 2009 г.

В конференции приняли участие заведующий кафедрой общественных наук Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, и научные сотрудники Общецерковной аспирантуры А.И. Кырлежев и А.В. Шишков. На подписании соглашения присутствовали заместитель начальника Управления общественными проектами Администрации Президента РФ О.Ю. Васильева, проректор ОЦАД по учебной работе иеромонах Иоанн (Копейкин), директор Института государственной службы и управления РАНХиГС И.Н. Барциц, заместитель директора Института общественных наук РАНХиГС И.А. Ронжина, профессора и студенты РАНХиГС и участники конференции.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!