Новости

Новости

В Академии раскрыли особенности исследований в политологии

05 Ноября2014
В Академии раскрыли особенности исследований в политологии

В Президентской академии завершился цикл лекций «Новые перспективы и методы в социальных науках» профессора политологии Университета Айовы, ведущего специалиста по политическому развитию России Уильяма Райзингера. Занятия были посвящены эволюции методологии политических наук и их практическому применению в гуманитарных исследованиях.

Темой первой лекции стали противоборствующие подходы и современные направления в политологических исследованиях. Было дано понимание основополагающих принципов и современное понятие политологии в США. Основное внимание было уделено определению «науки» среди политологических исследований. Профессор отметил, что для политологии как науки характерна изменчивость. Значительное влияние на развитие американской школы политологии оказала Вторая мировая война, так как огромное количество ученых эмигрировало в США из Европы, и именно они поменяли ход развития дисциплины.

На занятии рассмотрели основные методы исследований в политологии и их эволюцию. Эксперт подчеркнул важность различных научных школ, включающих в себя культурный, рациональный, бихевиористский (поведенческий) и институциональный подходы. Были представлены новые направления исследований, такие как пространственно-географический анализ, долгосрочное влияние генома человека на политическое поведение и метод актуализированного сознания. Уильям Райзингер подчеркнул, что в политологии есть множество закономерностей, которые необходимо учитывать, задача опытного политолога состоит в том, чтобы правильно их объяснить.

Тема второй лекции: «Проект исследования для эмпирической политологии». Эксперт остановился на том, какие практические шаги предпринимаются для международных исследований в политологии. Профессор проанализировал роль количественных и качественных методов исследования, а также значение комбинированных методов. Были выделены конкретные этапы и вопросы, которые следует учитывать при проведении политологических исследований и публикации их в международных журналах.

Профессор познакомил слушателей с самим процессом политологических исследований и объяснил, что нужно для того, чтобы начать работу в выбранном направлении. Прежде всего, необходимо правильно сформулировать вопрос исследования. Не случайно работу политолога сравнивают с работой сыщика, который разгадывает множество головоломок: многие вопросы в политологии в конечном итоге имеют несколько вариантов ответа. В любом политологическом исследовании необходимо учитывать всю доступную информацию. Так, например, исследователи из Гарварда, изучая политическую ситуацию в Китае, столкнулись с тем, что цензоры удаляли все сообщения, начинающиеся со слов «давайте встретимся», «организуем собрание», что в значительной мере повлияло на результаты исследования.

Значительная часть лекции была посвящена описанию методов исследования в политологии и их особенностям. Профессор Райзингер подробно остановился на экспериментальном и статистическом методах. В качестве примера применения экспериментального метода был приведен случай из недавней истории США, когда из-за забастовки работников газет люди не имели доступа к печатным СМИ в течение двух месяцев. По итогам опросов общественного мнения исследователи смогли выяснить, как менялись настроения в обществе до и после этого события.

В заключение профессор описал процесс публикации проекта исследования в американских СМИ. Существует определенная схема по отбору материала, и рецензенты тщательно следят за соблюдением всех требований. При этом рецензент не знает автора проекта, что минимизирует предвзятое отношение к работе.

В третьей лекции профессор представил собственные исследования массовых демократических ценностей в регионах России. Были продемонстрированы результаты соцопросов, которые Уильям Райзингер провел совместно со своими коллегами. Эксперт отдельно отметил тот факт, что зачастую люди по-разному воспринимают понятие демократии.

Влияют ли различия в общественном мнении на процесс голосования и итоговый уровень демократизации региона? Определенные результаты этих взаимосвязей были представлены на карте в ходе презентации. Было замечено, что высокие демократические стандарты в каком-либо регионе способствуют более активному голосованию в поддержку демократии, однако в любом случае не компенсируют влияния других факторов.

Результаты исследований были представлены на карте. Оказалось, что наибольший процент людей, поддерживающих демократические ценности, приходится на Кабардино-Балкарскую Республику, Москву, Санкт-Петербург и Хабаровский край. Наиболее значимыми факторами, повлиявшими на результаты опроса, стали: федеральный статус региона, этнический состав и экономическая ситуация. Профессор Райзингер выделил так называемый «красный пояс», в который входят депрессивные регионы (Курская и Псковская области). Большая часть опрошенных людей в этих регионах высказывалась за поддержку коммунистических идей.

В заключение лекции профессор сравнил количество людей, поддерживающих демократические ценности в 1996 г. во время выборов Б.Н. Ельцина и в 2000 г. во время выборов В.В. Путина. Согласно его исследованиям, коэффициент людей, выступающих за демократию в этот период, постепенно снижался. Профессор объяснил это снижение большим количеством либеральных реформ, которые проводились именно в середине 90-х. В заключение Уильям Райзингер отметил: «Для успешного развития современной политологии крайне важно взаимодействие и кооперация ведущих мировых ученых».

Цикл лекций организовал Центр российских исследований при Институте общественных наук (ИОН) РАНХиГС.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!