Новости

Новости

Студенты Летнего кампуса занялись стратегией управления бизнесом

22 Июля2013
Студенты Летнего кампуса занялись стратегией управления бизнесом

Четвертый день образовательного форума, проходящего в Татарстане, был посвящен GMC – деловой игре по стратегии управления виртуальными компаниями. Участники Кампуса разбились на лиги и команды, после чего приступили к решению кейсов. Их подготовили руководитель Global Management Challenge в России – директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко и генеральный директор компании SDG Педро Альвес Коста.

«Кампус представляет собой своего рода выставку современных образовательных технологий, которые пока даже не везде есть. Один из таких примеров – занятие в формате бизнес-симуляции. Мы предложили студентам радикально модернизированную игру, которую привезли наши коллеги из Португалии. В ней представлена новая модель компании, где есть место современному тренду – экологическому менеджменту. И этому нужно обучать студентов. Кроме того, здесь по-иному смоделированы ситуации, связанные с кадровой политикой, которыми команды могут управлять виртуально. Здесь существенно расширен и набор финансовых операций. Очень здорово, что мы первые в стране и вторые после Португалии можем опробовать новую игру с участниками Летнего кампуса», – рассказал Вячеслав Шоптенко.

Перед студенческими командами стояла задача улучшить инвестиционную привлекательность заданных экспертами международных компаний в условиях конкуренции, просчитав все риски и допустив минимум стратегических ошибок. Свои предложения команды оформили в виде презентаций и направили на рассмотрение жюри. Из 34 работ эксперты отобрали лишь несколько лучших, после чего коллектив их авторов пригласили на сцену. Студенты представили своим конкурентам набор принятых решений, которые поспособствовали продвижению виртуальных компаний и привлечению инвестиций.

По итогам игры победителями в трех лигах стали команды Факультета общественных и социальных проектов, в двух лигах выиграли студенты Факультета государственного управления и развития и в одной – представители Факультета бизнеса и предпринимательства.

Педро Альвес Коста отметил высокий уровень подготовки российских студентов: «Мы реализуем бизнес-симулятор более чем в 40 странах мира. За последние годы победителями чемпионатов GMC были россияне, украинцы, поляки и финны, а вот португальцы в последние годы сдали лидирующие позиции. Видимо, так сильна конкуренция. И чтобы ее выдержать и стать лучшими, на мой взгляд, необходимо 90% серьезной подготовки и обучения, 5% мотивации и 5% удачи».

Напоследок Вячеслав Шоптенко пригласил студентов к участию в бизнес-баттле, который пройдет осенью этого года в Москве. Он также отметил что совсем скоро в Татарстане будет запущен республиканский кубок по управлению бизнесом. Студентам кампуса эксперт пожелал постоянно развиваться и не бояться новшеств, преодолевать трудности и становиться сильнее.

МНЕНИЯ:

Станислав Коробов, студент Факультета государственного управления и развития Летнего кампуса:
– На мой взгляд, игра в формате бизнес-симуляции интересна не только экономистам, но и управленцам с гуманитариями, потому что она дает представление о современных рыночных отношениях в мире. Игра учит работать в команде, оперативно принимать решения, которые способны привести к положительному результату. Например, в предложенной нам виртуальной компании изначально было много денег и нам не пришлось брать кредиты. Мы использовали средства по максимуму. Расширяли и развивали производство, делали ставки на маркетинг и так далее. Конечно, допускали просчеты, но нас поправили. В конечном итоге, групповой анализ показал, что наши действия были правильными.

Нафиса Курбангалиева, студентка Факультета бизнеса и предпринимательства Летнего кампуса:
– Сначала мы испугались, когда увидели огромное количество цифр в кейсе, но потом все преодолели благодаря сплоченности команды. У нас были люди, которые в этом ничего не смыслили. И, тем не менее, они всеми силами старались нам помогать и сами изучали информацию. В целом, система GMC мне очень понравилась. Я раньше пробовала играть в другие подобные игры, но эта бизнес-симуляция более сложная и потому более интересная: за короткие сроки учишься все анализировать и принимать немедленные решения. Это пригодится не только в работе, но и в жизненных ситуациях.

Дилара Гильманова, студентка Факультета общественных и социальных проектов Летнего кампуса:
– В нашей команде каждый из ребят отвечал за свое направление: кто-то занимался маркетингом, кто-то финансами и так далее. Сначала мы были в числе отстающих, но потом придумали свои «фишки» и вырвались вперед. И это здорово! GMC меня, как будущего экономиста, очень вдохновило на дальнейшее развитие и становление в профессиональном плане.

Фотогалерея «II Летний кампус РАНХиГС в Татарстане. Июль 2013 г.»

Официальный сайт Летнего кампуса РАНХиГС – www.campus4youth.ru.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!