Новости

Новости

Участники Летнего кампуса приступили к работе над проектами

24 Июля2013
Участники Летнего кампуса приступили к работе над проектами

В шестой день Летнего кампуса РАНХиГС в Татарстане студенты смогли реализовать на практике полученные от лекторов знания. Под руководством экспертов студенты трех факультетов приступили к разработке проектов в области государственной молодежной политики, социального предпринимательства и бизнеса.

В интегративную игру «Космическая одиссея» погрузились студенты Факультета государственного управления и развития. Организаторы игры «посадили» команды участников на космический крейсер «Россия» и вместе с кораблями других государств отправили на «Планету-2030». Ребята должны были подготовить молодое население «России» к перелету и освоению новых территорий. Это стало своеобразной моделью разработки проектов по развитию молодежной политики РФ до 2030 года.

«Использование в игре метафоры позволило участникам понять реальные стратегические цели, стоящие перед страной. И это главная «фишка» такого подхода к проектированию, – отметил Александр Овчинников, специалист Всероссийской ассоциации по играм в образовании. – Студенты серьезно отнеслись к работе, смогли говорить о том, что для них действительно важно, и показали умение отстаивать свою позицию».

Перед студентами Факультета бизнеса и предпринимательства стояла задача по генерированию идей стартапов. Команды участников разработали бизнес-идеи: провели анализ рынков конкурентов, определились с бизнес-моделями своих компаний и составили финансовые планы. Юные бизнесмены предложили экспертам такие проекты как ресторан русской кухни «Скатерть-самобранка», фаст-фуд, беспроводные зарядные устройства и многое другое. Экспертизу работ проводили профессоры РАНХиГС Эмиль Мартиросян и Теймураз Вашакмадзе. По итогам дня были выявлены лидеры, которые будут участвовать в полуфинале игр.

«На Кампусе собрались действительно очень сильные студенты, мы видим, как они стремятся конкурировать друг с другом, и это создает благоприятные условия для генерации интересных идей», – отметили эксперты.

Общественники занялись разработкой и защитой проектов по социальному предпринимательству. Команды участников предложили такие идеи, как создание рабочих мест для пенсионеров, социализация бывших заключенных и их трудоустройство, адаптация детей из детских домов в социуме, создание фирм по предоставлению риелторских услуг студентам и многое другое. По итогам дня эксперты предложили участникам проголосовать за работы конкурентов по трехбалльной шкале: абсолютными лидерами были признаны проекты четырех команд.

«Наша задача была показать навыки проектной деятельности. За полтора дня студенты выдали десять замечательных работ. Качеством их проектов мы абсолютно удовлетворены и искренне надеемся, что они обретут реальную жизнь», – отметил исполнительный директор компании «Бизнес-Лаборатория» Ярослав Каплан.

Главную оценку проекты студентов получат в полуфинале, который состоится в Летнем кампусе в ближайшую субботу.

МНЕНИЯ

Тимур Латыпов, студент Факультета социальных и общественных проектов Летнего кампуса:
– Впечатления от занятий проектной деятельностью просто супер! Несмотря на то что в нашей команде собрались ребята из разных регионов, мы отлично поработали и победили. Мы затронули, на наш взгляд, очень важную проблему – жизнь людей в социуме после выхода на пенсию. Оформили ее в проект, который предполагает создание рабочих мест для пожилых и рынков сбыта hand-made продукции, которую они будут производить. Я получил колоссальный опыт и понял, как дать старт своему реальному проекту. Очень бы хотелось выиграть грант правительства Татарстана и попробовать реализовать задуманное.

Артур Матвеев, студент Факультета государственного управления и развития Летнего кампуса:
– Игра была совсем не легкой и, вместе с тем, результативной. Изначально мы задумали совсем иной проект, но он потерпел фиаско. Проконсультировались с Дмитрием Кайсиным, и он нам помог: развернул наше мышление совсем в другую сторону. Так родилась идея по созданию центров академической мобильности. Здорово, что она прошла первичный оценочный фильтр.

Фотогалерея «II Летний кампус РАНХиГС в Татарстане. Июль 2013 г.»

Официальный сайт Летнего кампуса РАНХиГС – www.campus4youth.ru.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!