Новости

Новости

Академию посетил мэр Ниццы Кристиан Эстрози

14 Ноября2014
Академию посетил мэр Ниццы Кристиан Эстрози

13 ноября на официальную встречу в Президентскую академию прибыл мэр Ниццы, депутат Национального Собрания Франции, президент метрополии «Ницца – Лазурный Берег» Кристиан Эстрози. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве РАНХиГС и региона «Ницца – Лазурный Берег». Затем высокопоставленный гость провел лекцию для студентов.

Кристиана Эстрози представил ректор Президентской академии Владимир Мау, который уточнил, что РАНХиГС также активно взаимодействует с известным Университетом Ниццы Софии Антиполис, поблагодарил гостя и выразил пожелание о последующих лекциях в Академии.

Мэр рассказал студентам о российско-французских отношениях, сотрудничестве, исторических связях, современном этапе взаимодействия и приоритетах развития Ниццы. Были уточнены направления сотрудничества и причины стабильных связей Ниццы и России. «Мы всегда были друзьями, и я хотел бы поговорить о настоящем и будущем, поскольку нам многое предстоит сделать, пространство перед нами огромно», – начал выступление Кристиан Эстрози и напомнил, что Ницца сыграла важную роль в русской культуре.

Императрица Александра Федоровна открыла Ниццу русскому дворянству еще в XIX в., и туда стал приезжать отдыхать и лечиться весь свет российской аристократии. Кроме этого, история наших стран переплелась на уровне отдельных известных исторических личностей. «Нас связывают давние и прочные отношения, которым уже около 200 лет, и пусть они продолжаются», – сказал Кристиан Эстрози, уточнив, что такая преемственность встречается крайне редко: «Те связи, которые нас объединяют, принесли свои плоды в прошлом, приносят в настоящем и принесут в будущем».

Затем мэр подробно рассказал о развитии и приоритетах Ниццы. Сегодня регион не только привлекает туристов со всего мира, но и стремительно развивается как передовой центр информационных технологий, открытый для инвестиций. Кристиан Эстрози уточнил, что цифровые технологии – это одно из главных направлений развития Ниццы. Здесь строятся несколько технополисов, претендующих на звание французской «Силиконовой долины», активно внедряются элементы «умного города». В 2013 г. Ницца стала первым городом во Франции, который открыл так называемый «умный бульвар», где установлены всевозможные датчики для управления городом.

Экономические связи – это основа устойчивых отношений, отметил гость, но экономического развития не может быть без обучения. «Именно поэтому образование стало направлением нашего сотрудничества, высшее образование очень важно. Это одно из главных направлений взаимодействия между Ниццей и Россией, поэтому я рад этому предложению, – сказал г-н Эстрози. – Мы также должны сотрудничать в сфере урбанизма».

«Надеюсь, что вы сможете сыграть роль в истории между Москвой и Ниццей. Хотелось бы, чтобы новая история наших отношений включала все сферы и направления деятельности», – обратился мэр к студентам РАНХиГС. Кристиан Эстрози подчеркнул: «Город открыт новым технологиям, новым идеям и инвестициям». Он пригласил студентов в Ниццу, отметив что «сотрудничество с Академией, одним из самых больших вузов в Европе, должно стать очень конструктивным и принести свои плоды».

Именно сегодня, в непростой политической ситуации, мэр Ниццы считает развитие диалога с Россией особенно важным и готов сделать все, что от него зависит, для укрепления дружбы между нашими странами.

Академию также посетили мэр-сенатор г. Кань-сюр-Мер, первый вице-президент метрополии «Ницца – Лазурный Берег», г-н Луи Нэгр; заместитель мэра Ниццы по окружающей среде, безопасности и исследованиям, советник метрополии, г-жа Вероник Паки; заместитель мэра Ниццы по энергетической политике, советник метрополии, г-н Бернар Ассо.

Встреча организована Институтом государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС. Кристиан Эстрози посетил Москву с трехдневным визитом.

РАНХиГС на протяжении многих лет активно сотрудничает с ведущими школами государственного управления и бизнес-образования, ведущими университетами Франции. Реализация программ подготовки государственных служащих осуществляется в сотрудничестве с Национальной школой управления (École nationale d’administration), проходят программы стажировок государственных служащих за рубежом. Академия и филиалы поддерживают контакты с Институтом политических исследований (Париж) (Institut d’Études Politiques de Paris, Sciences Po).

В РАНХиГС создан и функционирует Российско-французский центр образования и консалтинга – специализированное структурное подразделение, обеспечивающее взаимодействие с французскими университетами и научными центрами. Представители французских научных и образовательных центров являются регулярными участниками проводимых Академией научных форумов.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!