Новости

Новости

В Президентской академии состоялась «Культурная революция»

17 Ноября2014
В Президентской академии состоялась «Культурная революция»

В РАНХиГС впервые состоялись соревнования по образцу известной телепередачи «Культурная революция». В качестве ведущего выступил генеральный продюсер телекомпании «Игра-ТВ», режиссер-постановщик программы Андрей Козлов. Студенты подискутировали на две темы: «Гаджеты нас поработили» и «Карьера – это смысл жизни».

В начале встречи Андрей Козлов вспомнил об истоках возникновения программы и отметил, что сам пытается понять, что дает «Культурная революция». «Это программа о смысле жизни, – сказал ведущий, – но ведь это не тема для обычного разговора. Учеба в университете – это 5 лет поиска смысла жизни, многие именно в этот период научились задумываться о смысле жизни».

Тема первой программы: «Гаджеты нас поработили?» Об этом спорили студенты Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС. «В публичных местах практически у каждого ребенка можно видеть в руках гаджет, а еще 30 лет назад не могло быть и мысли об отсутствии связи в нынешнем понимании», – обозначил ситуацию ведущий.

Студенты Сергей Крохин, Евгений Хныкин и Руслан Красий отстаивали утвердительную точку зрения и доказывали негативное действие гаджетов. Студенты говорили об угрозе психическому и физическому состоянию человека, о так называемом кнопочном поколении, пагубном воздействии на духовное состояние человека и помехе социализации.

Участники утверждали, что с помощью гаджетов людям пытаются навязать новую мораль, а информация, которая хранится на электронных носителях, легко может стать достоянием третьих лиц. Также студенты обратили внимание на то, что дети стали меньше общаться с родителями, а ведь именно они являются первичными агентами социализации. Это грозит тем, что в будущем у ребенка могут возникнуть проблемы с общением в коллективе.

Кроме этого, дети используют смартфоны и планшеты зачастую только для игр и социальных сетей, тем самым ограничивая свое развитие. Гаджетов становится слишком много, и по статистическим данным, к 2020 г. их количество превысит численность населения мира. Студенты обратили внимание на то, что гаджеты опосредованно влияют на русский язык. «Человек потерял свободу, мы действительно становимся другими. И это одна из самых важных проблем человечества, – резюмировали студенты. – Результат – размытый взгляд на жизнь, но многие об этом и не догадываются».

Оппонентами противников гаджетов выступили Алина Павлова, Иван Боков и Елизавета Казакова. Студенты утверждали, что гаджеты являются незаменимыми помощниками, и ничто не может препятствовать развитию человека. Гаджеты хорошо социализируют ребенка, помогают общаться со сверстниками из других стран, и в дальнейшем люди становятся более толерантными.

А будет ли человек порабощен искусственным разумом – зависит от самих людей и их силы воли. В каждую эпоху существовал свой «гаджет», который приносил удовольствие, а с развитием технологий они просто видоизменились. По мнению участников второй команды, гаджеты нас не поработят, пока не станут умнее нас самих.

Ведущий программы Андрей Козлов также активно участвовал в дискуссии, предлагая все новые тезисы, и, в частности, он задался вопросом, так ли это плохо – быть порабощенным гаджетами? Зал голосовал за противоположные мнения аплодисментами, и было понятно, что мнения разделились практически поровну.

Тема второй программы: «Карьера – это смысл жизни?» В следующем интеллектуальном поединке приняли участие уже более опытные участники. За карьеру были: аспирант РАНХиГС, «Студент года – 2012» Дмитрий Водопьянов; магистрант ИГСУ РАНХиГС Анастасия Каюмова и студентка 4 курса Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Валерия Вилисова. Они отметили, что нельзя сводить понятие «карьера» к достижению определенного статуса, поскольку это непрерывный процесс профессионального движения и роста. Карьера дает определенные возможности для изменений в жизни общества.

Сторонники карьеры уже добились неплохих результатов в карьере и твердо стоят на своей позиции. Участники на своих собственных примерах рассказали о результатах карьерных устремлений. Главное, по их мнению, найти свое предназначение, благодаря которому перед человеком всегда будут стоять новые цели и задачи, что позволит ему не потерять смысл жизни. Человек понимает, что живет не зря, и его жизнь наполняется смыслом. При этом важно не только профессиональное развитие, но и личностное, подчеркнула первая команда. «Карьера – это смысл моей жизни, она развила во мне очень многие качества, например, терпение и трудолюбие», – сказала Анастасия Каюмова.

В процессе обсуждений были затронуты гендерный вопрос и проблемы финансовой выгоды. Необходимо определить, чем все-таки для человека является карьера – целью или средством, отметил участник второй команды, преподаватель ИГСУ РАНХиГС, к.ю.н. Сергей Ботнев. Против восхваления карьеры также выступили магистранты ИГСУ РАНХиГС Князь Багдасарян и Алексей Борисенков.

Участники заявили, что карьера порабощает человека, делает его каторжником и рабом собственных убеждений. Карьера – это план, порожденный капитализмом, заявили спикеры. При этом, с другой стороны, устремления профессионального продвижения делают человека психически неустойчивым: «Если для человека карьера – это смысл жизни и он вкладывает в нее очень много усилий, то невольно теряет равновесие, если теряет ее». В качестве альтернативного расставления приоритетов смысла жизни вторая группа предложила семью и хобби, настаивая, что именно этот путь более гармоничен для человека.

Ведущий Андрей Козлов напомнил, что взгляды об аморальности карьеристов были распространены в советское время и имеют свою обратную сторону. Залу было предложено проголосовать за вероятность устойчивости семьи в первом и во втором случае. «Проблема нашего общества в том, что мы жутко свободны, а с другой стороны – закомплексованы и консервативны, – подытожил Андрей Козлов. – И роль карьеры нам еще предстоит осознать».

Как и на телепередаче «Культурная революция», к завершению обсуждений утверждения в темах дискуссий так и остались под вопросом. Однако сторонники противоположных точек зрения узнали о новых взглядах и их обосновании, что, безусловно, даст повод для глубоких размышлений. Участники проекта побывали в роли спикеров и оценили значение составляющих эффективного выступления, а также обоснованного отстаивания своих позиций.

Игра дает возможные решения социально-политических проблем – как на уровне Академии, так и в стране в целом, считает организатор формата в Академии, студент РАНХиГС Максим Болдырев: «Участие в проекте в разы повысит интерес учащихся к внеучебной деятельности, повлияет на становление активной гражданской позиции и формирование образа студента нашего времени». Автор телепрограммы «Культурная революция» Елизавета Альянова и генеральный директор телекомпании «Игра-ТВ» Наталия Стеценко подтвердили, что модель будет продолжена в Академии и «сможет стать дискуссионной платформой для нового телевизионного проекта».

Проект организован Институтом государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!