Новости

Новости

Катарина Берндт: В Европе – низкая избирательная активность

17 Ноября2014
Катарина Берндт: В Европе – низкая избирательная активность

14 ноября в Президентской академии об итогах и перспективах выборов в Европейский парламент на открытой лекции рассказала заведующая кафедрой русского языка Дюссельдорфской высшей народной школы (ФРГ), доктор философии Катарина Берндт.

Специалист в области политологии и общественных процессов Катарина Берндт отметила, что вопросы выборов интересуют ее «с практической точки зрения», а на данные процессы влияет иммиграция и адаптация в век глобализации. Эксперт представила итоги выборов в Европарламент, разложив их на составляющие по странам и различным параметрам, рассмотрела соотношение политических сил и причины низкой электоральной активности, а также рассказала об информационном сопровождении европейских выборов.

Были представлены статистические данные и результаты выборов, которые прошли в мае. В Европе наблюдается спад электоральной активности: общая явка снизилась до 43%, хотя еще 30 лет назад она составляла 2/3 населения. Любопытно, что в некоторых странах избирательная обязанность граждан установлена на законодательном уровне. Это, например, Бельгия и Люксембург, где явка составила 90%. В Италии голосование также обязательно, но там явка все равно была низкая – 60%. Тем не менее это намного выше, чем в других странах с добровольным голосованием.

Далее были приведены примеры стран, которые могли быть более заинтересованы в изъявлении гражданской воли. «Польша – одна из тех стран, которые больше всего выиграли от вступления в ЕС, – заметила Катарина Берндт. – Но даже несмотря на это, жители также не интересуются выборами». Братислава обогнала Вену по экономическому развитию, но ситуация и в этой стране не меняется. Это так называемый феномен евроскептицизма.

Именно по этой причине евровыборы совмещают с муниципальными, поскольку в выборе главы города жители стран все-таки более заинтересованы. На выборы баллотировались более 16 тыс. кандидатов – на 751 мандат. На лекции было представлено количество мандатов по странам, а также фракции в новом Европарламенте.

Эксперт подробно обозначила и другие изменения в Европарламенте, в частности, успех правых радикалов, евроусталость. Кроме этого, были рассмотрены евроструктура и еврократия, а избирательная система была проанализирована по странам.

Лекцию организовал Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!