Новости

Новости

Представители всех регионов России прошли обучение лучшим практикам создания условий для бизнеса

14 Ноября2014
Представители всех регионов России прошли обучение лучшим практикам создания условий для бизнеса

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) завершилась третья волна обучения региональных чиновников лучшим практикам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах.

Слушателями образовательной программы стали региональные министры, отвечающие за экономическое и территориальное развитие, строительство, ЖКХ, а также руководители структур по привлечению инвестиций и развитию предпринимательства.

По итогам каждой волны образовательных семинаров участники выбирали для себя конкретные успешные кейсы, которые они в ближайшее время готовы реализовать на территории своих регионов.

Не стал исключением и заключительный этап обучения. «Нам очень понравился опыт Республики Татарстан по работе с банками в рамках гарантийного фонда. Гарантийный фонд Татарстана работает с 24 банками-партнерами, за каждым из которых закреплен сотрудник фонда. Они постоянно взаимодействуют между собой, вырабатывая новые возможности для работы с предпринимателями. Эту успешную практику мы хотели бы применять у себя», – рассказал министр экономического развития и торговли Республики Адыгея Махмуд Тлехас.

«Весь спектр лучших практик по таким направлениям, как институты для бизнеса и финансовые инструменты стимулирования инвестиционной активности, мы считаем возможным применить в своем регионе и будем к этому стремиться», – заявил начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Сергей Юхачев.

Участники образовательной программы разработали проекты «дорожных карт» по внедрению наиболее успешных кейсов, а также внесли предложения по совершенствованию методологии создания национального рейтинга инвестклимата по 4 направлениям: регуляторная среда; институты для бизнеса; доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса; поддержка малого и среднего предпринимательства.

Благодаря подробному анализу индикаторов методика расчета результатов полномасштабного Национального рейтинга инвестклимата – 2015 претерпела существенные изменения.

В частности, в рейтинге появились 8 новых показателей. В направлении «регуляторная среда» помимо эффективности процедур подключения к энергосетям теперь будут оцениваться сроки и стоимость подключения к газопроводу. А направление «поддержка малого предпринимательства» было дополнено показателями:

  • количество субъектов малого предпринимательства на 1 тыс. населения;
  • доля численности работников малого предпринимательства в общей численности занятого населения;
  • выручка на одного занятого субъекта малого предпринимательства;
  • оценка консультационных и образовательных услуг, оказываемых организациями инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в регионе;
  • доля государственных и муниципальных контрактов с субъектами малого бизнеса в общей стоимости государственных и муниципальных контрактов;
  • оценка процедур получения арендных площадей, предоставляемых регионом субъектам малого бизнеса;
  • отношение объема региональной и федеральной финансовой поддержки к количеству субъектов малого и среднего предпринимательства.

Подробнее с изменениями методики расчета показателей «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России – 2015» можно ознакомиться здесь.

Одной из отличительных особенностей программы стало участие в семинарах представителей бизнеса в качестве преподавателей по ключевым направлениям рейтинга.

«Могу сказать, что участие в образовательных семинарах региональных министров стало для меня уникальным опытом. Сам процесс обучения проходил на очень высоком уровне рабочей активности. Работа в группах по направлениям деятельности, работа в составе региональных команд, формирование “дорожных карт”, презентации проектов – эти и другие интерактивные формы обучения, я уверен, позволили слушателям наших семинаров в достаточно короткие сроки получить и переработать серьезный объем нужной для них информации», – сказал ментор направления «Получение разрешений на строительство», генеральный директор компании «СУ-33» Дмитрий Волков.

По словам корпоративного директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой, «идея состоит в том, чтобы через образовательные технологии дать возможность региональным властям исправить наиболее существенные ошибки в их реальной работе, а также внедрить уже разработанные типовые решения, основанные на лучшем опыте коллег из других субъектов РФ». «Мы надеемся, что прошедшие семинары позволят каждому из регионов в полномасштабном Национальном рейтинге 2015 г. показать себя как можно лучше. При этом более важной, ключевой задачей в нашей работе является то, чтобы инвесторы и предприниматели почувствовали у себя в регионах и муниципалитетах реальные изменения», – подчеркнула Светлана Чупшева.

Оригинал новости:
http://www.asi.ru/news/24719/

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!