Новости

Новости

Студентам Кампуса рассказали о трех золотых правилах

26 Июля2013
Студентам Кампуса рассказали о трех золотых правилах

Преподаватели Президентской Академии прочли студентам Летнего кампуса лекции о будущем России и кросс-культурных коммуникациях в глобальном мире.

Почетный профессор РАНХиГС Робин Льюис рассказал учащимся Кампуса о глобальной государственной политике и будущем России. Лектор отметил, что в условиях глобализации все большая роль отводится образованию, которое бы отвечало международным стандартам. «Летний кампус представляет собой великолепную свободную площадку для общения с российскими и зарубежными экспертами, благоприятную среду для возникновения разнообразных идей. Это вторит и духу Президентской Академии. РАНХиГС не просто государственное учреждение, это независимо думающий университет с отличным творческим потенциалом», – отметил эксперт.

Говоря о процессах, которые происходят в глобальном мире, Робин Льюис назвал следующие: новое для России явление – развитие общественной политики, появление нового типа гражданина, создание инновационных кластеров, миграция и урбанизация (в 1950 г. 30% населения жили в городе, в 2050-м – 70% граждан выберут жизнь в мегаполисах).

Робин Льюис также представил вниманию участников Кампуса новую магистерскую программу GlobalPublicPolicy, которая будет запущена в Президентской Академии через год. Планируется создать группы студентов по 30 человек, в которых будут учиться 50% россиян и 50% иностранцев из разных сфер.

По окончании лекции Робин Льюис ответил на вопросы студентов. Молодежь интересовалась вкладом России в глобальную политику, перспективами Евросоюза и шансами отечественного бизнеса на международной арене. Говоря о процессах в ЕС, эксперт отметил положительные стороны: свободное передвижение между странами и невозможность начала войны. Негативным моментом, по словам Льюиса, является возникновение огромных бюрократических институтов.

Затем с лекцией выступил проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов. «Чем больше мы путешествуем и смотрим на мир, тем лучше. Знание языков расширяет мышление. Сегодня специалист, который не говорит по-английски, – недоучившийся», – так начал свою речь профессор.

Познакомив слушателей с искусством кросс-культурных коммуникаций в глобальном мире, эксперт озвучил правила трех «не», которые действуют в кросс-культурном менеджменте: «не судите и не судимы будете», «в чужой монастырь со своим уставом не лезь», «этому не учат, а учатся». По словам Сергея Мясоедова, важно помнить, что плохих культур не бывает: они просто разные. Говоря о России, эксперт отметил, что это диффузная культура высокого контекста с набором ценностей.

Лектор провел со студентами игру в стереотипы и озвучил три золотых правила, действующие в кросс-культурных коммуникациях: «быть терпеливым и терпимым», «быть как все в незнакомой среде» и «никогда не переставать учиться».

Фотогалерея «II Летний кампус РАНХиГС в Татарстане. Июль 2013 г.»

Официальный сайт Летнего кампуса РАНХиГС – www.campus4youth.ru.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!