Новости

Новости

Владимир Мау принял участие в конференции «Территориальная реформа. Совместный взгляд Франция – Россия»

20 Ноября2014
Владимир Мау принял участие в конференции «Территориальная реформа. Совместный взгляд Франция – Россия»

Франко-российская конференция «Территориальная реформа. Совместный взгляд Франция – Россия» прошла в Ницце 19–20 ноября. В ее работе приняла участие делегация Президентской академии во главе с ректором Владимиром Мау.

С российской стороны в конференции также принимали участие: проректор РАНХиГС Сергей Синельников-Мурылев, директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Игорь Барциц, заместитель директора ИГСУ Александр Быстряков, декан Факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ Валентина Комлева, директор Российско-французского центра образования и консалтинга ИГСУ Елена Пономаренко, директор Высшей школы правоведения ИГСУ Владимир Зайцев и директор Центра образовательных программ ИГСУ Марина Фейзба.

На конференции с докладом на тему «Глобальный кризис: проблемы экономической политики» выступил ректор РАНХиГС. Владимир Мау сформулировал основные характеристики структурных глобальных кризисов мировой экономики.

«Величина нынешнего мирового финансового кризиса в развитых странах привела к необходимости применения чрезвычайных мер в экономической политике, в сфере денежного сектора и налогообложения, – сказал он. – В большинстве стран резко возросли государственные расходы, и остро стоит проблема сокращения бюджетного дефицита и государственного долга. Стратегия выхода с использованием нетрадиционных мер денежно-кредитной политики, принятой в период кризиса для стабилизации ситуации на финансовых рынках, является главным пунктом в повестке дня в области денежно-кредитной политики».

Владимир Мау отметил, что, тем не менее, регулирующие органы в развитых странах действуют очень осторожно, принимая антикризисные меры, придерживаясь традиционных принципов макроэкономической политики, поскольку риски для экономики гораздо выше в случае применения нетрадиционной денежно-кредитной политики.

Собравшихся на конференции поприветствовал заместитель мэра Ниццы по энергетической политике, советник метрополии Бернар Ассо. Он подчеркнул важность сотрудничества Франции и России, особенно в сфере образования, отметив при этом, что Ницца – самый «русский из французских городов».

Доклад «Каково будущее департамента?» Бернара Ассо был посвящен в основном истории формирования местного самоуправления во Франции и касался непростых отношений между властями департаментов и регионов. Особенно остро видны проблемы при налогообложении. В результате территориальной реформы 2010 г. власти Франции планировали дать департаментам больше полномочий. «Якобинцы, находящиеся сегодня в парламенте, по-прежнему продвигают идею расширения департаментов. Но нет уверенности, что это даст больше свобод и правовых гарантий», – сказал Ассо.

Заканчивая свое выступление, г-н Ассо напомнил о недавнем визите мэра г. Ницца Кристиана Эстрози в Россию. Наряду с другими важными мероприятиями, 13 ноября мэр выступил с лекцией «Российско-французские отношения: современный этап» в РАНХиГС. В этот же день был подписан протокол о намерениях развития взаимоотношений между регионом Ницца – Лазурный Берег и Академией.

С докладом «Стабилизация региональных бюджетов в условиях бюджетной консолидации» выступил проректор РАНХиГС Сергей Синельников-Мурылев. Он проанализировал изменение формирования бюджета Российской Федерации и регионов с 2005 до 2014 г.

О вертикали власти и децентрализации в России рассказал директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц. «Задача управления страной, расположенной на двух континентах и населенной многочисленными этносами, всегда была непростой для правителей России, – заметил он. – Успешность ее разрешения зависела и продолжает зависеть от способности центральной власти найти оптимальную формулу, какие государственные функции следует оставить за собой, а какие более эффективно будут осуществлены региональными властями».

В ходе конференции между Президентской академией и Университетом Ниццы София Антиполис заключен договор об интенсивном обучении студентов Академии французскому языку в 2015 г.

В случае успешного завершения обучения и получения сертификата DELF B2 студенты будут иметь возможность продолжить учебу по программам двойного дипломирования Университета Ниццы и РАНХиГС.

Договор был подписан в торжественной обстановке ректором РАНХиГС Владимиром Мау и президентом Университета Ниццы София Антиполис Фредерик Видаль.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!