Новости

Новости

Виктор Вахштайн рассказал, из чего состоит социальное и что скрывается под маской повседневного

24 Ноября2014
Виктор Вахштайн рассказал, из чего состоит социальное и что скрывается под маской повседневного

В Президентской академии прошла открытая лекция «Из чего состоит социальное? Люди, вещи и идеи» заведующего кафедрой теоретической социологии и эпистемологии Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, профессора Виктора Вахштайна.

Лекция была посвящена поискам новой основы социального в современной социологии. Эксперт объяснил, как происходит утверждение категории социального и где проходят границы этого понятия.

Виктор Вахштайн отметил, что именно экономическая социология находилась на границе социологической экспансии. На протяжении второй половины XX в. социологи достаточно успешно навязывали экономистам следующую мысль: на самом деле все, что мы раньше называли экономикой, то, что раньше нам казалось хозяйством, является только социальным фактом. Нет никакой экономики в чистом виде, есть только разные формы социологии. Социальные психологи также столкнулись с изменением понятия социального. На протяжении десятилетий они доказывали, что социальные отношения проникают во все психические процессы. С их точки зрения, все, что ранее казалось психическим и когнитивным, на самом деле является социальным.

Социологи совершили переворот в исследованиях науки, подчеркнул профессор Вахштайн. Они показали: все, что казалось устойчивым фактом, знанием, в действительности является отображением той социальной общности, в которой находится человек. Социальное скрывается под маской повседневного. Дизайн скамеек, архитектура мостов, улиц – во всем можно найти признаки социального. Лектор выделил три этапа в отношениях социологии и объекта исследования:

1. Докритический этап, в котором социология конституирует объект исследования как нечто дистанцированное.

2. Критический этап, когда социологи начинают задаваться вопросом: «Если я являюсь частью общества, в какой степени я способен к объективному познанию этого общества?»

3. Этап каскадной декатегоризации, на котором появляется такое направление, как акторно-сетевая теория. Смысл этой теории в том, что есть только социальные отношения, а понятия общества и социального – это лишь иллюзия, которая позволяет видеть окружающий мир.

На лекции были затронуты существующие представления. Например, Н.Луман анализировал, как мы мыслим об обществе. С одной стороны, общество воспринимают как территориальное образование, с другой, как совокупность людей. Однако в реалиях современного мира такие утверждения являются неверными. Цитируя Дж.Урри, профессор Вахштайн отметил: «Если мы хотим спасти категорию социального, то должны отказаться от понятия общества». Иначе велика вероятность эффекта домино, когда изменения одного понятия приводят к перестройке в понимании всей науки. Б.Латур в своих исследованиях доказывает, что социальное не ограничивается людьми и вещами.

В заключение спикер отметил, что на современном этапе перед социологией как наукой стоит много проблем. Один из важнейших вопросов: должны ли мы вслед за категорией общества отказаться от идеи социального? Если да, то чем его заменить? Исследование данной проблемы является наиважнейшей задачей ближайшего времени.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!