Новости

Новости

Высшие должностные лица смогут защищать свои проекты и получать степень MPA или DPA

25 Ноября2014
Высшие должностные лица смогут защищать свои проекты и получать степень MPA или DPA

Наличие научной степени, как правило, служит не столько доказательством способности чиновника исполнять свои должностные полномочия, сколько средством самоутверждения и поддержания имиджа. Однако в научном сообществе давно с подозрением относятся к активности чиновников в качестве учёных: очевидно, администраторам некогда писать длинный трактат. Теперь у госслужащих появится возможность переориентироваться на профессиональные степени, получение которых возможно через защиту собственного проекта – применимого на практике и имеющего общественное значение.

Серия диссертационных скандалов, в которых фигурировали в том числе и фамилии руководителей различных государственных ведомств, заставила российское общество обратиться к теме значения ученых степеней для оценки профессиональных качеств чиновников. Теперь и правительство демонстрирует готовность предпринимать шаги по контролю пригодности госслужащих к руководящим постам, о чем свидетельствует новый проект от Министерства труда, грозящий установить для чиновников новые стандарты профессионализма.

21 ноября 2014 года в ряде российских СМИ появилось сообщение о том, что для занятия высших должностей государственной гражданской службы станет обязательным наличие докторской или кандидатской степени. Однако уже к вечеру Министерства труда и социальной защиты опровергло растиражированную новость, пояснив, что «необходимо разделять термины ученой (научной) степени и профессиональной степени, которая скорее отражает квалификацию, нежели научные достижения того, кто ей обладает. Таким образом, вопрос об обязательности наличия ученой степени для замещения какой-либо должности государственной гражданской службы не стоит».

Новые требования к должностным лицам – часть программы по развитию государственной гражданской службы, реализация которой намечена на 2015–2018 гг. (решение о ее создании было принято в мае текущего года, а впервые идея высказана Дмитрием Медведевым еще в 2013-м). Разрабатываемый Министерством труда проект обяжет руководителей ведомств, их заместителей, а также начальников департаментов проходить профессиональную переподготовку по программам MPA (Мастер по государственному и муниципальному управлению) и DPA (Доктор государственного управления). Без такого доказательства профессиональной пригодности чиновники не смогут занимать высшие должности в аппарате государственного управления.

Аккредитацию на обучение по указанным программам за рубежом проводит ряд известных аккредитационных агентств. Членом одной из таких ассоциаций в США - Network of Schools of Public Policy, Affairs, and Administration, NASPAA - 2013 году стал Международный институт государственной службы и управления РАНХиГС, первым из российских вузов попавший в перечень признанного лидера по аккредитации магистерских программ в области государственного и муниципального управления. Среди членов NASPAA такие именитые университеты как University of California, Duke, UNC Chapel Hill, Columbia, Harvard и другие.

Особенность MPA и DPA состоит в практической направленности обучения: неотъемлемым условиям получения профессиональной степени является защита общественно значимого проекта, основанного на личном опыте работы. Таким образом, традиционные научные исследования, играющие столь значимую роль в университетском образовании, уже не помогут чиновнику получить высшую руководящую должность.

За комментариями о готовящемся проекте и профессиональных программах подготовки «ЧасКор» решил обратиться к экспертам Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Директор программы «Доктор государственного управления - Doctor of Public Administration (DPA)» Института государственной службы и управления РАНХиГС, руководитель проекта «Открытый отбор кадров на государственную службу» Анастасия Преображенская:

«Для запуска механизма системного решения проблемы снижения спроса на научные степени как инструмент подкрепления статуса госслужащих предлагается усиление направлений мастерских и докторских программ профессиональной подготовки в сфере государственного управления - Master of Public Administration (MPA) и Doctor of Public Administration (DPA). В частности, проведена подготовительная встреча у ректора РАНХиГС и начата подготовка организации публичных защит проектов по программе DPA.

Система прикладных профессиональных степеней, связанных с высокими достижениями в практической и руководящей деятельностью соискателя, могла бы стать альтернативой ученым степеням. Такой степенью в госуправлении могла бы стать степень Doctor of Public Administration (DPA).

За рубежом существует целая линейка профессиональных степеней, присваиваемых по результатам защиты общественно-значимого проекта и свидетельствующих о профессиональных заслугах соискателя в конкретной практической отрасли. Кроме уже упоминавшийся степени в области госуправления DPA, в области образования, юриспруденции, медицины, техники. Мы ведем плотную работу по внедрению и адаптацию программ Doctor of Public Administration (DPA) к российской специфике».

Анастасия Преображенская также подчеркивает, что обучение высших должностных лиц, т.е. людей, уже достаточно компетентных в своей сфере, требует иного подхода, нежели классическая научная школа. Однако новый уровень профессиональной подготовки, который дает обучение по программе DPA, имеет очевидные преимущества: получение общественной и профессиональной сертификации, признание, возможность поделиться опытом и рассказать о своей практике.

«Мне кажется, здесь хорошим примером может быть внедрение электронных услуг на местах, электронного правительства в одном из регионов, - утверждает эксперт. - Другой регион может ознакомиться с этим опытом, взять его в работу и применить у себя в регионе со ссылкой на автора проекта».

Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС, главный редактор журнала «Государственная служба» Игорь Барциц.

«Мы говорим о новом формате развития и профессиональной подготовки госслужащих. Подобные программы должны стать возможностью общественного признания специалистов в системе управления.

Сегодня в России выстроены системы защиты научных и профессиональных степеней. Цель внедрения новой системы публичных защит проектов в том, чтобы дать человеку возможность выбора формата получения общественного признания. Важно, чтобы профессиональное сообщество, общественность, другие заинтересованные стороны увидели интересные проекты госслужащего, поняли, что он сделал полезного в области управления, какие общественно значимые проекты реализовал.

Теперь необходимо дать людям новые возможности продемонстрировать свои достижения через понятные прозрачные механизмы защиты проектов. Такие форматы в полной мере описывают программы Master of Public Administration (MPA) и Doctor of Public Administration (DPA), так как их требования к оформлению проектов дают возможность сосредоточиться именно на практической части, эффективности реализации и целесообразности тиражирования. Сегодня это формат, наиболее близкий к новому способу обучения слушателей с большим опытом реализации проектов за плечами».

Директор Научно-образовательного центра программ МРА Института государственной службы и управления РАНХиГС Елизавета Степаненко.

«Программы Master of Public Administration (MPA), реализующиеся центром программ МРА ИГСУ – это профильное образование, направленное на подготовку эффективных управленцев в области государственного и муниципального управления. Программы МРА позволяют гибко реагировать на запросы общества. Наряду с программами общего профиля, так называемыми программами General, дающими возможность слушателям систематизировать как имеющиеся, так и вновь приобретаемые практические знания в сфере госуправления, центр реализует и функциональные программы МРА, направленные на получение практических знаний в конкретной области. Так, программа «МРА-Новые лидеры территориального развития» готовит новое поколение специалистов-лидеров по развитию городских и сельских территорий, способных генерировать идеи, творчески решать поставленные задачи, использовать в своей работе широкий диапазон социокультурных технологий и инструментов.

Слушатели программы «МРА - Новые лидеры территориального развития» реализуют полученные знания в реальные проекты в регионах. В августе этого года состоялась открытая защита выпускных проектов, на которые были приглашены представители муниципальных образований, региональной администрации, представители бизнеса. Это позволило, прежде всего, показать новых, интересных лидеров обществу, вовлечь профессиональное сообщество в открытое обсуждение проектов, и, главное, перейти к формату защиты проектов уже реализованных на практике, а не просто разработанных и защищенных в теории. Такой опыт показывает свою целесообразность и может являться новым ориентиром и стандартов в процедурах защиты выпускных работ».

Cтатья опубликован на портале ЧАСТНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!