Новости

Новости

В Академии обсудили пользу и вред ГМО-агрикультуры

01 Декабря2014
В Академии обсудили пользу и вред ГМО-агрикультуры

В Президентской академии состоялась конференция «ГМО-агрикультура, экологическое сельское хозяйство, продовольственная безопасность». В рамках мероприятия эксперты представили аргументы «за» и «против».

Участников поприветствовали директор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Александр Никулин: «Мы решили провести общую конференцию по всем заявленным в названии вопросам, поскольку, на наш взгляд, все эти темы взаимосвязаны. И мы пытаемся найти междисциплинарное решение, именно поэтому среди участников – ученые, общественные деятели и практики».

В связи с актуальностью вопроса об импортозамещении важны последствия перемен для потребителей и производителей продовольствия. Тема ГМО резонансна и на слуху прогрессивной общественности, но часто представители противоположных точек зрения плохо слышат друг друга.

Руководитель московского филиала Фонда Розы Люксембург Тина Фарни в своей речи отметила, что конференция планировалась уже давно, поскольку все вынесенные на обсуждение вопросы очень важны. Фонд, в частности, занимается продовольственной безопасностью в регионах России. В последнее время тема получила актуализацию в связи с антироссийскими санкциями и ответным эмбарго России. Важно было организовать объединяющую площадку для обсуждения, отметила Тина Фарни.

Затем с заявленными темами выступили эксперты. С докладом на тему «Образы ГМО-продукции в СМИ: научные дискуссии vs конструирование страха» выступила доцент РАНХиГС, к.с.н. Анастасия Астахова, которая рассказала о широком обсуждении темы в обществе и среди спикеров. Были представлены три модели взаимодействия простых людей и ученых Мишеля Каллона. Тема ГМО вписывается в модель публичных дебатов и ставит вопросы: могут ли неученые быть экспертами, и кто является носителем практики, когда речь идет о ГМО?

Анастасия Астахова проанализировала образ ГМО на телевидении: «Создается иллюзия, что представлены обе точки зрения, но на самом деле они представлены очень специфически». Зрителю не известны теоретические базы, результаты экспериментов, критерии признания научными журналов, в которых опубликованы исследования. В итоге зрителю сложно наблюдать за обсуждениями со стороны, ведь к дискуссии подключаются часто не специалисты, а просто известные люди, к мнению которых прислушиваются. Согласно опросам, в целом отношение в обществе к ГМО негативное.

Почетный президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, к.б.н. Александр Баранов рассказал о продовольственной безопасности и здоровье нации. Людям сложно отличить в прогнозах для человечества мифы от реальности, но научные данные дают информацию для размышления. В частности, возник вопрос о том, что необходим рост производства продуктов питания для удовлетворения потребностей человечества, поскольку к 2050-м гг. резко увеличится численность населения.

Но на самом деле в мире наблюдается депопуляция. Развивающиеся страны импортируют значительные объемы продовольствия, но не ясно, почему не производят сами. К тому же треть произведенного в мире продовольствия выбрасывается. На 20–25 тыс. человек ежегодно увеличивается количество бездетных людей, и сторонники ГМО не опровергают влияние модифицированных продуктов. «Ставлю вопрос: почему они не исследуют это направление?» – заключил эксперт.

Научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН к.б.н. Александр Панчин рассказал о пользе синтезированных препаратов в медицине (инсулин) и продуктах питания с улучшенными характеристиками – это темные помидоры с большим содержанием антоцианина, уменьшающего риск развития раковых заболеваний, золотистый рис с большим содержанием витамина А.

Секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина представила доклад «Зоны, свободные от ГМО в мире». Она привела примеры исследований в Евросоюзе и отметила: «Не ясно, сколько ГМО содержится в продуктах питания и существует ли реальная экспертиза ГМО в России». Зоны, свободные от ГМО, созданы в 35 странах мира, в нашей стране идет речь о создании девяти таких зон. Был предложен пятилетний мораторий на выращивание ГМО-культур в России.

Тему «Возможен ли разумный диалог ученых и противников ГМО?» раскрыл заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Academia Europea, д.б.н., профессор Михаил Гельфанд. Эксперт отметил, что противники ГМО часто используют выступления на общественных площадках как способ легитимизации альтернативного мнения. А некоторые произносят множество бессмысленных и нелогичных аргументов, считает Михаил Гельфанд. СМИ спекулируют на страхе и невежестве на тему вреда ГМО, производители используют это в недобросовестной конкуренции. Среди противников ГМО спикер выделил группы: профессиональных противников ГМО, производителей экопродукции, журналистов, зеленых и левых, политиков.

Далее на конференции были представлены доклады на темы: «Россия и аграрные биотехнологии: перспективы развития», «Российский путь аграрного развития и продовольственная безопасность в глобальной перспективе», «Оценка продовольственной безопасности в России: санкции и помощь ЕЭП».

Организаторы конференции: Центр аграрных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС; Фонд Розы Люксембург (Германия).

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!