Новости

Новости

В РАНХиГС исследовали механизмы культурной памяти

02 Декабря2014
В РАНХиГС исследовали механизмы культурной памяти

27–29 ноября в РАНХиГС состоялась международная научная конференция «Механизмы культурной памяти: от фольклора до медиа». Доклады представили эксперты из четырех стран и 11 городов России.

В ходе конференции были исследованы механизмы культурной памяти, свойственные разным информационно-коммуникативным эпохам. Были проанализированы особенности данных механизмов, их сходства и различия. Задача конференции состояла в объединении существующих подходов к исследованию механизмов и инструментов культурной памяти.

В ходе выступлений участники рассмотрели проблемы конструирования, хранения и трансляции информации в качестве функции культурной памяти, представили формы текстопорождения и модели текстуализации. «Мы живем в эпоху распространения коммуникации третьего типа – “экранной”, которая хронологически наследует письменности, но типологически ближе к устной традиции с ее контактностью и интерактивностью», – отметил заведующий Лабораторией теоретической фольклористики ШАГИ РАНХиГС Сергей Неклюдов.

Память и забывание были рассмотрены как механизмы конструирования картины мира, а также коллективной идентичности. Были затронуты темы исторической памяти в фольклоре и эсхатологии как «памяти о будущем». Докладчики напомнили такие модели понимания культурных текстов прошлого, как перетолкование и комментирование, рассмотрели постфольклор и память в локальном тексте. Вопросы конференции «Механизмы культурной памяти» актуальны и важны для разных научных дисциплин, среди которых фольклористика, антропология, история, лингвистика, психология и социология.

Всего на конференции выступили с докладами 39 участников из России, Украины, Молдовы и Сербии, 26 вузов и научных учреждений. Спикеры представляли следующие города: Белград, Кишинев, Одессу, Москву, Санкт-Петербург, Симферополь, Казань, Новосибирск, Омск, Иваново, Петрозаводск, Самару, Тамбов, Тулу. Участие в мероприятии приняли преподаватели, аспиранты, соискатели, магистранты и студенты Президентской академии и других научных учреждений Москвы.

Тезисы докладов опубликованы: Механизмы культурной памяти: от фольклора до медиа. Тезисы докладов Международной научной конференции. Москва, РАНХиГС, 27–29 ноября 2014 г. / Сост. О. Б. Христофорова, Д. И. Антонов, М. В. Ахметова, Н. В. Петров. М., 2014. – 149 с. Тезисы доступны в электронной форме.

Конференцию организовала Лаборатория теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований (ШАГИ) ИОН РАНХиГС.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!