Новости

Новости

О качестве подготовки финансистов в Академии – декан ФФБ Седа Насибян

03 Декабря2014
О качестве подготовки финансистов в Академии – декан ФФБ Седа Насибян

Декан Факультета финансов и банковского дела (ФФБД) Президентской академии, д.э.н., профессор Седа Насибян рассказала о составляющих качественного обучения и фундаментальной подготовке в РАНХиГС специалистов финансово-кредитной сферы.

– Как можно кратко охарактеризовать факультет ФФБД?

– ФФБД – это современная бизнес-школа, реализующая концепцию непрерывного образования, подготовки и переподготовки высокомотивированных и конкурентоспособных профессионалов. В основе обучения на факультете лежат стандарты нравственной и социальной ответственности перед обществом, а широкий спектр образовательных программ по экономике, финансам и менеджменту позволяет студентам формировать индивидуальные образовательные траектории.

– Каковы главные преимущества обучения на факультете, и в чем заключается возможность непрерывного образования?

– Главным преимуществом обучения на ФФБД, безусловно, является качество подготовки. Обучение возможно начать уже с подготовительных курсов на факультете. Абитуриенты могут получить и систематизировать знания для последующего поступления на программы бакалавриата по направлению «Экономика» с пятью профилями: «Финансы и кредит», «Учет, анализ, аудит», «Деньги, банки, финансовые рынки», «Рынок ценных бумаг и биржевое дело», «Международные финансовые организации в глобальной экономике». Профильная ориентация программ позволяет максимально сконцентрировать внимание и усилия на конкретных сферах финансового бизнеса.

По окончании бакалавриата можно продолжить обучение на одной из четырех магистерских программ: «Банки, финансы, инвестиции», «Учет, анализ, аудит», «Денежно-кредитное и финансовое регулирование экономики», «Менеджмент в финансовых институтах (организациях)». Обучение в рамках программ проводится по трем направлениям: «Экономика», «Финансы и кредит» и «Менеджмент».

Далее, для тех, у кого есть опыт работы, предлагаются программы МВА «Банки» и МВА «Бизнес, эккаунтинг и право». Для приобретения новых и развития уже сформированных компетенций будут актуальны программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, а также краткосрочные семинары.

Все программы факультета опираются на международные стандарты этического предпринимательства и соответствуют инициативе ООН – PRME (Principles for Responsible Management Education), активно поддерживаемой признанными в мире международными ассоциациями по аккредитации AACSB, EFMD, AMBA. Особое место уделяется повышению качества обучения через развитие компетенций преподавателей.

– Из чего складывается качество подготовки профессионалов?

– Неизменно высокое качество обучения обеспечивается несколькими факторами, один из которых – это высокий уровень профессорско-преподавательского состава четырех специализированных кафедр факультета: «Финансы, денежное обращение и кредит», «Регулирование деятельности финансовых институтов», «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг», «Учет, анализ, аудит». Например, кафедры ФФБД возглавляют широко известные в финансовом сообществе эксперты, компетентные в сфере бизнеса и науки – это заместители председателя Банка России прошлых периодов – профессора и доктора экономических наук А.А. Хандруев, К.Н. Корищенко, д.ю.н., профессор А.В. Турбанов, а также д.э.н. профессор Е.В. Чипуренко.

Высокое качество обучения студентов также подтверждено аккредитацией Международной ассоциации развития менеджмента CEEMAN International Quality Accreditation.

– Каковы другие факторы, обеспечивающие высокий уровень обучения на факультете?

– Отдельно можно выделить своевременную актуализацию программ обучения и постоянное развитие связей факультета с профессиональными и образовательными организациями. Образовательные программы актуализируются, в том числе, через внедрение в них результатов исследований межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований факультета. Еще одно направление актуализации программ – это заимствование и внедрение в учебный процесс лучших черт прогрессивных систем образования.

ФФБД системно развивает интеграционные и кооперационные связи с различными организациями. Подписаны контракты с лучшими преподавателями из сфер бизнеса и науки для обеспечения подготовки студентов к сдаче профессиональных экзаменов соответствующей квалификации. Это необходимо для возможности трудоустройства в крупные корпорации.

– Какими аккредитациями подтверждено качество обучения на ФФБД РАНХиГС?

– С 2011 г. благодаря высокому качеству обучения ФФБД стал экзаменационным центром сертификационного уровня Института присяжных бухгалтеров Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (CIMA). С этого периода, на протяжении трех лет, факультет обеспечивает подготовку студентов к международной профессиональной сертификации CIMA. Для обеспечения подготовки студентов в соответствии с требованиями международной профессиональной сертификации на английском языке учебные планы профильных кафедр скоординированы с программами межфакультетской кафедры иностранных языков. Наши преподаватели – выпускники факультета, которые прошли сертификацию в CIMA и преподают ряд дисциплин на английском языке.

Выбор международных сертификаций специалистов в области учета и финансов CIMA был основан на всемирном признании значимости данных квалификационных аттестатов. Как раз еще большие перспективы дало объединение (в 2011 г.) усилий двух ведущих мировых профессиональных ассоциаций – CIMA (The Chartered Institute of Management Accountant) в Великобритании и CGMA (Chartered Global Management Accountant) в США. Это еще более усиливает значимость сертификации: специалисту, выполнившему все квалификационные требования CIMA, автоматически присваивается высшая квалификация CGMA.

– Что можно сказать о самом процессе обучения и современных нововведениях?

– Современные профессиональные требования к специалистам в области учета и финансов обусловили внедрение на факультете современных средств автоматизации. Данные средства позволяют решать задачи управления экономическим объектом на базе единой учетной системы, формируемой с применением ERP-средств. С 2011 г. на основании международного соглашения с Microsoft Dynamics Academic Alliance Agreement (MDDA) факультет стал использовать в учебном процессе продукты крупнейшего разработчика программных решений для бизнеса. На программе бакалавриата изучению продуктов Microsoft Dynamics посвящено более 140 аудиторных часов в рамках дисциплин «Информационные системы в управлении организацией», «Управление ресурсами предприятия», «Бухгалтерское дело» и «Основы предпринимательской деятельности».

– Чем это полезно для студентов?

– Предоставленные Microsoft программное обеспечение и учебные материалы позволяют дополнить теоретические знания студентов в области современных концепций управления бизнесом практическими навыками. Успешно сдав экзамены, студент может получить один из признанных сертификатов. Очевидно, что выпускник факультета, обладая в дополнение к диплому еще и сертификатом международного уровня, приобретает высокую конкурентоспособность и мобильность при трудоустройстве.

С 2013 г. факультет, став членом Международного академического альянса Microsoft Dynamic Academic Alliance, получил возможность использовать в учебном процессе на безвозмездной основе программные продукты и получать методическую поддержку, а также проводить сертификацию в дистанционном формате. К тому же ФФБД РАНХиГС принимает участие в пилотном проекте сертификации студентов The Microsoft Dynamics Student Certificate Program (MDSCP) в составе специально отобранной группы из семи вузов мира.

– Какие изменения профессиональных требований к выпускникам можно выделить?

– Международный опыт разработки профессиональных требований подготовки и сертификации специалистов особенно важен для экономики России в период окончательного перехода на Международные стандарты финансовой отчетности и формирования практического опыта их применения. С усилением в России надзора и регулирования деятельности участников финансового рынка (кредитных и некредитных финансовых организаций) возрастают квалификационные требования к руководителям и работникам этих институтов. При этом сохраняется институт аттестации, способствующий повышению качества и конкурентоспособности участников финансового рынка.

– Какие еще направления работы факультета можно выделить?

– Наличие у выпускника международного и национального сертификата (аттестата) является условием допуска к определенным должностям и служит стимулом развития его профессиональных компетенций. В этой связи кафедры ФФБД усилили взаимодействие с профильными департаментами Банка России, формирующими требования к подготовке специалистов, с международными профессиональными организациями, предоставляющими сертификационные программы, а также с участниками финансового рынка, заинтересованными вузами. Сегодня рынку нужны сертифицированные портфельные управляющие и инвестиционные консультанты, контролеры, аналитики и риск-менеджеры.

С 2003 г. факультет реализует сертификационные программы Ассоциации американских банкиров – для специалистов Банка России и коммерческих банков. На российском рынке появились так называемые большие банковские тесты «ББС», разработанные Агентством «ВЭП» по уровням и специализациям, с конкретным описанием проявлений компетенций в профессиональной деятельности. Особенность этих тестов состоит в том, что они проводятся в онлайн-режиме и каждый студент факультета может его пройти. При этом предусмотрена пирамида компетенций: базовых, необходимых для всех работников, функциональных, требуемых в соответствии с занимаемой должностью и профессией, а также лидерских – для специалистов управленческого уровня.

Еще одна особенность этих тестов – структурированность их по сфере приложения компетенций, например, для сфер управления людьми, управления задачами, управления собой. Оба подхода позволяют легко встраивать их в программы обучения на уровне бакалавриата, магистратуры, специализированных программ переподготовки. По сути, сформированы новые отечественные сертификаты, отвечающие ожиданиям участников финансового рынка. В ближайшей перспективе, с формированием реестра сертифицированных специалистов, у работодателей появится возможность сделать правильный выбор на рынке труда.

– Что можно сказать о международных связях факультета?

– Международное сотрудничество факультета охватывает учебные заведения Швейцарии (International University in Geneva, включенный в список лучших бизнес-школ по версии Eduniversal), Италии (один из крупнейших университетов Европы La Sapienza, который входит в Топ-200 университетов мира, Quacquarelli Symonds World University Rankings, а также в Топ-500 по Шанхайскому рейтингу), Великобритании (CIMA, London School of Business and Finance) и Монако (International University of Monaco). В рамках сотрудничества реализуются международные программы двойного диплома и студенческого обмена, зимние и летние школы.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!