Новости

Новости

Программа «Управление качеством» РАНХиГС – ответ на запрос рынка

08 Декабря2014
Программа «Управление качеством» РАНХиГС – ответ на запрос рынка

Об особенностях обучения на программе бакалавриата «Управление качеством» рассказал директор Института менеджмента и маркетинга (ИММ) РАНХиГС, директор Центра консультирования по проблемам рынка ИММ РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Александр Сенин.

– Какова краткая история программы, на кого она ориентирована?

Программа бакалавриата «Управление качеством» была открыта в РАНХиГС в 2011 г. Она рассчитана на тех, кто стремится сформировать аналитическое видение рынка и научиться профессионально оценивать продукцию и услуги с учетом тенденций национальной экономики. Мы подготавливаем социально ответственных управленцев, которые смогут применять фундаментальные достижения мирового опыта в менеджменте качества. Поступить на программу возможно сразу после окончания общеобразовательной школы или техникума.

Открытие программы было ответом на спрос самих работодателей. Дело в том, что Институт менеджмента и маркетинга РАНХиГС имеет многолетний опыт работы по подготовке МВА-специалистов. После анализа проблем и задач слушателей нашей программы МВА, а это руководители организаций и предприятий, стало очевидно, что специалистов в сфере управления качеством недостаточно. При этом работающие в этой сфере сотрудники, как правило, не имеют профильного образования. Обучая студентов на программе «Управление качеством», мы восполняем пробел квалифицированных кадров этой сферы.

– В чем особенность, уникальность программы «Управление качеством» РАНХиГС?

– В учебном плане программы в равном объеме представлены как технические науки, так и дисциплины, связанные с управлением и организацией производства. Кроме того, для раскрытия индивидуальных способностей и талантов студента треть дисциплин предлагается на выбор. Так, студенты, склонные к языкам, могут выбрать дополнительное изучение профессионального английского, а студент, который хочет открыть свой бизнес, вероятно, заинтересуется бизнес-планированием. Такое сочетание предметов как раз обеспечивает всестороннее образование для будущего специалиста по управлению качеством.

– Наиболее интересные курсы и перспективы для выпускников? Какие знания и навыки они получат?

– Прежде всего, хотелось бы отметить, что ИММ РАНХиГС уделяет особое внимание интерактивным формам обучения. Такой подход делает интереснее любую дисциплину. Так, в рамках курса «Теория качества. Экспертиза качества» проводится деловая игра по обеспечению качества, в которой студенты с удовольствием проходят весь цикл производства и проверки качества.

Кроме того, они посещают предприятия и организации, выставки, получают практические навыки в лабораториях по физике, химии, метрологии, стандартизации и многих других. В рамках программы студенты знакомятся с системами автоматизированного производства и ИПИ-технологиями (информационная поддержка процессов жизненного цикла изделий), они развивают свои изобретательские способности на курсе «Основы теории решения изобретательских задач».

Безусловно, студенты изучают и стандарты ISO, и многое другое. Они будут владеть инструментарием оценки качества товаров. Наши выпускники смогут определять тенденции динамичной рыночной среды, основываясь на научном анализе. А все теоретические знания они закрепляют и применяют во время учебной и производственной практик.

– Куда сможет трудоустроиться выпускник программы?

– Возможности трудоустройства наших студентов не ограничиваются только службой качества. Выпускник программы «Управление качеством» – это, прежде всего, управленец. Это человек, владеющий достаточными знаниями как для управления качеством работы компании в целом, так и каждой внутренней операции производства: от управления финансовыми потоками до управления процессом производства.

Наличие сертификата качества – визитная карточка компании и несомненное конкурентное преимущество перед теми компаниями, которые не прошли сертификацию. Поэтому специалисты в сфере управления качеством столь востребованы. Они становятся ключевым звеном промышленного развития страны!

– Какова инфраструктура для слушателей? Есть ли у программы зарубежные партнеры и возможность стажировок?

– Занятия проводятся в основных корпусах РАНХиГС на проспекте Вернадского, где есть все для комфортного обучения, занятий спортом и развития в целом. В Академии много различных секций, где студенты могут реализовать свои способности и развить таланты. Кроме этого, в корпусах Президентской академии на Волгоградском проспекте располагаются специально оснащенные кабинеты-лаборатории. В дополнение мы проводим выездные практические занятия.

Студенты с наиболее выдающимися результатами ежегодно направляются на зарубежную практику. Например, в 2013 г. студенты изучали особенности управления качеством в компаниях Чехии (Прага), а в мае этого года – в компаниях Германии, Швейцарии и Франции.

– Получила ли программа международные и российские аккредитации?

– В октябре Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проводила экспертизу основной образовательной программы направления «Управление качеством» в ИММ РАНХиГС. Внимательно изучив полный пакет документов, комиссия по проведению экспертизы программы для получения аккредитации пришла к выводу о полном соответствии программы действующему федеральному государственному образовательному стандарту. Получение свидетельства об аккредитации данной программы ожидается в декабре.

– Продолжительность и формы обучения по программе? Какой документ после окончания программы получит выпускник?

– Студенты обучаются 4 года по очной форме обучения, а также возможно обучение по очно-заочной форме в течение 3 лет. Планируется открытие магистратуры. По окончании обучения выпускник, успешно прошедший итоговую государственную аттестацию, получает диплом о высшем образовании. Наряду с квалификацией (степенью) «бакалавр» выпускнику присваивается специальное звание «бакалавр-инженер» (уточнение было введено Приказом Минобрнауки РФ от 18.05.2011 №1657). Первый выпуск этой программы мы ожидаем весной 2015 г., и у нас есть обоснованная уверенность в том, что наши первые выпускники достойно проявят себя в самое ближайшее время.

– Какова стоимость программы, и есть ли возможность получить скидку и грант?

– Стоимость обучения составляет 90 тыс. рублей в год для очной формы обучения. Скидки в размере 5–20% предоставляются студентам за успешную учебу, а также за участие в различных мероприятиях. В частности, возможно получить скидку за звание «лучший староста»; за особо активное участие во внутривузовских культурных, спортивных, научных мероприятиях; за участие в международных, всероссийских (российских), региональных, городских, межвузовских конференциях, олимпиадах, конкурсах и так далее.

Кроме этого, скидки могут получить отдельные категории обучающихся, например инвалиды и малоимущие. Такие студенты получают скидку в индивидуальном порядке по заявлению заинтересованных лиц или инициативе органов управления факультета.

– Какие предметы необходимо сдавать абитуриентам? Куда можно обратиться за дополнительной информацией о поступлении на программу?

– Поступление проходит на общих основаниях по результатам Единого государственного экзамена по русскому языку, математике и физике. Приемная комиссия начинает работу летом, 20 июня, но готовиться к поступлению нужно, безусловно, заранее.

Абитуриенты всегда могут обратиться к нам по тел.: +7 495 433-25-14; +7 495 434-75-00; +7 495 433-25-71. Также к нам можно приехать и лично уточнить все вопросы: пр. Вернадского, 82, корпус 5, кабинет 329. Традиционно в институте мы проводим 2–3 дня открытых дверей в год, а также проходят общеакадемические встречи с абитуриентами. За информацией можно следить на общеакадемическом сайте РАНХиГС и на сайте ИММ РАНХиГС.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!