Новости

Новости

На саммите Preparing Global Leaders раскрыли секреты лидерства

12 Августа2013
На саммите Preparing Global Leaders раскрыли секреты лидерства

Вопрос о том, каким должен быть настоящий лидер, является актуальным для всех: и для госструктур, и для вузов, и науки в целом, и для бизнеса, конечно. Эта и другие проблемы обсуждались недавно в РАНХиГС на международном саммите Preparing Global Leaders («Готовим мировых лидеров»). Саммит проводился Факультетом государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Московской высшей школой социальных и экономических наук с привлечением преподавателей Джорджтаунского университета (США) и Оксфорда. Инициаторами масштабного мероприятия выступили директор по международному развитию РАНХиГС Александр Абашкин и профессор Джорджтауна, а с недавнего времени также завкафедрой Президентской Академии Сэм Потоликкио. Немного о саммите и о том, каким должен быть лидер, сайту «Наука и технологии России» рассказал Александр Абашкин.

– Хотелось бы узнать, в чем уникальность саммита? В первый раз он проводился или нет, в чем его главная идея и почему его решили провести?

– Саммит проводится во второй раз. В первый раз он состоялся летом прошлого года. В чем его уникальность? Ну, наверное, в нескольких вещах. Во-первых, этот саммит организован при помощи, поддержке и с участием одного из лучших преподавателей США, молодого профессора Джорджтаунского университета Сэма Потоликкио. Сэм – совершенно уникальный человек, который в свои 30 лет уже заслужил множество международных призов в области образования и читает лекции по всему миру. Он проводит встречи, семинары, конференции в десятках стран мира ежегодно. Несколько лет назад я познакомился с ним, и мы решили организовать молодежный саммит в РАНХиГС и предоставить возможность участвовать в нем студентам, естественно, Президентской Академии, лучшим российским студентам и гостям из-за рубежа. И первый такой саммит проводился в прошлом году. Он был очень успешным, в нем участвовало около 70 человек из 30 стран. В этом году у нас еще больше участников: 85 человек из 25 стран, то есть, по-моему, это весьма представительный международный форум. В чем еще его уникальность? Здесь в течение недели представители самых разных стран не только слушают лекции, но и тесно общаются друг с другом. Мы хотим добиться ситуации, когда представители Индии и Пакистана, Ливана и Израиля, Айзербайджана и Армении, США и России встречаются вместе, вместе работают, вместе размышляют, учатся понимать друг друга, находить общий язык, учатся быть теми лидерами, которые в будущем, я надеюсь, помогут сделать наш мир более стабильным, более безопасным. Помимо этого, уникальность нашего саммита еще и в том, что в Москву наряду с Сэмом Потоликкио приехали два молодых и ярких профессора из Оксфорда: Гарри Верхувен и Брендон Торнхилл-Миллер. В дискуссии принимают участие профессор из Колумбийского университета, представитель Высшей школы экономики и, естественно, нашей Президентской Академии. То есть у нас не только международный и очень сильный состав участников, но и преподавателей.

– Почему были приглашены именно эти эксперты? Так сложилось?

– Ну, представьте, у меня есть возможность пригласить к нам в Академию лучшего преподавателя США! В 2012 году Потоликкио был признан лучшим среди всех вузовских преподавателей Штатов. У него потрясающая энергетика и интеллектуальная мощь! Такого драйва, такой убедительности мы частенько не видим у преподавателей наших вузов. Именно поэтому, кстати, мы предложили Потоликкио стать одновременно и приглашенным преподавателем РАНХиГС. Он согласился, и теперь мы работаем вместе.

Вы можете подойти к любому из наших участников и спросить его, каковы впечатления, – они все будут в восхищении от того, насколько лекции Сэма интересны и увлекательны. Но это касается и лекций других профессоров, участвующих в саммите. Собственно, наша задача – чтобы студентам преподавали лучшие преподаватели и специалисты из разных стран. Вот не просто какие-то, а самые лучшие! И я думаю, что мы этого здесь добились.

– Воодушевляюще об энергетике, интеллектуальной силе! Хотелось бы знать, какие идеи продвигаются на саммите?

– А вы знаете, что такое современный молодой лидер?

– Понятно, что под этим словосочетанием разные люди, профессора и бизнес-тренеры могут подразумевать совершенно разные вещи.

– Вы знаете, профессор Потоликкио говорит: «Если свести все то, о чем тут говорится в течение недели, к двум фразам, я бы выразил это так: молодой лидер, вернее, лидер в широком смысле слова должен быть честным и искренним. Он должен оставаться самим собой и не должен притворяться».

Потоликкио говорит, что для него лучший лидер – мальчик из юношеской баскетбольной команды, которую он тренирует в Вашингтоне. На саммите Сэм показывает видео, где молодой 13-летний парень играет в баскетбол со своими сверстниками. Этот парень думает не о том, чтобы зрители заметили его и он мог бы прославиться. Он постоянно заботится о своих коллегах по команде, он выводит их на кольцо, он им советует, поддерживает. Даже сидя на скамейке запасных, он всем сердцем с командой и помогает другим стать лучше. Хороший лидер – человек, который думает не о себе. Это человек, который думает не о славе и богатстве, но прежде всего думает о других.

– Должна признать, что это совершенно необычно. Часто в наших отечественных компаниях и на бизнес-тренингах продвигается такой подход, что лидер должен выжать из людей максимум, а потом быстро выкинуть их. Здесь совершенно другой подход.

– Поговорите после интервью с нашими участниками. Многие, уже отучившись в разных вузах четыре года, говорят: «Ваш саммит – самое яркое впечатление за все годы учебы».

– Может быть, вы можете рассказать о каких-то впечатливших методах лидерства в области политики, которые упоминались на саммите? Понимаю, что это отношение к людям идет от сердца, но все же...

– Понимаете, мы ведь говорим не том, какие технические трюки используются для того, чтобы привлечь людей! Мы говорим о более глубинных вещах. Конечно, на любом семинаре по лидерству тренеры рассказывают о важности «языка тела» или невербальных проявлений, о том, что лидер должен уметь смотреть в глаза, уметь общаться с аудиторией, а не с самим собой. Понятно, что эти вещи здесь тоже обсуждается, без этого невозможно. Но мы говорим о более важных вещах...

Впечатления участников международного саммита Preparing Global Leaders («Готовим мировых лидеров»):

Что вам больше всего запомнилось из программы саммита?

Антонина Рудская, Украина: Здесь очень правильное сочетание лекций и практических занятий. Мы совершенствуем свой английский язык, но и ведем разговор о лидерских качествах. Все очень интересно, особенно когда занятия идут в игровой форме. Сэм прекрасно удерживает внимание публики. И мне нравится, что все ребята из разных стран столь дружелюбно настроены.

Ольга Ваховская, Россия: Сэм Потоликкио – пример прекрасного оратора. Он хорошо работает с аудиторией, хорошо преподносит материал и постоянно удерживает внимание участников. Он все рассказывает так интересно, четко, с примерами. Помимо посещения лекций у нас здесь есть возможность развивать на «симуляциях» какие-то практические навыки, эмпатию, лидерские качества и учиться выступать самим.

Что такое хороший лидер, если очень коротко?

Ольга Ваховская: Для меня хороший лидер – это человек, который, во-первых, умеет работать с аудиторией. Даже не с аудиторией, а просто с людьми. Понятие лидерства надо всегда рассматривать в контексте тех людей, с которыми лидер взаимодействует. Он должен не просто доносить до людей информацию, но и быть ответственным за то, что он говорит. Лидерство – это в первую очередь ответственность! Лидер должен быть гибким. Гибкость необходима для принятия решений, потому что бывают разные ситуации. Ситуативное лидерство – умение быстро перестраиваться, подстраиваться под проблему и знать, как найти ее решение. И еще хочу сказать, что для будущих лидеров важно понимать не только особенности стилей лидерства своей страны, но и лидеров других стран, потому что культура у всех разная.

Антонина Рудская: Мне кажется, лидер – это такой харизматик , который умеет объяснить свою точку зрения. Он умеет передать свои мысли всем остальным, убедить их в своей точке зрения.

Оригинал статьи: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=60597

Фотогалерея Международный саммит Preparing Global Leaders

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!