Новости

Новости

Состоялась II Международная конференция по политической демографии и макросоциологической динамике

15 Декабря2014
Состоялась II Международная конференция по политической демографии и макросоциологической динамике

12–13 декабря состоялась II Международная конференция по политической демографии и макросоциологической динамике «Глобальное старение населения и будущее России». Организаторами конференции выступили Институт Гайдара и РАНХиГС.

Первый день конференции прошел в Институте Гайдара. Открыл конференцию исполнительный директор Института Гайдара Сергей Приходько.

Модератором утреннего панельного заседания, на котором было обсуждено демографическое будущее России, в том числе демографические проекции и демографическая политика, выступил Джек Голдстоун, профессор Университета Джорджа Мэйсона, заведующий международной лабораторией политической демографии и макросоциологической динамики Института Гайдара и РАНХиГС.

В своем докладе «Текущая демографическая политика и ее влияние» Андрей Коротаев из РАНХиГС представил прогноз естественной убыли населения России. Так, в 2050 г., население России уменьшится до 130 млн человек, а к 2100 г. – до 105 млн человек, считает эксперт.

Вместе с тем он отметил, что после 2005 г. Россия достигла колоссальных успехов в снижении смертности: с 2005 г. по 2013 г. она сократилась с 2 млн 304 тыс. до 1 млн 872 тыс. смертей в год, т.е. на 432 тыс. Особенно заметно сократилась смертность от алкогольных отравлений – с 36 тысяч в 2005 г. до 9,7 тыс. в 2013 г.

При этом общий коэффициент смертности упал с 16,1% до 13,0% – в последние годы это лучший показатель динамики не только среди всех стран Европы, но и среди всех высоко- и среднеразвитых стран мира в целом. Достигнуто это снижение было почти исключительно за счет роста ожидаемой продолжительности жизни россиян. В 2005–2012 гг. она выросла на пять лет – с 65,5 до 70,5 года, что является лучшим результатом среди всех стран Европы, Америки и Азии, а среди мужчин – почти на 6 лет.

Особенно же сильно (c 466,8 до 334,3, т.е. почти на 30%) сократился стандартизированный коэффициент смертности среди мужчин трудоспособного возраста. И снова – это лучшая динамика среди всех высоко- и среднеразвитых стран мира.

Этих впечатляющих результатов России удалось добиться преимущественно за счет снижения именно алкогольной смертности.

Владимир Архангельский из МГУ и РАНХиГС в своем докладе «Возрастная структура как фактор демографической ситуации. Региональные особенности в России» отметил, что из-за изменения возрастной структуры населения число родившихся в нашей стране будет неуклонно сокращаться, а смертность увеличиваться. Архангельский делает однозначный вывод, что России удастся сохранить естественный прирост населения в положительных значениях лишь ближайшие два года, затем прирост сменится убылью. По прогнозу эксперта, к 2030 г. естественная убыль населения будет составлять 6,4 на 1 тыс. человек. Однако он выделяет 23 региона России с хорошей демографической динамикой, среди которых – Республика Коми, Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Томск, Магадан, Ханты-Мансийск и др. Докладчик объясняет положительную демографическую динамику по этим регионам высокой рождаемостью и миграционным приростом.

Василь Сакаев в докладе «Демография Татарстана: современная ситуация и влияние на экономику и политику в будущем» дал характеристики этнического состава Татарстана, а также затронул демографические проблемы, с которыми сталкивается республика, в частности депопуляцию.

Дневное панельное заседание первого дня конференции было посвящено теме «Старение и молодежь в российской политике».

Кирилл Новиков из РАНХиГС в своем докладе «Возрастная структура российского общества и “консервативный поворот” в российской политике» затронул проблему изменения политических предпочтений под влиянием смены демографической структуры населения России. Докладчик считает, что со старением населения консервативные идеологии становятся более популярными. Так, согласно соцопросу, в 2001 г. доля респондентов, импонирующих консервативным ценностям, составляла 51%, а либеральным – 47%, в 2011 г. уже 57% опрошенных заявляли о своей приверженности консервативным идеологиям, и только 41% – либеральным.

Старший научный сотрудник Института Гайдара Константин Казенин в докладе «Конфликты и рождаемость на Северном Кавказе» рассказал о демографических особенностях в трех республиках – Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестане. Более подробно остановившись на примере Дагестана, К. Казенин приходит к выводу, что политическая напряженность, «многослойность» конфликтов сопровождается высокой рождаемостью. Фактически этнические конфликты стимулируют рождаемость. Казенин объясняет такое явление тем, что сам по себе конфликт заставляет национальные общины достигать численное превосходство над другими этносами.

Руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института Гайдара Ирина Стародубровская в своем выступлении, озаглавленном «Демографические факторы и спрос на радикальные идеологии», более подробно коснулась демографических и политических особенностей трех республик.

Презентации к выступлениям:

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!