Новости

Новости

Олег Клепиков: Онлайн-референдумы помогут москвичам улучшить жизнь в городе

16 Декабря2014
Олег Клепиков: Онлайн-референдумы помогут москвичам улучшить жизнь в городе

В ходе Московского урбанистического форума – 2014 состоялась сессия «Онлайн-референдумы: возможности, ограничения и риски», в качестве ее соорганизатора и модератора выступил директор сектора «Управление принятием решений и поведенческий профайлинг» Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Клепиков. В ходе обсуждения сессии участникам были презентованы два актуальных проекта, реализуемых правительством Москвы: «Активный гражданин» (http://ag.mos.ru) и «Краудсорсинг» (http://crowd.mos.ru).

Основным докладчиком сессии выступила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы. В своей речи Анастасия Владимировна отметила особую и уже подтвержденную жителями актуальность данных проектов – уже сейчас, по прошествии всего нескольких месяцев, аудитория проекта составляет более 800 тысяч участников, а это более чем 10 процентов от общей аудитории избирателей в Москве. Возможности платформы охватывают как общегородские решения, так и локальные площадки, позволяя проводить обсуждение модификации каждого конкретного двора в городе.

С приветственной речью от мэра г. Сеула выступил Гунсо Ким, руководитель департамента информационных технологий правительства г. Сеула, генеральный секретарь Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти (WeGo), Корея. Господин Ким также отметил значимость подобного рода проектов, продемонстрировал примеры решений, которые были внедрены в Сеуле, и полностью поддержал инициативу московского правительства.

Дальнейшее обсуждение сессии коснулось следующих вопросов:

  • Какие вопросы могут обсуждаться в формате онлайн-голосования и референдумов?
  • Как должны быть сформулированы вопросы? Насколько конкретными они должны быть?
  • Как установить объективный диалог с аудиторией, избегая предвзятых ответов, низкого уровня ответственности, провоцирования «желаемого» результата?
  • Должны ли электронные опросы использоваться для определения городской повестки или, наоборот, транслировать повестку, уже определенную городскими властями? Какие инструменты эффективны в достижении первой и второй целей?
  • Как преодолеть инертность аудитории и привлечь ее внимание к обсуждаемой повестке? Насколько эффективны игровые элементы в мотивации участников онлайн-референдумов? Какую роль в мотивации и повышении качества работы сервисов играет обратная связь с пользователями? Возможно ли достичь самомотивации аудитории и каким образом?
  • Как интерпретировать результаты референдумов и повысить их репрезентативность?
  • Каковы критерии отбора решений и возможные риски их принятия?
  • Какие инструменты профилирования аудитории могут быть применимы в текущей практике и в ближайшей перспективе?
  • Могут ли электронные референдумы изменить что-либо в реальной жизни?
  • Можно ли доверять результатам применения этих инструментов?
  • Готова ли широкая общественность к реализации подобных проектов?

Этим и другим актуальным вопросам было посвящено выступление Олега Швайковского, члена совета директоров Nortal AS (Эстония). Эксперт рассказал о более чем десятилетнем опыте применения электронных референдумов и выборов в Эстонии.

Роджер Дули, основатель DooleyDirect, сформулировал принципы, по которым должны отбираться вопросы для голосований и пути повышения вовлеченности населения в активную жизнь города.

Пиа Манчини, основатель проекта DemocracyOS (Аргентина), описала возможности расширения голосования и распространения его влияния на широкий пласт других сфер использования.

Затем свое мнение относительно применения электронных форм голосования и «сбора инициативы снизу» при разработке законодательных актов высказал председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

Руководитель РАРИО (Российское агентство развития информационного общества) Александр Айгистов освятил возможности распространения практики проведения онлайн-референдумов в регионах и отдельных малых городах России.

По итогам сессии было проведено общественное голосование по выдвинутой повестке сессии, которое, по словам Олега Клепикова, «отразило еще существующую легкую настороженность населения к открывающимся перед ним перспективам, но в то же время беспрецендентно высоким количеством голосов в более чем 80 процентов отразило готовность москвичей лично участвовать в судьбе своего города».

Московский урбанистический форум – международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов, проводится ежегодно с 2011 г. Форум проходит при поддержке правительства Москвы при участии мэра Москвы Сергея Собянина. Московский урбанистический форум – это площадка для обмена опытом, где руководители крупнейших городов России и мира, международные эксперты и представители бизнес-сообщества имеют возможность обсудить волнующие их темы и проекты. На форуме открыто обсуждаются возможности и вызовы, актуальные для современных мегаполисов, перспективы их развития рассматриваются не только в контексте экономики и эффективного управления, но и через призму человека – жителя города.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!