Новости

Новости

Андреа фон Кнооп: Самое крупное зарубежное деловое сообщество в России – немецкое

17 Декабря2014
Андреа фон Кнооп: Самое крупное зарубежное деловое сообщество в России – немецкое

В Президентской академии выступила почетный президент Германо-российской внешнеторговой палаты, почетный доктор РАНХиГС, баронесса Андреа фон Кнооп. Открытая лекция была посвящена теме: «Большое будущее – немцы в экономической жизни России. История многолетнего надежного партнерства».

Представляя собравшимся госпожу фон Кнооп, директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Игорь Барциц сообщил, что высокопоставленная гостья также входит в состав правления Германо-российского форума (Берлин) и работает во многих других видных немецких и российских организациях. Д-р фон Кнооп была главой представительства немецкой экономики в Российской Федерации (1993–2007) и являлась председателем правления Союза немецкой экономики в Российской Федерации (с 1995). Обращаясь к многочисленным слушателям, Игорь Барциц дополнил: «Хотелось бы, чтобы помимо стандартных учебных курсов мы давали вам нечто большее в рамках таких встреч».

Андреа фон Кнооп приобрела богатый опыт в течение 40 лет работы в нашей стране и знакома с разными эпохами экономического сотрудничества между двумя государствами. В 2003 г. указом Президента России она была награждена Орденом Дружбы – высшей наградой для иностранцев в России. C 2007 г. г-жа фон Кнооп является почетным доктором Академии (звание было присуждено Российской академией государственной службы при Президенте РФ). «Я горжусь этим, это одни из самых важных и значительных достижений в моей жизни», – подчеркнула эксперт и назвала выступление в РАНХиГС для себя большой честью.

Лекция началась с исторического экскурса о российско-германских связях. На протяжении веков наши страны связывали тесные торговые отношения. Еще в середине XIX в. говорили: «Россия – это единственная страна в Европе, у которой большое будущее». Эти слова актуальны и до сих пор, считает спикер. Долгосрочная привлекательность российского рынка была и остается, прежде всего, для немецкого бизнеса. Не случайно на сегодня 6 тысяч немецких фирм расположены в 80 субъектах РФ, это самое крупное зарубежное деловое сообщество в России.

Отношения России и Германии демонстрировали преемственность в течение 800 лет. Они почти никогда не прерывались. Экономическое взаимодействие двух стран началось еще в XIII в., а в середине XVIII в. немецкое предпринимательство было самым многочисленным среди иностранного купечества. В течение XVIII и начале XIX вв., с расширением капиталистического товарооборота, в Россию переехали немецкие купцы. В это время возникало множество предприятий, имеющих межрегиональное значение.

После распада СССР возникли новые отношения, которые постоянно развивались и достигли уровня стратегического партнерства. Немецкие предприниматели открывали в России всевозможные производства. Благодаря этому в стране развивалась хлопчатобумажная, кондитерская, табачная, сахарная и другие отрасли промышленности. Видные предприниматели передавали России свои бесценные знания и имели здесь стабильный доход. Ранее они действовали практически самостоятельно, а на сегодня создали свои предприятия или работают в качестве инвесторов.

Некоторые немецкие компании существуют в России уже несколько столетий: это, к примеру, Deutsche Bank, Siemens. Среди немецких компаний – ведущие производители химической продукции. Знаменитую кондитерскую фабрику «Красный октябрь» основал немец Фердинанд Теодор фон Эйнем. Поезда «Сапсан», разработанные в Германии, – самые длинные высокоскоростные поезда в мире. Новый успешный этап сотрудничества начался с изобретением дизельного топлива. Весьма масштабна деятельность немецких банков в России.

«Россию и Германию объединяют тесные экономические связи, германский бизнес представлен в большинстве отраслей российской экономики», – сказала г-жа фон Кнооп. Немецкие предприниматели привносят в Россию новые технологии и культуру ведения бизнеса. «Такова характеристика наших двусторонних связей, на которую сейчас легла политическая тень, – отметила спикер. – Но этот надежный фундамент отношений нельзя разрушить кризисом».

С начала нового тысячелетия Россия пережила значительный экономический рост. «Сегодня в связи с экономическими санкциями предпринимательство поставлено в сложные условия, тем не менее, немецкие предприниматели не прекращают работу в России, что свидетельствует об их стратегическом мышлении», – подчеркнула эксперт. Российско-германская внешнеторговая палата провела опрос среди компаний-представителей об актуальной экономической ситуации. Согласно этому опросу, 53% немецких предпринимателей по-прежнему видят российский рынок привлекательным и почти 80% считают действия антироссийских санкций неэффективными с точки зрения политики.

В рамках лекции Андреа фон Кнооп презентовала книгу «Большое будущее – немцы в экономической жизни России. История многолетнего надежного партнерства». Баронесса является соавтором издания. Книга рассказывает о том, насколько глубоко переплетены отношения двух стран. «Логичным продолжением этой практики взаимовыгодных обменов является стратегия “Партнерство для модернизации”», – прокомментировал выход книги чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Владимир Гринин.

Книга вышла впервые еще в 2000 г., а в 2012 г. она была переиздана к проведению «перекрестных» годов России в Германии и Германии в России. «Мы гордимся тем, что можем представить актуализированное издание», – подчеркнула эксперт. В издание вошли статьи немецких и российских ученых, в том числе Андреа фон Кнооп и профессора ИГСУ РАНХиГС Татьяны Иларионовой. Каждый, кто пришел на лекцию, получил бесценный экземпляр этого подарочного издания, которое не поступало в продажу и издано ограниченным тиражом.

Отвечая на вопросы слушателей Президентской академии, д-р Андреа фон Кнооп подчеркнула, что немецкий бизнес и гражданское общество глубоко доверяют российскому рынку. «Я убеждена, что партнерство будет продолжаться, так как будет время и после кризиса, – резюмировала г-жа фон Кнооп. – Я против санкций, поскольку они еще никогда не могли решить конфликты между странами. Мы должны сделать упор на партнерство и совместные инициативы».

Встречу организовали Центр общественных связей РАНХиГС и Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!