Новости

Новости

Уникальная программа МВА «Финансы»: учим на опережение

19 Декабря2014
Уникальная программа МВА «Финансы»: учим на опережение

Декан Высшей школы финансов и менеджмента (ВШФМ) РАНХиГС, д.э.н., профессор Елена Лобанова в своем интервью рассказала о единственной в России программе МВА «Финансы» Президентской академии, имеющей международную аккредитацию высшей категории качества EPAS/EFMD, и о том, почему слушатели начинают работу над выпускным проектом буквально с первых модулей.

– Как создавалась программа МВА «Финансы» РАНХиГС, и на кого она ориентирована?

– Программа была разработана в 2000 г. в рамках государственного эксперимента по развитию и распространению программ МВА в России под эгидой Академии народного хозяйства при Правительстве РФ на базе Высшей школы финансового менеджмента (сегодня это Высшая школа финансов и менеджмента РАНХиГС).

Появлению программы предшествовала десятилетняя работа ВШФМ по формированию магистерских программ, включая программы в области финансов и финансового менеджмента. В 2000 г. программа МВА «Финансы» успешно прошла внутриакадемическую аккредитацию, а первый выпуск слушателей состоялся уже в 2002 г.

МВА «Финансы» ВШФМ — это первая в России программа МВА, целенаправленно ориентированная на подготовку финансовых управляющих высшего звена: финансовых директоров, казначеев, бухгалтеров-контролеров, функциональных финансовых менеджеров.

– В чем уникальность программы?

– Основная особенность программы МВА «Финансы» – абсолютная и неизменная ориентация на подготовку профессиональных менеджеров мирового класса, обладающих навыками работы с современными финансовыми технологиями. Вторая ключевая особенность программы – обучение в рамках четко определенной стратегической ниши, в которой ВШФМ РАНХиГС лидирует более 20 лет. Это направление объединяет новую для России категорию менеджеров, определяющих контингент финансовых служб российских, транснациональных и зарубежных корпораций. Важно, что формирование данной категории происходит в условиях трансформации функций современных финансов, их глобализации и адаптации к требованиям международных стандартов построения новейшей финансовой архитектуры.

ВШФМ Академии реализует программу как в классической модификации, так и в виде программы Professional MBA «Финансы» (РМВА «Финансы»), отличающейся особой последовательностью подачи дисциплин. Первый год обучения по программе РМВА «Финансы» сконцентрирован на финансовых дисциплинах. По окончании первого года обучения слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке по специализации «финансовый менеджер». Второй год обучения нацелен на совершенствование управленческих навыков и включает курсы, выходящие за рамки финансового менеджмента.

– Какие курсы в рамках МВА «Финансы» РАНХиГС представляют наибольший интерес и перспективы для выпускников?

– В 2014–2015 учебном году мы изменили структуру программы, объединив соответствующие курсы в тематические кластеры. Такой подход позволяет слушателям комплексно прорабатывать материал в процессе обучения и, соответственно, прочнее его усваивать. Важнейшими являются кластеры по стратегическому управлению, стратегическому финансовому менеджменту, стратегическим и прикладным корпоративным финансам, риск-менеджменту, инвестиционному проектированию. В рамках указанных кластеров ВШФМ обладает неоспоримыми преимуществами. Учебные блоки опираются на уникальные знания в области новейших управленческих и финансовых технологий, что впоследствии позволяет выпускникам использовать наиболее эффективные алгоритмы для принятия решений самого высокого уровня.

По итогам опроса слушателей программы МВА «Финансы» РАНХиГС в 2014 г., наиболее популярными курсами в рамках отдельных кластеров являются: комплексная финансовая диагностика, реальные опционы в стратегическом управлении, риск-менеджмент, стратегический управленческий учет, успешные бизнес-стратегии, концепция МСФО и многие другие.

Выпускники программы, общая численность которых составляет уже несколько сотен человек, – это топ-менеджеры российских корпораций в реальном и финансовом секторах экономики. Значительная часть выпускников работает в малом и среднем бизнесе. Кроме этого, большинство крупнейших промышленных корпораций с государственным участием пополняют финансовые службы за счет выпускников программы МВА «Финансы».

– Что представляет собой выпускной проект по программе МВА «Финансы», в чем его практическая ценность?

– ВШФМ, следуя общемировым тенденциям, активно развивает такие формы обучения, как деловые игры, тренинги, кейс-методы и другие. Однако мы убеждены, что знания в полной мере усваиваются и трансформируются в навыки и компетенции только тогда, когда слушатели в процессе обучения сумеют воспользоваться получаемой информацией для выявления и решения ключевых проблем и задач компании на практике.

Создавая программу МВА «Финансы», мы сделали ставку на разработку и защиту выпускного проекта, который представляет собой обоснованное решение стратегически важных задач компаний, в которых работают слушатели. Работа над проектами осуществляется в русле основной управленческой парадигмы, которой придерживается Высшая школа финансов и менеджмента РАНХиГС, а именно – концепции менеджмента, ориентированного на приращение ценности компании от реализации предлагаемого проекта с применением современных технологий.

Работа над проектом начинается практически с первого модуля: в первый год обучения слушатели проводят комплексную диагностику состояния и перспектив своих компаний, а в следующем году на основе результатов диагностики уже разрабатывают и защищают проект. Чтобы проектная деятельность велась непрерывно в течение двух лет, она органично встроена в процесс обучения: изучение ключевых курсовзавершается подготовкой и презентацией соответствующего раздела будущего проекта. Разрабатывать проект слушатели могут как индивидуально, так и в группе. В последние годы удельный вес групповых проектов увеличился, что повышает их глубину и масштаб. Проекты выпускников МВА «Финансы» являются предметом гордости Школы, они позволяют выпускникам завоевывать авторитет способностью принимать и реализовывать эффективные решения, содействующие реальному приращению ценности компании.

– Каковы карьерные перспективы выпускников программы?

– Высшая школа финансов и менеджмента РАНХиГС более 20 лет является ведущим центром подготовки современных финансовых руководителей для работы в реальном секторе экономики. За эти годы на факультете сформировалась развитая информационная сеть, способствующая трудоустройству слушателей и выпускников ВШФМ в ведущие российские и зарубежные корпорации, а также развитию их карьеры.

Компании также заинтересованы в наших выпускниках, поскольку им необходимы высококлассные специалисты. А ведь знания и профессиональные компетенции выпускников ВШФМ РАНХиГС подтверждены дипломами и сертификатами международного уровня.

– Есть ли у программы МВА «Финансы» РАНХиГС зарубежные партнеры, возможность международных стажировок, дополнительные опции?

– Зарубежными партнерами программы МВА «Финансы» являются: Немецкая школа менеджмента Нижней Саксонии (Германия), Школа управления и демократии (Литва), Школа бизнеса Портсмутского университета (Великобритания), Школа бизнеса Бельгийского университета (Solvay Brussels School Economics & Management). С этими учебными заведениями подписаны долгосрочные соглашения о сотрудничестве. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с зарубежными профессиональными институтами, такими как Институт сертифицированных финансовых менеджеров Великобритании, Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса, Европейская ассоциация международных инвестиционных аналитиков и другими.

Программа МВА «Финансы» предусматривает обязательное участие слушателей в зарубежных стажировках, одна из них – по риск-менеджменту – встроена в соответствующий кластер. Помимо обязательных стажировок слушателям предлагаются дополнительные опции – участие в многочисленных стажировках в разных странах, но уже в индивидуальном порядке на добровольной основе.

– Какова стоимость программы, есть ли возможность получить скидку? Каковы продолжительность и формы обучения?

– Стоимость обучения по программе МВА «Финансы» в 2014 г. составляет 780 тыс. рублей (в стоимость включен зарубежный модуль по риск-менеджменту). Для абитуриентов предусмотрены скидки в пределах 20% от общей стоимости обучения.

Слушатели обучаются два года по вечерней форме. Они посещают занятия три раза в неделю: два вечера в будни (с 18.45 до 22.00) и целый день в субботу (с 10.40 до 17.45).

– Получила ли программа международные и российские аккредитации?

– В 2011 г. программа МВА «Финансы» успешно прошла международную аккредитацию EPAS/EFMD, а в 2014 г. была аккредитована повторно, чем в очередной раз подтвердила высший уровень качества. На сегодняшний день МВА «Финансы» РАНХиГС – это единственная программа МВА в России, имеющая столь высокий международный статус. Программа имеет статус eligibility в АМВА и в настоящее время проходит аккредитацию в Институте сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса.

– Какие документы получают выпускники программы по итогам обучения?

– При успешном завершении программы MBA «Финансы» выпускники получают диплом установленного РАНХиГС образца о профессиональной переподготовке по программам международного уровня с присвоением квалификации Master of Business Administration, диплом об окончании Высшей школы финансов и менеджмента, сертификат об окончании РАНХиГС. Слушатели программы имеют возможность сдать экзамен ICFE по финансовому английскому на сертификат Кембриджского университета, принять участие в программе повышения квалификации по МСФО и получить международный диплом ICFM (Института сертифицированных финансовых менеджеров Великобритании). Участие в зарубежных стажировках также предполагает выдачу сертификатов соответствующих бизнес-школ, с которыми сотрудничает ВШФМ РАНХиГС.

– Куда и в какие сроки можно обратиться для поступления на программу МВА «Финансы» Президентской академии?

– Все, кто заинтересован в обучении по программам MBA «Финансы» и PMBA «Финансы», могут обратиться к директору-администратору Крамской Марии Александровне по телефонам: +7 495 434-90-27, +7 495 434-00-56, +7 495 434-71-03, +7 495 380-09-87, а также по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Возможно прислать заявку на обучение и запрос подробной информации о программе через сайт факультета: МВA «Финансы» и РМВА «Финансы».

Для слушателей из регионов России и стран СНГ программа PMBA «Финансы» предлагается в модульной форме. Ее продолжительность – два года, по четыре двухнедельных модуля в год. Модульную форму курирует директор-администратор Тихомирова Людмила Алексеевна, Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Прием слушателей осуществляется вплоть до дня открытия программы. Необходимо будет представить пакет необходимых документов и написать эссе на заданную тему.

– Какие документы потребуется заполнить?

– Чтобы стать слушателем программы MBA «Финансы», необходимо, прежде всего, заполнить анкету, где подробно описать опыт работы, образование, карьерные цели и задачи на перспективу, а также рассказать об ожиданиях от программы и написать эссе на заданную тему. Второй этап — собеседование с директором-координатором программы Паламарчуком Виктором Петровичем.

– Где можно получить дополнительную информацию о программе?

– Подробная информация о программе представлена на сайте ВШФМ РАНХиГС в разделе MBA «Финансы», здесь же можно скачать презентацию и развернутое содержание. Дни открытых дверей программ бизнес-образования проводятся дважды в год: летом (июнь–июль) и осенью (сентябрь–октябрь). Информация о днях открытых дверей заблаговременно размещается на сайте ВШФМ – для регистрации необходимо оставить онлайн-заявку либо записаться на мероприятие, позвонив по указанным телефонам.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!