Новости

Новости

Прошли Гайдаровские чтения, посвященные Договору о Евразийском экономическом союзе

22 Декабря2014
Прошли Гайдаровские чтения, посвященные Договору о Евразийском экономическом союзе

18–19 декабря в Москве состоялись заключительные Гайдаровские чтения – 2014, посвященные Договору о Евразийском экономическом союзе, который вступает в силу с 1 января 2015 г.

Организаторами чтений выступили Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, РАНХиГС, Фонд Егора Гайдара, Европейская организация публичного права.

Тема этих Гайдаровских чтений выбрана в связи с предстоящим вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в Астане 29 мая 2014 г., и установлением ЕАЭС как самостоятельного субъекта международных отношений. Договор о ЕАЭС представляется новой вехой в интеграционном процессе: он предполагает углубление интеграции государств Союза по ключевым направлениям, расширение сфер сотрудничества, институционализацию механизмов работы Союза, его процедур и органов.

Конференцию открыл исполнительный директор Института Гайдара Сергей Приходько. От имени организаторов Гайдаровских чтений участников поприветствовали ректор РАНХиГС Владимир Мау и постоянный представитель при Европейской организации публичного права Валерий Смирнов.

Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев в своем выступлении подчеркнул, что темпы роста взаимной торговли трех стран – участниц Таможенного союза в 2–3 раза превышают аналогичный показатель внешней торговли. При этом он уделил особое внимание импортозамещению как одному из ответов на вызовы, с которыми в настоящее время сталкиваются экономики стран-участниц. По его словам, в сфере импортозамещения необходима правильная, согласованная политика всех государств – членов Евразийского экономического союза, которая невозможна без правильного регулирования экспорта.

Тимур Сулейменов, член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии, остановился на важности гармонизации рынка услуг в рамках ЕАЭС. Причем если по гармонизации передвижения товаров задел создан уже давно, то по услугам такого прогресса нет. В настоящее время определены три группы услуг: 1) услуги, которые с 1 января 2015 г. будут функционировать в режиме единого рынка; 2) услуги, которые будут включены в режим единого рынка, но по истечении определенного переходного периода; 3) изъятия, ограничения. Т. Сулейменов сообщил, что крайне зарегулированный финансовый рынок начнет функционировать в 2025 г., его деятельность будет контролировать специальный наднациональный орган.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Татьяна Голендеева напомнила, что интеграция стран, которая сейчас перерастает в Евразийский экономический союз, начиналась с Таможенного союза трех стран – России, Белоруссии и Казахстана. Она подчеркнула важность либерализации таможенного администрирования, упрощения таможенного оформления, унификации таможенных технологий.

Заместитель руководителя Департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России Дмитрий Демиденко рассказал о современном регулировании эмиграционного процесса в России, уделив особое внимание механизмам противодействия незаконной эмиграции. При этом он сообщил, что, по данным ООН, в 1990–2014 гг. число мигрантов в мире увеличилось вдвое, возрастая на 3,6 млн человек в год. В Россию в 2014 г. въехало 16,8 млн человек.

Утреннюю пленарную сессию конференции завершило выступление Спиридона Флогаитиса, директора Европейской организации публичного права, в котором он рассказал о деятельности возглавляемой им международной структуры.

Дневную сессию открыл Леонид Лозбенко, руководитель Комитета по ВЭД и таможне Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». В своем выступлении он рассказал о том, как внешняя экономика воздействует на развитие малого и среднего бизнеса и что можно предпринять, чтобы это воздействие сделать благоприятным.

Презентация к выступлению

Президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин уверен, что Россия должна стать страной транзитной, свободной от препятствий, по которой хотелось бы провезти товар. А для этого, по его мнению, необходимо перестроить местное самоуправление, ввести единый объект недвижимости, запретить государству строить дороги на свои деньги – только по концессии и платные.

Галина Баландина, с.н.с. РАНХиГС, заверила, что 1 января 2015 г., в день, когда вступит в силу Договор о ЕАЭС, никто ничего не почувствует, поскольку реально по-прежнему сохраняются три разные правовые культуры, разные способы защиты собственных интересов и т.д. В то же время предложения, которые сейчас поступают в Федеральную таможенную службу от бизнеса, направлены на то, чтобы упростить, ускорить и удешевить процедуру прохождения товаров через таможню. Среди таких предложений, в том числе, следующие: в технологии таможенного оформления убрать товар как предмет залога; разделить выпуск и уплату платежей; сместить таможенный и налоговый контроль; ввести таможенный контроль не конкретной поставки, а за определенный период и т.д.

Презентация к выступлению

Директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Андрей Спартак в своем выступлении назвал вызовы, стоящие перед развитием евро-азиатской интеграции, а именно: проблемы, связанные с Украиной (санкции, антисанкции, восстановление таможенного контроля с Белоруссией); ситуация на мировом рынке нефти (для России и Казахстана); изменение глобальной политической конфигурации; возможность жесткой посадки китайской экономики; возможность возобновления рецессии западноевропейской экономики. По мнению А. Спартака, модель развития интеграции должна быть двухвекторная: с одной стороны, необходимо углублять сотрудничество с Китаем, с другой – развивать диалог между двумя блоками – западноевропейским и евро-азиатским.

Презентация к выступлению

Второй день Чтений прошел в РАНХиГС в форме секций по темам: «Новое таможенное законодательство ЕАЭС и пути его реализации», «Промышленная и торговая политика как измерения экономической безопасности» и «Европейский экономический союз: международно-правовые проблемы становления и развития».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!