Новости

Новости

В РАНХиГС начали готовить управленческие кадры нового поколения

23 Декабря2014
В РАНХиГС начали готовить управленческие кадры нового поколения

О программе бакалавриата «Государственное управление и государственная служба» (с углубленным изучением иностранных языков и правовых дисциплин) и о переменах в стандартах госслужбы рассказала декан Факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Валентина Комлева.

– Какова предыстория возникновения нового профиля программы «Государственное и муниципальное управление» РАНХиГС?

– Программа «Государственное и муниципальное управление» (с углубленным изучением иностранных языков и правовых дисциплин) открылась в Академии в этом году и сразу имела большой успех у абитуриентов. Разработка программы в рамках Факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС обусловлена необходимостью повышения качества подготовки выпускников программ «Государственное и муниципальное управление» в стране. Ведь они должны стать основой обновления российской системы государственного и муниципального управления, а также повышения эффективности административной реформы.

В современном обществе происходят стремительные перемены, и стандарты подготовки специалистов быстро устаревают. Меняются формы и методы госуправления, происходят перемены на разных уровнях управления, усложняются процессы правового регулирования и растут потребности в международных связях. И это лишь некоторые особенности современного общества.

Увеличиваются риски, а вместе с ними и необходимость эффективного обеспечения интересов государства и качественного оказания услуг гражданам. Одновременно с изменением приоритетов меняются ожидания и требования к самим управленцам. В этом смысле наша новая программа «Государственное и муниципальное управление» (с углубленным изучением иностранных языков и правовых дисциплин) – это некий вызов стереотипам подготовки госслужащих.

– На кого ориентирована данная программа, и кого она готовит?

– Государственное и муниципальное управление – одна из наиболее востребованных специальностей в сферах госуправления, бизнеса, организации и деятельности политических партий и общественных объединений. Программа ориентирована на подготовку высококвалифицированных управленцев нового поколения для государственной и муниципальной службы. Выпускники, закончившие обучение по углубленной программе «Государственное и муниципальное управление» ИГСУ РАНХиГС, будут отвечать современным требованиям органов федерального, регионального и местного уровней.

Слушатели получат высшее профессиональное образование, которое позволит им реализовать себя в служебной деятельности в органах госвласти и местного самоуправления или в организациях, осуществляющих взаимодействие с органами публичной власти. Данное образование позволит сформировать компетенции, необходимые любому управленцу, вне зависимости от направления его профессиональной деятельности. Кроме этого, выпускники получат знания, приобретут умения и навыки в таких важнейших сферах научного знания и практики, как управление, право и экономика.

– Какие именно знания получат выпускники программы?

– Среди основных дисциплин программы: основы государственного и муниципального права; экономика государственного и муниципального сектора; прогнозирование и планирование; государственная и муниципальная служба; система исполнительной власти; административное, гражданское, конституционное и муниципальное право; налоги и налогообложение. Студенты изучают принятие и исполнение госрешений; основы делопроизводства; региональное и территориальное планирование; инновационный менеджмент; планирование и проектирование организаций; социологию управления; управление проектами; деловые коммуникации; антикоррупционную политику и историю госуправления. А также есть дополнительные дисциплины – по выбору учащихся.

Успешно окончившие программу будут свободно ориентироваться в правовой системе России, включая знание Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов Президента и постановлений Правительства, а также иных нормативных актов. Выпускники смогут осуществлять экспертизу проектов нормативных правовых актов и работать с проектами государственных программ и федеральных целевых программ с учетом госприоритетов. Они будут способны анализировать влияние различных механизмов и инструментов реализации политики государства на экономику, социальную сферу и правоохранительную деятельность.

Мы учим умению эффективно и последовательно организовывать работу по взаимодействию госвласти, органов местного самоуправления, различных служб, организаций и граждан. При этом большое значение уделяется возможности критической оценки информации на основе мониторинга различных сфер. Выпускники программы «Государственное и муниципальное управление» ИГСУ РАНХиГС сумеют подготовить предложения не только по совершенствованию инструментов реализации политики страны в сферах государственной и общественной жизни. Они также дополнят стратегии развития научно-технического и инновационного потенциала. Таковы необходимые компетенции современного управленца.

– В чем уникальность программы и отличие от аналогичного направления в других вузах?

– Программа обеспечивает углубленное изучение двух иностранных языков, правового обеспечения государственного и муниципального управления, методов моделирования и прогнозирования в государственном управлении. Но есть и несколько принципиальных позиций обучения по программе.

Во-первых, для кадров госуправления важно иметь стратегическое мышление, уметь анализировать, моделировать процессы, смотреть на проблему многофакторно, предлагать многовариантные решения, оценивать ресурсы, риски и перспективы.

Во-вторых, в рамках программы мы должны сформировать у нового поколения управленцев навык непрерывного самообразования и обновления имеющихся знаний.

В-третьих, студенты научатся пониманию права, а не только его знанию. Они смогут сформировать правовое мышление и сознание, что обеспечит им некий внутренний правовой контроль в том числе и за своими действиями и решениями. Выпускник должен понимать, как пишутся и принимаются законы, знать, как организовать их антикоррупционную и общественную экспертизу. Кроме этого, студенты познакомятся с зарубежной практикой нормативно-правового регулирования и научатся самостоятельно ее анализировать.

В-четвертых, современный управленец должен уметь самостоятельно анализировать международный опыт организации, реформирования, правового обеспечения госуправления и адаптировать лучшие практики для нашей страны. У него не должно быть никаких барьеров, в том числе и языковых, при общении с зарубежными коллегами. Он должен общаться с ними на равных.

– Такое внимание изучению языков – это тенденция образовательных программ?

– Интернационализация – важное условие современного качественного образования и профессионального развития. А без знания иностранных языков это невозможно. Значительная часть современных российских чиновников не может самостоятельно анализировать опыт зарубежных стран в сфере их профессиональных интересов и участвовать в программах зарубежных стажировок. А ведь это крайне важно для понимания сути происходящего вокруг нас, умения отстаивать интересы России и для профессионального совершенствования.

То есть речь идет не о дополнительных полезных знаниях – для грамотного современного управленца это просто необходимость. Выпускники углубленной программы «Государственное и муниципальное управление» ИГСУ РАНХиГС будут знать два иностранных языка и уметь, при необходимости, вести на них свою профессиональную деятельность. У наших студентов есть возможность изучить английский, французский, испанский, немецкий, итальянский, а также китайский язык.

Думаю, что через некоторое время наша экспериментальная образовательная программа станет нормой качественной подготовки кадров для государственного и муниципального управления и среди других вузов, ведущих подготовку по этому профилю. Общественные процессы, интересы государства, ожидания граждан и потребности самой системы государственного и муниципального управления заставят сделать это. Мы нацелены подготовить свободного и самодостаточного человека.

– Куда сможет трудоустроиться выпускник новой программы?

– Программы ГМУ – это подготовка специалистов, прежде всего, для внутренних потребностей страны. Поэтому, в первую очередь, выпускники смогут трудоустроиться в органы власти всех уровней и всех ветвей: федеральные государственные органы, органы власти субъектов РФ, местного самоуправления; государственные и муниципальные учреждения, предприятия и бюджетные организации.

Вместе с тем, такое образование позволит работать в международных организациях и органах управления, различных интеграционных объединениях, заниматься политическим консалтингом. Среди подходящих организаций также институты гражданского общества; общественные и некоммерческие организации; научно-исследовательские и образовательные организации и учреждения.

– Есть ли у программы зарубежные партнеры, возможность стажировок?

– В рамках программы действуют соглашения с Университетом Ниццы Софии Антиполис (Франция), Сьянс По (Франция), с Университетом Валенсии (Испания) и с Университетом Комплутенсе (Испания). В проекте – соглашение с немецкими коллегами.

В Президентской академии учащимся предоставляется возможность раннего включения в практику будущей профессиональной деятельности. Например, они практикуются в госорганах власти России (Госдума, Совет Федерации и федеральные органы исполнительной власти). Кроме этого, в законодательных (представительных) органах субъектов РФ, исполнительных органах госвласти субъектов РФ, государственных и муниципальных учреждениях и организациях. Это также некоммерческие и коммерческие организации, общественные фонды.

Студентам РАНХиГС предоставляется возможность изучения практики государственного и местного управления в зарубежных странах. Они могут обучаться по международным программам обмена и двойных дипломов, а также пройти модульное обучение в зарубежных вузах-партнерах (Университет Ниццы Софии Антиполис). Помимо этого, для слушателей организуется практика и зарубежные стажировки в международных организациях и органах власти.

– Какова продолжительность и формы обучения по программе? Какой документ по завершении программы получит выпускник?

– Период обучения составляет 4 года. У студента есть возможность получить второй диплом иностранного государства, если будет выбрана программа двойного дипломирования. При этом период учебы в зарубежном вузе в рамках программы «Государственное и муниципальное управление» будет учтен. Таким образом, студент, что называется, не потеряет время, поскольку учебные планы двух вузов согласованы. Так, эта практика уже отработана на программе «Зарубежное регионоведение».

После окончания программы «Государственное и муниципальное управление» (с углубленным изучением иностранных языков и правовых дисциплин) выпускник получает государственный диплом Российской Федерации. В перспективе в Академии планируется специальная магистратура для выпускников данной программы, так как традиционные магистратуры они «перерастут». Эта программа не подразумевает остановку обучения на уровне бакалавров.

– Какова стоимость программы, и какова инфраструктура для слушателей?

– На сегодня стоимость программы 270 тыс. рублей в год. Студент может получить скидку за отличную учебу, активное участие в научной и общественной жизни факультета, института и Академии.

Учащиеся пользуются всей инфраструктурой Президентской академии. Кроме того, мы стараемся использовать новые формы обучения. Например, слушатель может выбрать методику погружения в языковую среду и поехать учиться во Францию на 4 месяца на первом курсе. Если уровень французского языка в конце второго курса у студента не менее В2, то он может быть зачислен на программу двойного дипломирования и принят для обучения на год во Франции. Другая эффективная и интересная форма обучения – это перенос занятий по некоторым дисциплинам и темам на площадки потенциальных работодателей.

– Куда и в какие сроки может обратиться абитуриент?

– Срок подачи документов регулируется правилами приема в российские вузы. Обратиться за консультацией к нам можно в любое время. Моя почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел.: +7 499 956-08-17. Дополнительную информацию можно получить на сайте ИГСУ РАНХиГС. Здесь же указаны и даты проведения дней открытых дверей, они проходят у нас ежемесячно.

Кроме того, мы никогда не отказываем в индивидуальных встречах. Будущие студенты и их родители звонят, пишут и приходят на индивидуальные встречи. Прямые контакты со студентами и родителями, быстрая обратная связь во время обучения, постоянный мониторинг успехов студентов – тоже наша особенность.

– Какие предметы необходимо будет сдавать абитуриентам при поступлении на программу?

– Мы принимаем на программу «Государственное и муниципальное управление» по результатам ЕГЭ: русский язык, математика, обществознание. Других экзаменов нет. Шанс дается всем, кто хочет учиться и имеет хорошие баллы ЕГЭ.

Мы проводим собеседование с каждым поступающим. Стараемся понять мотивацию и готовность учиться. Если видим, что абитуриент готов учиться и это подтверждают результаты экзаменов, – принимаем. Тех, кто не справится, будем отчислять, ведь люди, не способные учиться и организовать себя, не смогут управлять ни большим государством, ни сельским поселением. Считаю стратегически верным в высшей школе ориентироваться на сильного и мотивированного ученика.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!