Новости

Новости

В Академии обсудили диалог культур

24 Декабря2014
В Академии обсудили диалог культур

В стенах Президентской академии прошел Молодежный форум «Россия в меняющемся мире – год 2014: диалог культур», в рамках которого состоялась ежегодная регионоведческая конференция «Русь уходящая – Русь грядущая», среди организаторов которой – Факультет международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

На конференции выступили как высокопоставленные гости, в числе которых значились глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, так и студенты. Мероприятие открыла видеопрезентация «С чего начинается Россия?» студентки 3 курса ИГСУ РАНХиГС Зои Высоцкой. Было высказано опасение, что тенденция к уничижению роли истории и культуры в жизни общества – угроза общественной безопасности России.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов развил эту тему в своем выступлении, которое стало настоящим подарком студентам и гостям в этот знаменательный день. Глава Дагестана отметил, что сохранение традиционной культуры имеет базовое значение для России, ведь только традиционная культура формирует целостное мировоззрение человека. Все остальное формирует мозаичную культуру, где нет основы. «А нам – россиянам – надо обрести свой национальный путь, стержень российской нации и культурной идентичности, – отметил Рамазан Абдулатипов. – Не будет культурного суверенитета, не будет и государственного. Сталкиваются невежества, а не культуры, они всегда взаимодействуют». Проблемам культурной идентичности и идеологии государства были посвящены доклады студентки ИГСУ РАНХиГС Екатерины Пименовой и студента МГУ им. Ломоносова Даниила Круглякова. Проблема достаточно актуальна и вызывает широкие обсуждения в обществе.

Ряд докладов был посвящен образу России как внутри самой страны, так и за рубежом. Дмитрий Кожикин из ИГСУ РАНХиГС рассказал о представлениях испанских граждан о России, основываясь на актуальных политических событиях последнего времени. Тему образа России как Святой Руси представили сразу двое выступающих: Григорий Исаев из Московской городской организации Союза писателей России и студент РГСУ Адам Лазебник. Затем с докладом «Три мифа о крымско-татарском народе» выступил магистрант кафедры национальных и федеративных отношений ИГСУ, представитель Крыма Ринат Шаймарданов. Тема выступления оказалась крайне актуальной и позволила посмотреть на проблему спекуляций относительно крымско-татарского народа в СМИ с научной точки зрения.

Второй день форума продолжила проектная сессия, в которой приняли участие студенты РАНХиГС и гости мероприятия. Присутствующие разделились на три группы и выбрали ключевые проблемы, решение которых, по их мнению, будет носить стратегический характер на период до 2050 г. Затем участники попытались предложить решения. Результаты работы групп вызвали глубокий интерес у экспертной публики, а студенты получили ценные комментарии экспертов. Учащиеся пообещали принять активное участие в решении обозначенных проблем в будущем.

По мнению председателя Совета Ассамблеи народов России, постоянного представителя главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации Светланы Смирновой, форум стал самым ярким событием в Ассамблее за последний год: «Могу сказать, что это был очень высокий уровень: присутствовали почетные гостей, и реализовалась практическая часть (проектные семинары), отдельной площадкой на которой был молодежный форума».

Мероприятие прошло в рамках Общероссийского форума «Государственная национальная политика Российской Федерации в контексте конституционных прав и гарантий граждан», который объединил представителей 53 субъектов РФ, представителей федеральных и региональных органов власти, местного управления, представителей различных институтов гражданского общества.

Подводя итоги прошедшей конференции, студенты отметили исключительную значимость форума для обсуждения актуализирующихся проблем социокультурной и политико-идеологической сфер жизни России. В наши дни в академическом пространстве существует множество проектов и дискуссионных клубов, где специалисты делятся своим опытом со студентами, однако в основном они затрагивают вопросы социально-экономического развития.

Конференция «Русь уходящая – Русь грядущая» – это уникальное событие для молодых специалистов, возможность окунуться в вопросы «строительства идеологии государства как объективированной формы национальной идеи в такие исторические моменты, когда возникает потребность в идентификации себя среди других», если цитировать пленарный доклад студентки РАНХиГС Екатерины Пименовой.

«Было много интересных докладов, как со стороны преподавательского состава, так и от студентов. Я считаю, что данный форум имеет большие перспективы, так как это помогает студентам самореализоваться, выразить свою собственную точку зрения и, не в последнюю очередь, наверное, попробовать себя в научной деятельности», – отметил студент РАНХиГС Дмитрий Кожикин.

Специалист-эксперт Департамента контроля и организационной работы Министерства юстиции Российской Федерации, модератор сессии Михаил Козлов заявил: «Главное, что должно было принести это обсуждение участникам, – навыки коллективной работы. Важно скоординироваться с мнением коллектива и на этом основании делать какие-то общие выводы и предложения, которые поступают от коллег, принимать их на свой счет и, таким образом, создавать небольшую модель общества. Я думаю, что свою генеральную задачу мероприятие выполнило. Было бы хорошо проводить мероприятия подобного рода на федеральном уровне. Важно скоординировать группы, которые представили регионы и доносили свои предложения, хотя бы по проблемам молодежной политики, до руководства».

Вопросы социокультурной сферы жизни общества играют не меньшее значение в современной России, чем социально-экономические, а где-то и определяющее. При этом спектр вызовов и угроз, стоящих перед Россией именно в этой сфере, обширен и требует немедленного ответа. Надеемся, что идеи, озвученные в рамках конференции, найдут свой путь к реализации.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!