Новости

Новости

Взаимодействие России и Китая в свете либеральных реформ обсудили на ГФ-2015

14 Января2015
Взаимодействие России и Китая в свете либеральных реформ обсудили на ГФ-2015

14 января в рамках Гайдаровского форума, который начался в РАНХиГС, прошел экспертный круглый стол «Китайские реформы: вызов для России и мира». Участники дискуссии обсудили, как изменится экономика и финансовая архитектура глобального пространства при успешной реализации преобразований в реальном секторе и правовом поле КНР.

Проект реформ, которые принято считать самыми амбициозными либеральными преобразованиями за последние 25 лет, был принят Центральным комитетом Коммунистической партии Китая в ноябре 2013 г. Согласно этим решениям, к 2020 г. экономика КНР станет рыночной, а монополии госкомпаний будут демонтированы.

Как отметил в ходе дискуссии директор McKinsey Asia Гордон Орр, в настоящее время в государственных компаниях Китая работать значительно тяжелее, чем в частных.

«Перед руководителями таких организаций ставятся противоречивые задачи: с одной стороны, требуется увеличивать производство, с другой – снижать загрязнение окружающей среды. Кроме того, в госкомпании с меньшей охотой идут работать высококлассные специалисты. Тогда как в частных компаниях есть доступ к капиталу, есть помощь по освоению новых секторов экономики», – подчеркнул Гордон Орр. По его словам, в настоящее время даже калифорнийские компании обращаются в Китай за новым опытом.

«Возникает все больше уважения к интеллектуальной собственности, однако мы видим, как технологическое развитие уничтожает рабочие места, например в банковской сфере. Здесь государство должно подключиться и уделять больше внимания созданию новых качественных рабочих мест», – добавил эксперт.

Продолжая тему влияния среды на развитие экономики, декан Высшей школы бизнеса Cheung Kong Сян Бин подчеркнул, что у Китая и России похожие сложности на данном этапе развития.

«Еще 12 лет назад в КНР частный бизнес не имел доступа к кредитам. Сейчас необходимо дать больше возможностей частному сектору, чем государственному, он в данное время имеет более высокий статус. Если действовать по старым лекалам, то развивать частный сектор возможности не будет. Кроме того, у нас много и других сфер, где также необходимо осуществлять дерегулирование: это и образование, и спорт, и культура. Предстоит сделать многое, чтобы вывести экономику вперед», – сказал Сян Бин.

Юрист компании Covington & Burling Ашвин Кая, также участвовавший в заседании круглого стола, заметил, что при разговоре о китайских реформах необходимо упоминать не только экономические, но и правовые преобразования.

«Как правило, экономические реформы обсуждаются активно, это самые смелые реформы. Правовые реформы не такие радикальные. И нам необходимо определиться с терминами, чтобы понимать друг друга в этом диалоге. Так, преобразования адресованы трем группам населения: широкой общественности, бизнесу и госсектору. Если поговорить с любым пекинским таксистом, станет очевидно, что в обществе нарастают критические настроения по поводу коррупции, больших полномочий государственных служащих. Бизнес, в свою очередь, также жалуется на несоблюдение законов, поскольку у некоторых групп есть привилегии, которые позволяют не подчиняться законодательству. Высшее руководство Китая также очень устало от того, что закон, “спускаясь” до населения, сильно ослабляет свое действие. Именно поэтому правовые реформы важны», – пояснил Ашвин Кая.

По мнению участников дискуссии, российская сторона получит свои выгоды от правовых и экономических реформ в КНР. Так, РФ становится привлекательной территорией для прихода китайских компаний второго порядка, тогда как организации первого порядка уже с успехом работают на российском рынке.

Гайдаровский форум – 2015 посвящен теме: «Россия и мир: новый вектор». Масштабное мероприятие ежегодно организуют Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара. Официальный сайт форума – http://www.gaidarforum.ru/.

Партнеры Гайдаровского форума: Генеральный партнер: ОАО «Газпромбанк». Финансовый партнер: Банк «Открытие». Стратегические партнеры: Coca-Cola, CottonWay, EY, Johnson&Johnson, Novartis, Unilever, ГК АКИГ, Концерн AUDI AG. Официальные партнеры: ОАО «РЖД», Danone, O1 Group. Партнеры: АИРР, Microsoft, AbbVie, РВК.

Информационные партнеры: Россия-24, РБК-ТВ, RT, Business FM, ТАСС, Газета.RU, FORBES, АЭИ ПРАЙМ, Thomson Reuters, ИА Интерфакс, МИА «Россия сегодня», «Российская газета», РБК, журнал «Профиль», Лента.ру, Slon.Ru, Русская служба новостей, «Парламентская газета», Полит.ру, The Moscow Times, Телеканал «Дождь», «Радио России», журнал «Стратегия», Russia Direct, ИА AK&M, журнал BRICS, Национальный банковский журнал, журнал «Бизнес России», журнал «Экономика и жизнь», RBTH, Радио Свобода, «Бизнес Журнал», журнал «Мир и политика», журнал «Государственная служба», журнал «Эксперт», журнал «Business Excellence», Investing.com, Аналитический банковский журнал.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!