Новости

Новости

Мировые эксперты обсудили, есть ли будущее у капитализма

14 Января2015
Мировые эксперты обсудили, есть ли будущее у капитализма

14 января в Президентской академии в рамках Гайдаровского форума прошла экспертная дискуссия по теме «Есть ли будущее у капитализма?». Модераторами выступили ректор РАНХиГС Владимир Мау и профессор Нью-Йоркского университета в Абу-Даби Георгий Дерлугьян. Среди спикеров были заслуженный профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн, профессор, заведующий Международной лабораторией политической демографии и макросоциологической динамики РАНХиГС Джек Голдстоун, а также старший заместитель проректора по программе развития персонала в Нью-Йоркском университете в Абу-Даби и Нью-Йоркском университете в Шанхае Рон Робин, управляющий фонда гуманитарных наук Fondation Maison des sciences de l’homme в Париже Мишель Вевёрка и декан Высшей школы бизнеса Cheung Kong Сян Бин.

Георгий Дерлугьян и Иммануил Валлерстайн презентовали свою новую книгу в соавторстве с профессором Пенсильванского университета Рэндаллом Коллинзом, профессором Университета Калифорнии Майклом Манном и директором Лондонской школы экономических и политических наук Крэгом Калхуном, которая имеет то же название, что и круглый стол. Как сказано в книге, пять исторических социологов излагают свои пять теорий, объясняющих, отчего может рухнуть капитализм (Валлерстайн и Коллинз), как и почему капитализм может сохраниться (Манн и Калхун), откуда взялись коммунистические режимы в России и Китае и почему они окончились столь по-разному (Дерлугьян).

Иммануил Валлерстайн говорил о проблеме структурного кризиса, о важности налогов для всех правительств, в том числе и промежуточных (городских, областных, муниципальных); о коррупции, которая наиболее актуальна в таких богатых странах, как США, Германия, Франция и Великобритания, делал акцент на возможности рассмотрения коррупции в качестве таксы от производителя политику, который имеет влияние на производителя. Эксперт упомянул о концепции детерминизма и свободной воли как о философском вопросе времени, о выражении свободной воли и об эквилибриуме равновесия. В контексте равновесия был упомянут «Эффект бабочки» Эдварда Лоуренца, который подразумевает под собой чувствительность некоторых детерминированно-хаотических систем к малым и незначительным воздействиям, которые могут иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время.

Джек Голдстоун одним из вариантов выхода из ситуации видит коллапс. Пояснил он это тем, что капитализм – это не просто экономическая система, но и международная иерархия, политическая система, циркуляция накопленных капиталов, конкуренция. Профессор Голдстоун видит развитие новых форм капитализма и не считает, что изменения – это конец капитализма. Далее речь шла о международных иерархиях, было высказано предположение о том, что эра Америки уходит, как некогда ушла эра Нидерландов и Великобритании. Однако профессор не мог выделить Китай в качестве нового гегемона, так же как Россию или Европу, опираясь на демографические данные. Будущее Европы было предсказано в качестве суперсервисной экономики и доступных для всех благ, для которых имеется потенциал и спрос. Завершил свое выступление профессор Голдстоун мыслью, что накопление присуще человеку (знание, капитал) и что новый вид капитализма должен быть адаптирован к этому.

Рон Робин выступил как критик, сделав несколько комментариев к презентованной книге. Первое, на что он обратил внимание, – это враждебное отношение к капитализму, высказывание наивных версий стремления человека к индивидуальной прибыли, о том, что мораль отдалена от капитализма и об эксплуатации бедных и окружающей среды. Второе – упадническое настроение по поводу окончания американской гегемонии в мире на основании таких показателей, как ВВП. Робин заключил, что гегемония – это преждевременная тема, что предсказания вообще не очень правильное занятие и лучше не заниматься этим неблагодарным делом.

Следующий спикер, Мишель Вевёрка, согласился с Робином по поводу предсказаний, а также высказал свое сомнение по отношению к Big Data, сказав, что это лишь прогнозы относительно отдельных лиц или явлений. Мишель упомянул о недавнем террористическом акте во Франции и объяснил его связь со старым капитализмом 70-х гг., проблемой избыточных мигрантских семей и кризисом пригородов, сказав, что террор – это продукт этой мутации.

Сян Бин завершил дискуссию, рассказав об успехе Китая, который произошел благодаря государственному капитализму и новому либерализму во время правления Дэн Сяопина. Сян Бин подтвердил это тем, что 60% ВВП Китая – частный сектор, как и 80% рабочих мест. Среди проблем в Китае спикер выделил неравенство по доходам и отсутствие социальных программ, социального обеспечения, здравоохранения, бесплатного образования в колледжах, а также обратил внимание на проблему загрязненности Китая. Сян Бин видит будущее КНР в увеличении демократии, уменьшении государственного капитализма, и работой над гармоничным обществом. Завершена речь была высказыванием о коллективной близорукости человечества, которая проявляется в гордости и самоуверенности; лучшее будущее возможно при взаимодействии природы и человечества, а также при осознании необходимости уважать и учиться друг у друга.

(Материал подготовлен корреспондентом ЦОС РАНХиГС Мариной Макеевой)

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!