Новости

Новости

Советник Президента РФ Владимир Толстой: «Экономике невыгодно иметь некультурное общество»

16 Января2015
Советник Президента РФ Владимир Толстой: «Экономике невыгодно иметь некультурное общество»

О роли массового искусства в развитии современного общества и влиянии культуры на экономические и политические процессы поговорили эксперты в третий день Гайдаровского форума – 2015 «Россия и мир: новый вектор» на панельной дискуссии «Культура для образования или образование для культуры?».

Существует более тысячи трактовок термина «культура», напомнил главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей: «Мне бы хотелось обратить внимание на то понимание культуры, которое в России немодно, используется в особых ситуациях и, не побоюсь этого слова, в значительной степени методологически табуировано: это культура в широком смысле слова, культура, связанная с пониманием и интерпретацией реальности, созданием ценностных систем, функционированием морали, с мировоззренческими картинами мира, правилами жизни, образцами поведения, идеалами, национальной ментальностью, стереотипами».

По его мнению, только в таком ключе можно говорить о взаимосвязи гуманитарной и экономической сфер. «Как можно заниматься бизнесом, социальными отношениями, общественными связями, понимать, что такое права человека, как их можно защищать, понимать, что такое волонтерство, что такое целый ряд важнейших действий нашей жизни, если мы с этим не разбираемся – а мы с этим не разбираемся, – сказал Даниил Дондурей. – Как мы можем сойти с сырьевой иглы, если не понимаем влияния таких вещей, как причины троекратно низкой производительности труда? И это все культура, ценности, картина мира».

Документ, в котором заключено сегодняшнее понимание термина, это широко обсуждавшийся проект «Основы государственной культурной политики». Говоря о нем, советник Президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой отметил, что власти не пытаются путем принятия документа ввести госрегулирование в тонкую сферу искусства: «Там совершенно нет никаких точных указаний, что можно, что нельзя, что нужно, что не нужно делать. В данном случае, по-моему, государство выступило инициатором дискуссии о культуре, о ее роли, не навязывая своей абсолютной точки зрения».

При этом такая точка зрения, конечно, у него существует. «В экономике культура имеет два отчетливых направления, на мой взгляд. Есть творческие индустрии, которые напрямую в экономическом поле существуют, и есть то, что не существует в нем – это можно назвать упущенной выгодой. Экономике невыгодно иметь некультурное общество, некультурных людей. Экономика стремится к модернизации, инновациям – это не что иное, как проявление творческих способностей. Нужно развивать творческие способности, на это направлена государственная культурная политика», – рассказал Владимир Толстой.

По мнению театрального режиссера Константина Богомолова, зависимость экономики от сферы искусства выражена и в другом отношении: «Культура – это та, может быть, единственная сфера, где на человека не накладывается как на индивидуальность – каким бы странным, иным, непонятным он ни был – никаких ограничений. Более того, культура – это сфера творчества, и творчество требует от человека: проявись! Проявись таким, каким ты пришел в мир. И это абсолютно безопасная сфера свободного проявления, очень важного для общества. Культура воспитывает, таким образом, уважение к индивидуальности, к человеку, а это прямым образом начинает быть связано с экономикой и политикой. Вообще воспитание в молодом, юном существе интереса к чужой личности, ее странности, необычности создает и воспитывает в обществе уважение к чужой собственности, к чужому высказыванию в области политики», – считает режиссер.

С точки зрения управляющего акционера компании Rambler&Co Александра Мамута, задача культуры как пространства смыслов сегодняшней цивилизации – это, прежде всего, способствовать раскрытию потенциала личности. «Нет более важной задачи, стоящей сейчас перед страной, как мне кажется, чем активизация и раскрытие более полного потенциала человеческой личности», – подчеркнул он.

«Культурная модернизация должна стать, в первую очередь, человекоцентричной. Нужно поставить человека и раскрыть его способности во главу угла и сказать, что мы страна, мы культура, мы нация, мы общество, которое в первую очередь производит людей пассионарных, образованных, ярких, конкурентоспособных», – сказал Александр Мамут, добавив, что процессом, в рамках которого можно осуществить такую программу, является образование.

Свое мнение относительно взаимодействия государства и общества высказала директор Политехнического музея Юлия Шахновская. «В некотором идеальном смысле, культура – это такое состояние общества, когда уровень свободы каждого идеального человека не мешает уровню свободы соседа. В данном случае регулирование культуры как некоторого индикатора состояния общества мне кажется немного странным. Мы можем регулировать только правила общежития, формы и подходы непричинения вреда другому человеку», – считает она.

«Главная задача общества в целом и государства как его производной институции – это развитие индивидуальности, личности человека. Культурная политика имеет право на существование, но именно в этом смысле. Мы не можем определять методики, по которым работают культурные, образовательные, любые другие институции в социальной сфере, но при этом можем создавать условия, при которых запрос общества на это будет возрастать», – добавила она.

Гайдаровский форум – 2015 посвящен теме «Россия и мир: новый вектор». Масштабное мероприятие ежегодно организуют Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара. Официальный сайт Форума – http://www.gaidarforum.ru/.

Партнеры Гайдаровского форума:

Генеральный партнер: ОАО «Газпромбанк».

Финансовый партнер: Банк «Открытие».

Стратегические партнеры: Coca-Cola, CottonWay, EY, Johnson & Johnson, Novartis, Unilever, ГК АКИГ, Концерн AUDI AG.

Официальные партнеры: ОАО «РЖД», Danone, O1 Group.

Партнеры: АИРР, Microsoft, AbbVie, РВК.

Информационные партнеры: «Россия 24», РБК-ТВ, RT, Business FM, ТАСС, Газета.RU, FORBES, АЭИ ПРАЙМ, Thomson Reuters, ИА «Интерфакс», МИА «Россия сегодня», «Российская газета», РБК, журнал «Профиль», Лента.ру, Slon.Ru, Русская служба новостей, «Парламентская газета», Полит.ру, The Moscow Times, телеканал «Дождь», «Радио России», Журнал Стратегия, Russia Direct, ИА AK&M, журнал BRICS, Национальный банковский журнал, журнал «Бизнес России», журнал «Экономика и жизнь», RBTH, Радио Свобода, «Бизнес Журнал», журнал «Мир и политика», журнал «Государственная служба», журнал «Эксперт», журнал Business Excellence, Investing.com, Аналитический банковский журнал.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!