Новости

Новости

Владимир Мау дал интервью «Коммерсантъ FM»

03 Февраля2015
Владимир Мау дал интервью «Коммерсантъ FM»

Чем нынешний кризис отличается от кризиса 2008 г.? Почему ЦБ понизил ключевую ставку? В чем особенности антикризисного плана Правительства? Эти и другие вопросы ведущие «Коммерсантъ FM» Анатолий Кузичев и Константин Эггерт обсудили с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимиром Мау в рамках программы «Демократия».

«Переход к экономике предложения почти неизбежен»

Владимир Мау об «отложенном кризисе» российской экономики: «Весь кризис, начавшийся в 2008-2009 гг., на мой взгляд не завершившийся, – это кризис турбулентного десятилетия, как бы было в 70-е или в 30-е гг. на Западе, он поставил вопрос о структуре и модернизации перед всеми развитыми экономиками, Соединенными Штатами например, и Россия, и Китай в этом смысле являются развитыми странами. Соединенные Штаты справились с этим несколько лучше, и там в четвертом квартале вообще было уже 5%, а в среднем – 2,3–2,5% по прошлому году. Европа – сильно хуже: Британия – хорошо с собственной валютой, страны евро – хуже. У нас – отложенный кризис, мы благодаря отскоку цен на нефть провели только часть реформ в 2008-2009 гг., потом это дело отложилось, сейчас мы стоим перед ними. Но одновременно у нас есть большая специфическая особенность – это внешний шок, причем двойной внешний шок: цены на нефть и санкции».

О преимуществах «экономики предложения»: «Экономическая модель, которая сформировалась к началу 2000-х гг. и которая была достаточно успешна, исчерпала свои возможности. Эта модель была связана с восстановительным ростом, большими ресурсами и быстрым ростом спроса в экономике – неважно, инвестиционного или потребительского. Эту модель можно назвать «экономикой спроса». Она хорошо известна. После кризиса 70-80-х гг. западные страны, в особенности США и Великобритания во главе с Рейганом и Тэтчер, поставили вопрос о необходимости перехода к экономике предложения, основанной не на том, как раздувать расходы, а на том, как стимулировать доходы. Это проблема более низких налогов, гарантированных прав собственности, развития частной собственности и так далее. В значительной мере суть той структурной проблемы, которая стоит перед нами, и состоит в том, чтобы перейти от экономики спроса к экономике предложения. В принципе, если не будет источников мощного генерирования спроса в виде, например, тех же цен на нефть, переход к экономике предложения почти неизбежен».

«Вопрос о компетенции ЦБ стоял бы, если бы у нас ключевая ставка была 10% или 5%»

Владимир Мау о ключевой ставке: «Ключевая ставка отражает макроэкономическую ситуацию в стране. Если вы хотите иметь ключевую ставку ниже уровня инфляции, то добро пожаловать в первую половину 90-х гг. Мне кажется, дискуссия о ключевой ставке поверхностна, она не по существу. Вопрос о компетенции ЦБ стоял бы, если бы у нас ключевая ставка была 10% или 5%. Нынешняя ставка в нынешней экономике могла бы быть и выше. Правительство не отвечает за ключевую ставку. Это в пределах ответственности и компетенции Центрального банка. Я не знаю, какая должна быть ставка. Я знаю, что она должна быть выше инфляции, но какая она должна быть с точки зрения настроения рынка, я не знаю».

О возможном отключении России от системы SWIFT: «Это не проблема экономического анализа. Мне представляется, что это было бы серьезной дестабилизацией экономической жизни не только в стране. Честно говоря, после этого я не очень знаю, кто бы и как доверял системе SWIFT, которая, напомню, является частной компанией. Если частная компания, обеспечивающая мировые финансовые трансакции, может так себя повести, то я не удивлюсь, если после этого появится ряд альтернативных компаний. Да, SWIFT уже отключала Иран. Но Россия с ее финансовой системой не является Ираном. Решение об отключении от системы SWIFT – это не экономическое решение, но последствия его будут вполне экономическими. SWIFT – это не то, что существует вечно и является имманентным свойством банковской системы».

«Между стабильностью и катастрофой может пройти 4-5 лет»

Владимир Мау о том, почему ЦБ не должен повторять западный опыт: «Ужасно забавно наблюдать, как те, кто обычно критикует Правительство, или деньги в американской валюте держит, или вообще слишком ориентируется на западные страны, все время кричат: “Почему вы не повторяете опыт западных стран?” Но ситуация прямо противоположная. Эта ситуация в Европе и США чем-то напоминает 30-е гг., то есть дефляция и торможение экономки из-за не роста цен. Наша ситуация – скорее, это западные 70-е гг., когда там было торможение экономики и рост безработицы, у нас его, к счастью, практически нет, и инфляция росли одновременно, этого раньше в истории никогда не было. И мы знаем, что из этого удалось выйти Рейгану уже в начале 80-х как раз через повышение ставок. Американская экономика впала на некоторое время в рецессию, после этого начался бурный рост. Они оздоровили макроэкономику, остановили инфляцию, и у них пошел бурный экономический рост. Поэтому мы просто решаем другие проблемы. Именно поэтому, скажем, у нас предположены бюджетные ситуации, если на Западе бюджеты обременены большими долгами или дефицитами – у нас как раз наоборот: бюджет практически сбалансирован, минимальный дефицит и исчезающий государственный долг. Внешний долг вообще 2%, что вообще ничего, в то время как в развитых странах от 60% до 200% ВВП. У нас в этом смысле гораздо более здоровая бюджетная ситуация. Именно поэтому мы скорее обсуждаем возможности поддерживания экономики через бюджетный метод, но не через денежный, денежный – это была бы катастрофа».

О причинах снижения рейтинга России по версии S&P: «Сегодня Шувалов как раз в Думе сказал, что это один из ярких показателей политизации этой проблемы. Я склонен думать, что он прав. Конечно, S&P тоже в двусмысленном положении, им все говорят: “Вы там давали высокие грейды всем американцам, американским корпорациям перед 2008 г. и проспали кризис. Вот вы должны быть более жесткими”. Очень легко быть жесткими тогда, когда от тебя этого политически ждут. Несомненно, в моем понимании это один из элементов погони за санкциями, потому что в общем российская макроэкономика достаточно здорова. Трудно говорить “здорова” при такой девальвации, но я хочу напомнить, что девальвация в 1998 г. была существенно больше, более чем в три раза, ну и наши макроэкономические показатели, кроме инфляции, достаточно приличные. Сейчас модно кусать Россию, вот модно. В другой ситуации этого бы не было, а здесь “почему бы и нет?” – это в тренде».

Оригинал публикации:
http://www.kommersant.ru/doc/2658518

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!