Новости

Новости

В РАНХиГС обсудили проблемы координации экономической деятельности

04 Февраля2015
В РАНХиГС обсудили проблемы координации экономической деятельности

3 февраля в Президентской академии прошел круглый стол «Проблемы координации экономической деятельности в российском правовом пространстве». Мероприятие было организовано в рамках выполнения научно-исследовательских работ государственного задания РАНХиГС 2014 г. «Правовые формы и регулирование координации экономической деятельности».

ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ

В работе круглого стола приняли участие ведущие российские ученые-юристы в области предпринимательского и корпоративного права, а также ведущие российские экономисты.

Модераторами круглого стола выступили: заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, заведующий отделом гражданского законодательства и процесса, д.ю.н. Андрей Габов; профессор кафедры предпринимательского и корпоративного права Юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС, ученый секретарь Юридического факультета, д.ю.н. Мария Егорова.

В начале мероприятия декан Юридического факультета им. М.М. Сперанского, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ Станислав Могилевский отметил: «Еще 20 лет назад проведение круглого стола с такой темой было бы невозможно, потому что отношения по координации ранее анализировались только с позиции административного права, однако в связи с изменениями в гражданском законодательстве России вопросы координации экономической деятельности рассматриваются через призу корпоративного и конкурентного права».

В свою очередь Мария Егорова заявила, что при разработке научной проблематики в сфере правового регулирования предпринимательской деятельности очень важно принимать во внимание доктринальные парадигмы экономистов. Вопросы координации экономической деятельности, даже судя по названию этого понятия, тем более не могут обойти стороной экономические отношения, складывающиеся как между координируемыми субъектами, так и между ними и лицом, осуществляющим координацию их деятельности. Она отметила, что ей представляется очень перспективным развитие научного сотрудничества с учеными-экономистами, потому что в основе правового регулирования экономических отношений должен лежать принцип экономического детерминизма, в соответствии с которым первичными являются экономические отношения, а правовые отношения выполняют обслуживающую, вспомогательную роль. Поэтому наиболее эффективные способы и инструменты правового регулирования могут быть выработаны только на основе создания единого междисциплинарного интерфейса не только в общенаучных методах исследования, но по каждой отдельной экономической и правовой категории.

Далее Мария Егорова выступила с основным докладом «Координация экономической деятельности: содержание и классификационные модели».

Первая часть круглого стола была посвящена обсуждению общих вопросов координации экономической деятельности и проблемам ее антимонопольного регулирования.

Директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, д.э.н., профессор, Андрей Шаститко представил доклад «Координация экономической деятельности и общественное благосостояние», указав на то, что данный вопрос им впервые рассматривается в экономической науке, поскольку она не обращалась к данной проблематике. С его точки зрения, эта проблема может иметь серьезное развитие в части экономической теории и нуждается в более внимательном изучении.

Доцент кафедры предпринимательского права МГУ им. М.В. Ломоносова, к.ю.н. Сергей Паращук раскрыл тему координации экономической деятельности как вида монополистической деятельности, осветив ее понятие и содержание запретов.

Затем с докладом выступил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. Эксперт указал на отдельные особенности правоприменения положений Закона о защите конкуренции в отношении действий по координации экономической деятельности, приведя в пример ряд дел, рассмотренных ФАС России.

Научный сотрудник Московского государственного юридического университета им. О.К. Кутафина, к.ю.н. Ирина Кабанова продолжила дискуссию в рамках рассмотрения координации экономической деятельности и антиконкурентных действий публичных субъектов.

Опытом определения критериев по манипулированию рынком финансовых инструментов в своем докладе поделился к.ю.н., доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права Юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС Сергей Хабаров.

Вторая часть круглого стола была посвящена вопросам правового регулирования корпоративной и договорной координации экономической деятельности.

Заведующий отделом гражданско-правовых и корпоративных исследований Российского университета правосудия, заслуженный деятель науки РФ, д.ю.н., профессор Владимир Андреев посвятил свой доклад корпоративному управлению как одному из способов координации экономической деятельности. Спикер указал на определенные проблемы, возникшие в связи с принятием новых положений Гражданского кодекса РФ о юридических лицах и Закона о промышленной политике. В частности, Владимир Андреев коснулся вопросов квалификации корпоративного договора как средства координации деятельности участников хозяйственных обществ.

Этого же вопроса в своем докладе коснулась и доцент кафедры коммерческого права Санкт-Петербургского государственного университета, к.ю.н., доцент Ольга Макарова.

Отдельные доклады были также посвящены проблемам роли некоммерческих организаций в процессе координации экономической деятельности. По этим вопросам, в частности, высказались заведующая кафедрой коммерческого права и основ правоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, д.ю.н., доцент Елена Абросимова и профессор кафедры гражданского права МГЮА, д.ю.н., Татьяна Сойфер.

Вопросы договорной координации экономической деятельности осветили доцент кафедры правового обеспечения экономической и инновационной деятельности Института экономики и предпринимательства ННГУ имени Н.И. Лобачевского, к.ю.н., Екатерина Кондратьева и директор юридического департамента IBFS United, к.ю.н. Игорь Петраш.

В дискуссии также приняли участие профессор кафедры предпринимательского и корпоративного права МГЮА, профессор д.ю.н., профессор Любовь Андреева, профессор Московской академии экономики и права, д.ю.н., профессор Юлия Харитонова и другие.

Круглый стол был организован кафедрой предпринимательского и корпоративного права Юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС.

Информационные партнеры круглого стола – Издательский дом «Юстицинформ» и Справочно-правовая система «ГАРАНТ».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!