Новости

Новости

В РАНХиГС решали проблемы пищевой безопасности на производстве

13 Февраля2015
В РАНХиГС решали проблемы пищевой безопасности на производстве

12 февраля в Академии состоялся Ежегодный практико-ориентированный семинар для представителей предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Тема встречи: «Влияние корпоративной культуры на пищевую безопасность и конкурентоспособность предприятия. Эффективные методики и системные решения».

В начале встречи декан Факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что безопасность продуктов питания стала предметом серьезных обсуждений российского правительства в последние годы. Стремительный рост производства и расширение ассортимента продукции привели к необходимости гарантии безопасности и высокого качества пищевых продуктов – на всех этапах производства и реализации. «Решить эту проблему призваны системы менеджмента пищевой безопасности, – сообщил Игорь Бухаров. – Их внедрение помогает компаниям сконцентрироваться на тех рисках, которые влияют на безопасность продуктов питания и пищевую гигиену».

С подробным докладом «Требования к продукции и процессам ее производства в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза» выступила заведующая отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» Оксана Кузнецова. Эксперт обратила внимание, что информирование потребителя о наличии аллергена в продукте является обязательным требованием, ведь определение его содержания – качественное, а не количественное. Была затронута тема прослеживаемости пищевой продукции. «Мы должны знать, от кого получим сырье и кому отправим продукт, – подчеркнула Оксана Кузнецова. – Это один из самых полезных инструментов при мониторинге».

Участники рассмотрели принципы ХАССП (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)). Это систематический подход к обеспечению безопасности продуктов питания, основанный на предупреждении появления возможных рисков. По мнению докладчика, необходимо внедрить элементы рассматриваемой концепции, а затем развивать это направление.

Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться определенные процедуры в рамках проведения входного контроля сырья. Существуют три вида опасных факторов в системе ХАССП – биологические, химические и физические.

На предприятии необходимо составить перечень критических контрольных точек, для которых устанавливаются пределы процесса. Но таких точек не должно быть много (2-3), отмечает эксперт. Затем были перечислены основные ошибки со стороны владельцев производства.

Генеральный директор SanConsulting Денис Семенов рассказал о собственной практике, которую применяют на производстве на ряде предприятий, и раскрыл тему «Системный подход к пищевой безопасности. Метод ONP». 97% всех отравлений пищевой продукцией связано с ошибкой работников пищевых производств, то есть это человеческий фактор. «Мы всегда стремимся упростить. В основе ONP Food Safety Practice – бережливое производство, – сообщил эксперт. – Мы считаем, что это очень важная дисциплина, которая способствует конкурентоспособности предприятия».

Далее в рамках семинара выступили другие спикеры. Например, о технологии Airblade как лучшем решении для пищевой промышленности рассказал представитель Ansell Healthcare Europe Сергей Головешкин. Менеджер по продажам и маркетингу Vikan Светлана Грекова сообщила об инновациях в контроле над пищевой безопасностью. Советник главного врача ГУП «Московский городской центр дезинфекции», эпидемиолог, к.м.н. Валерий Буцких представил доклад «Повышение качества противоэпидемических мероприятий на пищевых производствах».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!