Новости

Новости

Стартует уникальная программа РАНХиГС и Университета Монако Private capital Management and Luxury industry

18 Февраля2015
Стартует уникальная программа РАНХиГС и Университета Монако Private capital Management and Luxury industry

В марте Факультет финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС в партнерстве с International University of Monaco (IUM) приступают к реализации совместной англоязычной программы – Executive MBA «Private capital Management and Luxury industry». Программа подготовлена в рамках партнерства двух вузов: соответствующее соглашение было подписано на Гайдаровском форуме – 2015 в январе.

О новой программе РАНХиГС и значении подписания соглашения как для российской стороны, так и для международного сообщества рассказали:

  • декан Факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, д.э.н., профессор Седа Насибян;
  • президент группы INSEEC Катрин Леспин;
  • ректор Международного университета Монако Жан Филипп Мюллер;
  • директор программы Executive MBA «Private capital Management and Luxury industry», вице-президент Альфа-Банка, вице-президент Национального банковского клуба, член Ученого совета ФФБД РАНХиГС Галина Фомина.

 

Седа Насибян – о становлении отношений с Международным университетом Монако, предыстории подписания соглашения и актуальности новой программы для России

Несколько лет назад во время посещения университета Монако в составе делегации я обратила внимание на эксклюзивные программы университета в сфере финансов, в люксовой индустрии, в спорте. После нескольких интервью с вице-президентами российских и зарубежных банков, курирующих департаменты Private banking, и бесед с собственниками предприятий сферы Luxury industry началась работа над созданием новой для России образовательной программы «Управление частным капиталом и индустрией роскоши». Идею поддержала широко известная в финансовых кругах Галина Фомина – вице-президент Альфа-Банка, член Ученого совета ФФБД РАНХиГС.

Программа получила большой импульс развития в связи с объявлением 2015 г. – Годом России в Монако князем Монако Альбером II. По приглашению ректора РАНХиГС Владимира Мау государственная делегация во главе с премьер-министром Княжества Монако господином Мишелем Роже в составе 20 человек посетили Президентскую академию для участия в Гайдаровском форуме. 14 января Владимир Мау и глава INSEEC групп госпожа Катрин Леспин подписали соглашение о сотрудничестве.

Известно, что каждый четвертый россиянин – покупатель брендового товара половину покупок совершает в Европе либо в Америке. Экспертами установлено, что одни и те же брендовые товары в России стоят в два раза дороже, чем в Европе, и в три раза дороже, чем в Америке. При этом около 60% затраченных средств на покупки брендовых товаров наши граждане тратят за пределами России. Только за последние пару лет наметилась положительная тенденция из-за некоторого снижения цен в России. При этом за последние 15 лет наблюдается рост люксового сегмента в развивающихся странах. В среднем – ежегодно на 10%, в Индии на 13,1%, в Китае – 11,4%, на Ближнем Востоке – 6,7%, а в России – 6,5%.

В связи с нынешним экономическим кризисом становится очевидной необходимость стимулирования производства товаров люксового сегмента в России. Если несколько лет назад в России товары класса люкс являлись важным признаком статусности, то за последние годы для россиян они стали важны из-за превосходного качества. Спектр товаров класса люкс весьма широк, именно в этом сегменте непрерывно появляются инновации. Успешный опыт китайских Luxury-компаний за последние 10 лет, завоевавших значительную долю мирового рынка, свидетельствует о том, что у российских компаний есть хорошее будущее.

Таким образом, новая образовательная программа Executive MBA «Private capital Management аnd Luxury industry» РАНХиГС – это путь к новому качеству жизни через обучение. Отличительная особенность программы состоит в том, что занятия проводит интернациональный состав преподавателей, экспертов, тренеров, успешных владельцев бизнеса (70% – из Монако, 30% – российские). Кроме этого, программа организована по инновационному формату обучения.

Продолжительность образовательной программы – один год. Причем, если слушатель поступает на эту совместную программу, то платит ту же сумму, которую платят при обучении на программе двойного типа. Это имеет очень важное значение с точки зрения адаптивности программы к нашим реалиям. В зависимости от выбранной слушателем специализации университет проводит стажировки через INSEEC Group в городах размещения производства товаров люксового сектора.

 

Катрин Леспин – о значении подписания соглашения для группы INSEEC и об особенностях группы

В группе INSEEC состоит 214 университетов по всему миру, 10 тыс. компаний-партнеров, собственный исследовательский центр и 3 бизнес-инкубатора. Периодически мы проводим Международный симпозиум по Luxury industry в Монако. Группа предоставляет онлайн-образование при помощи эффективной платформы, позволяющей интегрировать оригинальные методы преподавания. INSEEC Group наработала большой опыт в таких сферах, как люкс, вино и спиртные напитки, туризм и гостеприимство, цифровые технологии.

Самым большим достижением последних лет мы считаем создание системы электронного кинообучения, состоящего из онлайн-модулей и фильма из 12 эпизодов, снятых в Париже, Монако, Нью-Йорке, Мумбаи и Шанхае. Полученный сертификат стимулирует выпускников стать признанным референтом на пяти континентах. У INSEEC Group есть 9 кампусов: 4 кампуса во Франции (в Париже, Лионе, Бордо, Шамбери) и 5 кампусов за рубежом (в Лондоне, Монако, Женеве, Чикаго и Шанхае).

Для Международного университета Монако, представителя INSEEC Group, сотрудничество с РАНХиГС – это новый путь развития образовательных программ с самым крупным образовательным учреждением в Европе. Учитывая сильную специализацию Университета в Монако, получившего аккредитацию АМВА, 4 Palms of Excellence Eduniversal, сотрудничество с Факультетом финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС откроет новые перспективы и для всей группы INSEEC.

 

Жан Филипп Мюллер – об особенностях обучения в Монако, инновациях и новой бизнес-модели образования

Международный университет Монако является частью образовательной группы INSEEC. Это дает возможность пользоваться преимуществами разных форматов: когда IUM нужен нетворкинг, университет пользуется возможностями большой группы из 9 университетов, в том числе во Франции и далеко за ее пределами. Вместе с тем, оставаясь автономным, университет имеет возможность работать в тесном контакте со студентами и преподавателями. Опыт показывает, что бизнес-модель в формате небольшой организации в составе влиятельной группы способствует повышению эффективности.

Наша социальная роль заключается в развитии предпринимательства и помощи в создании нового бизнеса. В Монако располагаются 5 тыс. фирм, и мы можем изучить операционные аспекты добавленной стоимости, получить мастер-классы от успешных владельцев и топ-менеджеров бизнеса, знакомиться с маркетинговыми аспектами добавленной стоимости.

В Монако накоплен огромный опыт работы в люксовом секторе и развита легитимность, но и в России этот сектор быстро растет. Международный университет Монако и ФФБД РАНХиГС разработали совместную программу Executive МВА по управлению частным капиталом и люксовой индустрией, и педагогическая деятельность в этой сфере для нас имеет огромное значение. Для нас это способ развития наших взаимоотношений на деловом уровне – создать партнерство в сфере МВА со специализацией на частных инвестициях и люксовом секторе.

 

Галина Фомина – о значении создания международной программы Executive MBA «Private capital Management аnd Luxury industry» в России

В России на сегодня очень много состоятельных людей, мир стал глобальным. Россия работает со многими странами в разных направлениях бизнеса, и управление частным капиталом стало для нас темой номер один. Я представляю один из самых крупных частных банков в России – Альфа Банк, работаю в этой системе 25 лет и стала основателем Национального банковского клуба в России, куда входят более 900 банков страны.

Одна из острых тем для страны – вывоз капитала, и для того, чтобы мир финансов стал более комфортным, банкиры нацелены на правильное управление собственным капиталом наших клиентов. Программа «Private capital management and Luxury industry» является для России уникальной, поскольку она не работает еще ни в одном университете. И я как банкир вижу необходимость начала работы этой программы непосредственно для повышения квалификации существующего банковского сектора.

Россия активно работает в Wealth management, и в банках есть подразделение Private banking, но наши банкиры не сертифицированы, в отличие от западного банковского сообщества. Наша задача состоит в подготовке высококвалифицированных специалистов в области управления частным капиталом, специалистов, работающих в области Luxury management индустрии класса люкс: финансовых консультантов, финансовых аналитиков. Для изменения акцентов в работе банковских подразделений от обслуживания к управлению средствами состоятельных клиентов персонал департамента Private banking обязан пройти независимую сертификацию. В этом и состоит концепция совместной образовательной программы.

Мы хотим создать попечительский совет этой программы, для того чтобы усилить ее позиции не только в России, но и в мире. Свое согласие уже дали посол России в Великобритании, генеральный секретарь банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы. И мы видим огромные возможности для слушателей этой программы.

Группа INSEEC дает нашим слушателям возможность получить практику на предприятиях luxury в разных странах. Кроме этого, обучающиеся получают возможность принять участие в симпозиумах, конференциях и специализированных выставках INSEEC. Слушатели будут строить собственную карьеру: повышать доходность предприятий, они получат навыки бренд-менеджмента, создания добавленной стоимости, освоят операционные и маркетинговые аспекты добавленной стоимости. Благодаря выездным занятиям в Монако они приобретут компетенции в управлении роскошью, частным благосостоянием и семейным бизнесом.

Программа имеет огромное количество преимуществ для российских банкиров и для менеджеров компаний класса люкс. Привлекательна гибкость этой программы и то, что специализацию можно проходить в разных странах, разных университетах группы INSEEC. Совместная программа уже согласована партнерами, и мы приступаем к реализации уже в марте.

 

Ваши вопросы, касающиеся программы Executive MBA «Private capital management and luxury industry», можете задать по телефонам:
+7 903 724-74-80;
+7 909 680-03-53;
+7 909 680-04-52.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!