Новости

Новости

В Академии выступил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев

19 Февраля2015
В Академии выступил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев

18 февраля Президентскую академию посетил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Гость провел встречу со студентами и рассказал о телевидении в современном общественно-политическом и социокультурном контексте.

Открывая встречу, декан Факультета журналистики ИГСУ РАНХиГС Владимир Силкин отметил: «Эдуард Михайлович Сагалаев стоял у истоков современного телевидения в очень непростой период распада СССР и формирования новой современной России, с его непосредственным участием закладывались нынешние профессиональные стандарты тележурналистики. Сегодняшняя встреча – это попытка почувствовать необыкновенную привлекательность и такую же сложность профессии для будущих специалистов в СМИ, приоткрыть некие профессиональные секреты и показать ребятам: все в ваших руках!»

В начале своего выступления Эдуард Сагалаев заявил: «Я счастлив, что родился в эпоху перемен. В советское время я сделал большую карьеру: родился в простой семье в Самарканде и дошел до поста гендиректора “Останкино”, был председателем Союза журналистов СССР». Затем он рассказал о своей профессиональной деятельности, неожиданных поворотах в карьере и об удивительных личностях, с которыми приходилось работать.

Студенты узнали, как возникла идея создания первого частного телеканала «ТВ-6 Москва», совладельцем которого был Эдуард Сагалаев, и о том, как «Борис Ельцин попросил его возглавить российское телевидение в 1996 г.». Эдуард Сагалаев был председателем ВГТРК и лично отвечал за изменение формата программы «Время», всегда стремился к свободе и справедливости. Эксперт доволен своей независимостью и тем, что по-прежнему связан с профессией: «Телевидение дает огромную власть над людьми, я не хотел бы сейчас быть в кресле, поскольку был бы другим человеком. То, чем я занимался, было очень интересно».

Затем встреча продолжилась в интерактивном формате. На вопрос о том, какую оценку можно дать современному телевидению, Эдуард Сагалаев отметил, что оно очень интересно с точки зрения технологий и бурно развивается. «Наше телевидение – одно из лучших в мире по разнообразию и набору каналов, а мне есть с чем сравнивать», – сообщил эксперт.

Были затронуты темы «информационных войн» и пропаганды на телевидении. Эдуард Сагалаев назвал телеканал «Дождь» интересным явлением, уточнив, что независимого телевидения нет, но у каждого журналиста есть выбор. Но тут же заметил: «“Культура” – это самый независимый из всех телеканалов, ведущие высказывают свою точку зрения, и она независима, хотя это государственный телеканал».

Студентов интересовало, почему большинство передач на российском телевидении работают по франшизам. Эдуард Сагалаев назвал такую ситуацию проблемной, прокомментировав: «Мы сами в состоянии придумывать собственные форматы, например, Владимир Ворошилов (академик Академии российского телевидения, автор телеигры “Что? Где? Когда?”) был одним из тех, кто придумывал новые передачи. У нас огромный творческий потенциал, но мы пошли по более простому пути».

В завершение Эдуард Сагалаев подчеркнул, что телевидение очень интересно с профессиональной точки зрения. Но, поскольку наше телевидение коммерческое, то гость не представляет его без альтернативного некоммерческого канала «Культура». «Никогда не ощущал себя великим человеком, и это спасало меня во многих ситуациях. Не в должностях, не во власти и не в деньгах счастье, хотя власть очень меняет человека. Я прошел это испытание, знаю ему цену, и поэтому у меня нет иллюзий», – резюмировал эксперт.

Организатор встречи – Факультет журналистики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!