Новости

Новости

Андрей Нечаев: Кризис – это возможность для реформ

25 Февраля2015
Андрей Нечаев: Кризис – это возможность для реформ

24 февраля перед студентами РАНХиГС выступил министр экономики России в 1992–1993 гг., известный общественный и политический деятель, ученый-экономист Андрей Нечаев, который поделился мнением о кризисной ситуации.

Эксперт рассказал об экономическом положении в стране после распада СССР, особенностях выхода из кризиса 2008 г. и необходимых условиях для развития экономики в текущей ситуации. В 90-е гг. в стране были созданы базовые основы рыночной экономики. Была принята либеральная программа экономических реформ, которая затем была свернута (выполнена на 15–20%).

Произошли два события, которые повлияли на дальнейшее экономическое развитие: монетизация льгот (правильна идеологически, но была плохо проведена и вызвала страх к реформам), а также повышение цены на нефть. Был взят курс на строительство госкапитализма, и на сегодня ключевую роль в любой отрасли играют госкомпании.

«Мировой кризис 2008 г. затронул Россию гораздо сильнее, чем другие страны, поскольку мы являемся сырьевой страной», – отметил Андрей Нечаев. По его мнению, по итогам не был сделан серьезный вывод, и, как следствие, экономика стала сырьевой в еще большей степени, а доля государства в экономике выросла.

«Либералов часто упрекают, что они против роли государства в экономике, но это не так», – заявил эксперт, уточнив, что государство может выступать как регулятор или в качестве прямого хозяйствующего субъекта. На сегодня частный бизнес находится в подавленном состоянии по отношению к государственному. Конкурентная среда в стране не развита, тогда как это необходимое условие для нормального экономического роста и благоприятного предпринимательского климата.

Импортозамещение возможно при условии хорошего состояния производственных мощностей и конкурентной среде, но эти направления отсутствуют в антикризисном плане Правительства. Кризис, по мнению эксперта, стал следствием высоких внешних долгов корпораций, поскольку не была создана необходимая система внутреннего рефинансирования.

Участники встречи обсудили бюджетную политику. В настоящее время распределение бюджета выглядит следующим образом: 64% – на федеральный уровень, 25% – на региональный, а около 10% – на местное самоуправление (муниципальным образованиям). «Понятны политические мотивы строительства такой перевернутой пирамиды, но, с точки зрения развития экономики и социальной сферы, это одна из наиболее значительных ошибок за последнее время», – подчеркнул эксперт.

С III квартала 2008 г. мы могли наблюдать устойчивый отток капитала, и прошлый год был рекордным за всю современную историю России. Регионы были вынуждены сокращать расходы и накапливать долги. По мнению Андрея Нечаева, на сегодня страна должна определиться с приоритетами. Антикризисный план Правительства во многом копирует меры 2008–2009 гг., тогда как условия в нынешней ситуации совершенно другие.

«Падение экономики началось в 2012 г., и это связано с тупиковостью выбранной социально-экономической модели, – сказал гость. – Настоящие проблемы – это следствие снижения контроля общества над властью». Кризис – это возможность для реформ, которые необходимо реализовать.

После выступления эксперта студенты смогли задать интересующие вопросы. Например, говоря о востребованных направлениях образования, Андрей Нечаев отметил нехватку в стране высококвалифицированных рабочих кадров и инженеров.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!