Новости

Новости

Владимир Мау выступил на Красноярском экономическом форуме

02 Марта2015
Владимир Мау выступил на Красноярском экономическом форуме

28 февраля на Красноярском экономическом форуме главной дискуссией стало пленарное заседание с участием ректора РАНХиГС Владимира Мау – «Кризис или время возможностей? Внутрироссийская повестка экономического развития».

В рамках дискуссии ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау сделал акценты на уроках, которые нужно извлечь России из предыдущих экономических и политических кризисов. «Этот опыт, – подчеркнул ректор РАНХиГС, – говорит, что кризисом можно воспользоваться по-разному. Можно добиться экономического роста, но потом прийти к катастрофе». Сегодня, по мнению Владимира Мау, надо говорить не об экономическом росте, а о доступности кредитов, структуре экспорта и производительности труда. Структурные проблемы не лечатся макроэкономикой, отметил ректор Президентской академии.

Заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович рассказал, что план действий Правительства, утвержденный несколько недель назад, состоит из двух частей. Первоочередные меры направлены на помощь предприятиям и людям для преодоления кризисных явлений. Это краткосрочная программа, заметил вице-премьер. Но для выхода из кризиса потребуются экономические реформы, которые помогут изменить всю экономику. «Да, нужно заниматься борьбой с инфляцией, нужно заниматься минимизацией бюджетных расходов, инвестированием в человеческий капитал, в инфраструктуру, добиваться баланса между импортозамещением и поиском новых технологий, – сказал Аркадий Дворкович. – Но есть вопрос, который пока не имеет ответа. Он касается соотношения экономики, основанной на государственном влиянии, и экономики, основанной на частных инвестициях».

Хотя многие участники дискуссии высказали мнение, что развитие экономики предполагает сильную частную составляющую, при голосовании на тему, какой сценарий выхода из кризиса окажется ведущим, победили скептики, низко оценивающие возможности либерализации.

Подводя итоги дискуссии, Аркадий Дворкович подчеркнул, что сегодня нужно очень точно оценивать все социальные риски, которые могут возникнуть в ходе преобразований. «Ситуация сильно отличается от 2009 г. Но есть ощущение, что ко многим качественным изменениям общество уже готово, – сказал вице-премьер. – Советы, рекомендации Правительству, сформированные на Красноярском экономическом форуме, очень востребованы. Главное – не быть поверхностными при обсуждении сценариев развития, оценивать все факторы и последствия, помнить об ответственности».

Материал опубликован на сайте «Красноярского экономического форума»

Цитаты из выступления Владимира Мау на форуме:

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!