Новости

Новости

Третьи Глазычевские чтения: «Город как диалог»

04 Марта2015
Третьи Глазычевские чтения: «Город как диалог»

В Президентской академии прошли Третьи Глазычевские чтения. Тема встречи: «Город как диалог. Социальная ткань города: субъекты городского развития».

Участники обсудили формирование идей известного историка культуры и архитектора Вячеслава Глазычева, эволюцию и развитие идей ученого его преемниками. Были рассмотрены вклад, запрос и специфика городских исследований в России на сегодня, а также взаимодействие власти и бизнеса в городском ландшафте. Спикеры рассказали о формировании гражданского общества с участием активного субъекта городской жизни, интеграции мигрантов на локальном уровне и интеграции местных сообществ. Дискуссии прошли в формате коротких докладов и экспертных обсуждений.

Открывая встречу, директор Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) Сергей Зуев задался вопросом: «Есть ли следующее поколение людей с широкими взглядами на город? Ведь это очень многообразное явление, и человек, который этим занимается, должен иметь очень широкий обзор». Дизайнер, культуролог, приглашенный профессор Калифорнийского университета Владимир Паперный в докладе «Вячеслав Глазычев и зарождение советского дизайна» рассказал о работе с ученым, отметив фантастическую атмосферу и невероятную преданность делу: «Он многому научил меня в смысле методологии и ответственности в работе».

Член Комиссии по градостроительству Общественного совета при Минстрое РФ, руководитель проектов Центра городских исследований МШУ «Сколково» Сергей Журавлев обратил внимание собравшихся на необходимость разработки модели городского пространства, комфортной для детей. «Мы живем в пространстве гипертекста и должны сформулировать ценность», – отметил эксперт в выступлении, посвященном переосмыслению новой единицы города.

О понимании целого и важности мелочей напомнил директор Центра урбанистики Томского государственного университета А.П. Козьмин, который представил доклад «Урбанист как профессиональный модератор диалога о городе».

На дискуссионной панели «Урбанистика: дискурс или заказы» обсуждались общие ценности, цели и задачи, на основе которых возможна консолидация экспертного сообщества. Говорили о роли экспертов в городском развитии. В рамках обсуждения «Как воспитать урбаниста: теория и практика нового образования» рассмотрели вопросы современного урбанистического образования, ведь стандарта качества профессии урбаниста до сих пор нет в общероссийском классификаторе профессий. Директор ИОН РАНХиГС Сергей Зуев подчеркнул, что сегодня самым перспективным является образование, основанное на подробном изучении и анализе лучших международных кейсов, учить и учиться следует через реальные проекты.

Среди участников Глазычевских чтений также были: первый заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Елена Зеленцова; заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии ИОН РАНХиГС, декан Факультета социальных наук МВШСЭН, главный редактор журнала «Социология власти» Виктор Вахштайн; директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС, руководитель проектно-консалтингового бюро «Платформа» Ирина Ирбитская; директор Центра городских исследований бизнес-школы «Сколково» Ксения Мокрушина; координатор общественного движения «Архнадзор», соучредитель Центра капитализации наследия Марина Хрусталева и другие.

В рамках Третьих Глазычевских чтений прошла межвузовская студенческая конференция Students Urban Summit 2015 «Городская среда и способы ее осмысления», в которой приняли участие студенты главных образовательных центров подготовки будущих урбанистов. Студенты представили исследования и проекты, касающиеся развития российских и мировых городов-спутников, безлюдных городов-призраков Китая, зон, прилегающих к станциям метро в Москве и Нью-Йорке.

Комментарий куратора Третьих Глазычевских чтений, директора Центра прикладной урбанистики МВШСЭН Свята Мурунова:

«Первый результат Глазычевских чтений – это сборка отрасли, институций, проектных бюро, исследователей, экспертов, которые в этой области сейчас работают, это честная рефлексия по поводу того, что у нас происходит и начало большого диалога. Это технологический и смысловой шаг переосмысления интеллектуального наследия ученого и адаптации его к современным вызовам. Дискуссия показала, что есть конфликт между поколениями: современным урбанистам не хватает мыслителей и идеологов старшего поколения, а старшему поколению не хватает опыта реализации их идей. Эксперты договорились о том, что необходимо чаще встречаться и формулировать запросы и проблемы. К середине чтений мы поняли, что необходимо объединяться, а к концу чтений мы договаривались об общих инструментах. Должен появиться профессиональный глоссарий, эксперты должны наконец-то договориться о том, что мы имеем в виду под каждым термином, создать кодекс профессионала, начать формулировать общие образовательные стандарты, создавать общие исследования, издавать профессиональные журналы».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!